Интересно, что в Австралии всего 66 ядовитых видов, в то время как в Мексике - 80, а в Бразилии - 79. И все же в Австралии есть самые смертоносные виды. Коробчатая медуза, мраморная улитка-конус, синекольчатый осьминог и рыба-камень входят в десятку самых ядовитых животных мира, и все они живут в Австралии.
Еще более впечатляющим является то, что в Австралии обитают 20 из 25 самых ядовитых змей в мире. Самая ядовитая змея в мире, тайпан Маккоя, больше нигде не встречается на Земле. Его также называют свирепой змеей, и за один укус он несет достаточно яда, чтобы убить около 250 000 мышей, а до изобретения антидота умирало порядка 90 % укушенных.
Но почему в Австралии так много ядовитых животных? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как в Австралии появилось так много видов опасных змей.
Назад в будущее
Во-первых, нам нужно вернуться на 180 миллионов лет назад. В это время в истории Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктика были объединены. Эта масса суши постепенно разделилась: сначала разорвалась Африка и Южная Америка, а 40 миллионов лет спустя - Индия и Мадагаскар. Австралия и Антарктида окончательно развалились около 100 миллионов лет назад.
В то время как другие континенты в настоящее время имеют несколько различных типов змей, австралийские змеи почти полностью принадлежат к одной группе, называемой Аспидами. Это группа змей, которые вводят свою жертву с ядом от полых, фиксированных клыков.
На других континентах есть несколько предков, которые могут быть или не быть ядовитыми, но в Австралии 140 наземных и 30 видов морских змей произошли от одного ядовитого предка.
Эволюция
Представьте себе змею, которая использует яд, чтобы убить свою жертву. Если бы у всех змей был яд одной и той же потенции, они могли бы убивать только добычу определенного типа или размера. Но обычно есть разница в силе яда у каждой змеи.
Таким образом, змея с немного более сильным ядом сможет убить больше добычи, чего не могут другие змеи. Больше пищи=выживание, и как следствие размножение, чтобы передать мощный яд своим детям. Эти змеи смогут выжить лучше, чем те, у которых яд менее сильный, поэтому наличие мощного яда становится все более и более распространенным.
Поскольку каждый прием пищи имеет значение, особенно если некоторые змеи живут в жаркой и сухой среде, где не так много добычи, яд должен быть чрезвычайно эффективным, чтобы жертва не убегала и не вредила змеям. И поскольку жертвы развивают способы противодействия эффектам яда, змеи развивают способы сделать свой яд еще более мощным.
Хотя вполне вероятно, что не среда их сделала таким, а их единственные предки были также опасны, хотя и не так сильно. Все же не очень много австралийских животных вызывают смертельные случаи.
Поэтому вероятнее, что они пострадают от вас, тем более что они (змеи) кусают людей только в целях самообороны.
Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда приятно.
P.S. Мой труд можно оценить подпиской на канал
Немного об играх: zen.yandex.ru/media/id/5ed78bdc24c411276e5eef06/oficialno-prezentaciia-igr-dlia-ps5-proidet-v-noch-s-11go-na-12-iiunia-5edea45c5d7aac747714e96b
Источник: theconversation.com/curious-kids-why-do-so-many-dangerous-animals-live-in-australia-139707