Исход от заболевания коронавирусом зависит не только от возраста, пола, расы, состояния здоровья, но и образа жизни человека. По мнению ВОЗ, здоровье человека на 50-55% определяется именно образом жизни!
Не секрет, что наш иммунитет во многом зависит от физической активности.
Это доказывают и эксперименты на животных, которым вводили вирусы гриппа и простого герпеса (ВПГ-1) в дыхательные пути и увеличивали физическую нагрузку. В результате, умеренные физ нагрузки, выполняемые до или после инфекции, уменьшали заболеваемость и смертность среди инфицированных.
Кроме того, доказано, что после умеренной тренировки у человека повышается уровень слюнного лактоферрина в течение 2 часов. А он предотвращает инфицирование ДНК и РНК вирусами, связывая и блокируя рецепторы хозяина.
Во время тренировки повышается уровень лейкоцитов, Т-хелперов, дополнительно вырабатываются иммуноглобулины и т.д.
Кроме того, регулируется тонус сосудов, насыщаются кислородом ткани и органы, активное и глубокое дыхание заставляет работать реснички эпителия дыхательных путей, которые удаляют частицы пыли и бактерий, увеличивается дыхательный объем легких… перечислять можно долго.
В условиях пандемии же происходит резкое изменение образа жизни в сторону неподвижности из-за госпитализации и постельного режима, длительного карантина и самоизоляции, что снижает способность организма противостоять вирусной инфекции и повышает риск повреждения иммунной системы.
Но есть и обратная сторона медали.
Доклинические исследования показали, что интенсивные физ нагрузки приводят к увеличению числа инфекций верхних дыхательных путей.
Например, у интенсивно тренирующихся спортсменов снижается уровень иммуноглобулина А в слизистых, который связывает и инактивирует вирусы. Также происходит перераспределение лейкоцитов к мышцам, что не даёт противостоять инфекции на периферии.
Как всегда, истина где-то посередине.
И чтобы действительно повысить сопротивляемость организма к инфекциям, нужно заниматься умеренными физ нагрузками. Лучше с постепенным увеличением, но без переутомления. Сейчас не время переходить сразу на кардио нагрузки, либо резко снижать вес изнуряющими тренировками!
Если заметили за собой снижение двигательной активности, постарайтесь хотя бы включить:
1.Ежедневные пешие прогулки в течение не менее 20 мин, а лучше часа, в зависимости от вашего состояния;
2.Ежедневную гимнастику. Подойдет любой комплекс упражнений продолжительностью 20–30 минут;
3.Регулярные занятия спортом 2–3 раза в неделю.
Во благо Вашему здоровью 💙