По данным FAO ежегодно в мире выбрасывается около 1,3 миллиардов тонн продуктов питания. В России – около 17 миллионов тонн. На свалки отходы попадают в пластиковых мешках и закапываются глубоко под другим мусором. Эта тёмная, тесная и лишенная кислорода среда резко замедляет скорость разложения. Всё это приводит к тому, что пищевые отходы выделяют неприятный запах и парниковые газы, например, метан, аммиак и сероводород, которые негативно влияют на окружающую среду.
Пищевые потери происходят на разных уровнях системы питания – в сельском хозяйстве, переработке, транспортировке, розничной торговле, приготовлении пищи и потреблении. Производители выбрасывают «некрасивые» продукты, потребители покупают чрезмерно много еды и позволяют фруктам гнить в холодильнике, рестораны подают огромные порции, которые к концу дня превращаются в мусорные мешки с остатками пищи, розничные торговцы избавляются от слишком маленьких, слишком больших, слишком мягких или визуально непривлекательных овощей.
12% пищевых отходов приходится на обычных потребителей. Выбрасывая в урну черствый хлеб или недоеденный ужин, мы напрямую влияем на экологию, ведь именно из наших домов мусор отправляется на свалки. Чтобы внести вклад в спасение природы, достаточно изменить свои привычки.
Самый простой и эффективный способ сократить количество пищевых отходов – покупать меньше еды. Обратите внимание, сколько продуктов вы выбрасываете, как много еды оставляете на тарелке. Попробуйте распланировать своё меню на неделю и купить ровно столько, сколько потребуется для приготовления этих блюд. Супы можно замораживать, из перезрелых фруктов лучше делать смузи или использовать их в выпечке, овощи сгодятся для соусов и бульонов, а из испорченного молока приготовьте блины или оладьи.
В магазинах смотрите в оба. Старайтесь не использовать пластиковые пакеты для овощей и фруктов, носите с собой многоразовую холщовую сумку, не оставляйте грустить и покупайте одинокие бананы, которые никто не берет и присмотритесь к магазинам «без упаковки». Туда можно прийти со своей тарой и уже на стадии покупки избавиться от мусора. Но помните, что не стоит сметать с полок все, чтобы потом это не оказалось ненужным.
Пищевой мусор можно использовать в качестве удобрений. Картофельные очистки, чай, кожура фруктов – всё это сгодится для компоста. Ваша бабушка будет рада получить мешок органических удобрений. Если у вас нет дачного участка с огородом, обратите внимание на специальные ЭМ-ведра. Они за месяц превращают пищевые отходы в компост, пригодный для комнатных растений в горшках. Или можете купить любой другой домашний компостер (например, с червями). Если вы проживаете в Москве и заниматься садоводством желания нет, установите на своей кухне диспоузер. Он измельчает отходы и позволяет им беспрепятственно проходить в канализационную систему. В столице из этого получают биогаз, а в других городах использовать диспоузер не стоит, потому что он только засорит канализацию и стоки.
Пищевые отходы – это ещё и финансовые убытки. Так, например, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» 17 миллионов тонн пищевых отходов в России оцениваются в 1,64 трлн рублей. Правда заключается в том, что мир производит достаточно еды для того, чтобы накормить каждого человека на планете.
В 2012 году в Германии появилась платформа Foodsharing.de, которая поставила перед собой задачу избавиться от пищевых отходов с помощью раздачи еды. Сегодня последователей идеи фудшеринга можно найти по всему миру, в том числе и в России. Суть движения заключается в том, чтобы не выбрасывать еду, а отдавать её тем, кому она нужна. Фудшеринг-организации сотрудничают с овощебазами, ресторанами, кофейнями и отелями, которые поддерживают экологичный образ жизни и делятся продуктами, которые не удалось продать. Так, например, в группе во «Вконтакте» «Фудшеринг. Отдам даром еду» и вы можете разместить информацию, что хотите поделиться едой. Желающие свяжутся с вами и заберут.
Анна Худякова