Найти тему
Своя винокурня

"Ром" на тростниковом сахаре в домашних условиях

Оглавление

Доброго времени суток,уважаемые читатели!

Сегодня хочу поделится с Вами рецептом "рома" в домашних условиях.Сделаем мы его на тростниковом сахаре.

Для приготовления браги я использовал:

  • Вода-25 литров
  • Тростниковый сахар-6 пачек по 900 грамм(покупал в дикси т.к. стоит он там 139 рублей,дешевле не нашёл).5,4 кг получилось
  • Дрожжи-Брагман Ром
-2

Хотя на пачке написано что они могут сбродить до 6,5 кг сахара,так что можно взять ещё одну пачку и добавить 3-4 литра воды.

Процесс приготовления браги полностью стандартный!Греем (или не греем) воду,разводим сахар,засыпаем дрожжи.Лично я воду всегда подогреваю для более быстрого и простого разведения сахара.Ставим под гидрозатвор и ждём.

Кстати,дрожжи внёс при температуре сусла 37 градусов,нормально активировались и бродили

У меня брага отыграла за 5 дней!Не осветляя начал перегонять.

Первый перегон

Делал на максимальной скорости без разделения на фракции до крепости 20 градусов в струе.

Разбавление самогона

Я разбавлял водой до 20 градусов.В некоторых рецептах приготовления рома можно встретить рекомендацию по разбавлению с бардой.Взять 3/4 частей воды и 1/4 часть барды и этим разбавить сырец.Делать так или нет,выбор каждого.

Второй перегон

Тут всё как обычно.Головы по капелькам,дальше чуть быстрее и до 40 градусов в струе.

Головы отбирал по запаху,с хорошим запасом.Отобрал 300 грамм с этого объема спирта-сырца

Выход продукта

Из этих ингредиентов у меня получилось 6200 мл. самогона крепостью 40 градусов,то есть примерно 1200 мл алкоголя с 1 кг сахара.Выход порадовал!

Вкус

Напиток получился очень мягкий,приятный,пьется очень легко,чувствуется очень слабая сладость.Назвать это ромом в привычном понимание сложно.Ярких ромовых запахов я в нём не обнаружил.Возможно если разбавить сырец с бардой,они появятся...С другой стороны...В барде остается куча всякой гадости,и заливать её повторно в перегонный куб как то сомнительно.Для улучшения вкуса можно попробовать развести сахарный сироп(желательно из тростникового сахара) и добавить в конечный продукт.Можно настоять на дубовых чипсах/палочках/кубиках/бочках.Возможно если использовать более дорогой сахар вкус станет более "ромовым"

Как я уже говорил многократно,я гоню на аппарате с сухопарником.Если все это дело гнать на колонне,с использованием укрепителей,дефлегматоров и т.п.,то даже отдаленного вкуса рома там скорее всего не останется.А может и наоборот,надо сравнивать.

Вот такой вот напиток получился!А Вы пробовали делать дистиллят по такому рецепту?