Доброго времени суток,уважаемые читатели!
Сегодня хочу поделится с Вами рецептом "рома" в домашних условиях.Сделаем мы его на тростниковом сахаре.
Для приготовления браги я использовал:
- Вода-25 литров
- Тростниковый сахар-6 пачек по 900 грамм(покупал в дикси т.к. стоит он там 139 рублей,дешевле не нашёл).5,4 кг получилось
- Дрожжи-Брагман Ром
Хотя на пачке написано что они могут сбродить до 6,5 кг сахара,так что можно взять ещё одну пачку и добавить 3-4 литра воды.
Процесс приготовления браги полностью стандартный!Греем (или не греем) воду,разводим сахар,засыпаем дрожжи.Лично я воду всегда подогреваю для более быстрого и простого разведения сахара.Ставим под гидрозатвор и ждём.
Кстати,дрожжи внёс при температуре сусла 37 градусов,нормально активировались и бродили
У меня брага отыграла за 5 дней!Не осветляя начал перегонять.
Первый перегон
Делал на максимальной скорости без разделения на фракции до крепости 20 градусов в струе.
Разбавление самогона
Я разбавлял водой до 20 градусов.В некоторых рецептах приготовления рома можно встретить рекомендацию по разбавлению с бардой.Взять 3/4 частей воды и 1/4 часть барды и этим разбавить сырец.Делать так или нет,выбор каждого.
Второй перегон
Тут всё как обычно.Головы по капелькам,дальше чуть быстрее и до 40 градусов в струе.
Головы отбирал по запаху,с хорошим запасом.Отобрал 300 грамм с этого объема спирта-сырца
Выход продукта
Из этих ингредиентов у меня получилось 6200 мл. самогона крепостью 40 градусов,то есть примерно 1200 мл алкоголя с 1 кг сахара.Выход порадовал!
Вкус
Напиток получился очень мягкий,приятный,пьется очень легко,чувствуется очень слабая сладость.Назвать это ромом в привычном понимание сложно.Ярких ромовых запахов я в нём не обнаружил.Возможно если разбавить сырец с бардой,они появятся...С другой стороны...В барде остается куча всякой гадости,и заливать её повторно в перегонный куб как то сомнительно.Для улучшения вкуса можно попробовать развести сахарный сироп(желательно из тростникового сахара) и добавить в конечный продукт.Можно настоять на дубовых чипсах/палочках/кубиках/бочках.Возможно если использовать более дорогой сахар вкус станет более "ромовым"
Как я уже говорил многократно,я гоню на аппарате с сухопарником.Если все это дело гнать на колонне,с использованием укрепителей,дефлегматоров и т.п.,то даже отдаленного вкуса рома там скорее всего не останется.А может и наоборот,надо сравнивать.