Ситуацию с водоснабжением полуострова Крым можно по-прежнему считать тревожной. И это не смотря на прошедшие недавно дожди и сообщения об обнаружении крупных запасов воды под землей.
Как говорят специалисты, природа циклична и раз в несколько лет выпадает очень засушливый год. Сейчас это и происходит в Крыму.
С определенной периодичностью в СМИ проходят различные новые способы заменить Северо-Крымский канал. Но у всех вариантов есть определенные минусы.
Строительство большого количества опреснительных станций, проложить водопровод через Керченский пролив, прокопать новые скважины...
Начнем с последнего - скважин уже много. Сооружение новых может нарушить достаточно хрупкий баланс. Водопровод из Дона будет слишком дорогим, не смотря на кажущуюся простоту. Опреснительные станции, по примеру Израиля или Эмиратов, дают скорее техническую воду.
Разумеется, эту проблему надо было начать решать еще в 14-ом году. Что то делается - строятся новые водоводы, укрепляется имеющаяся инфраструктура. Но со стороны кажется, что этого недостаточно. Ситуация, которая была в Армянске может повториться, к сожалению.
В этой связи можно наблюдать, как Россию вынуждают начать силовой сценарий. Для начала замечу, что у него есть вполне себе реальные примеры борьбы Израиля со своими соседями. Война за воду остановила попытки Сирии прорыть отводной канал Иордана.
То что мы наблюдаем сейчас - политические игры вокруг канала. На Украине спорят - будет ли "предательство" со снятием блокады или нет. Спорят о возможной приватизации Северо-Крымского канала.
Как минимум три раза за последний месяц на украинском ТВ обсуждали вариант оккупации Россией территорий для снятия водной блокады. Словом, активно нагнетают обстановку. И у этого есть свои резоны.
Про Украину забыли. Коронавирус, проблемы в экономики. Европа больше заинтересована в решении своих проблем, чем пытаться в очередной раз объяснить Киеву, что надо выполнять Минские соглашения.
Да и с Россией наступают вполне себе ровные рабочие отношения. Новое обострение на Украине нужно только наиболее антироссийским силам. И желательно, чтоб вина Москвы была очевидна. Как раз для этого и придумали новый пакет санкций, осталось только найти повод для его принятия.
Вот и выставляют силки, чтоб не было иного выбора, кроме как ввода войск до Днепра, чтоб обеспечить безопасность крымчан.
Можно ли считать это злом? Я думаю что нет. В Эфиопии строят плотину, которая может вызвать военный конфликт с Египтом. И Египет будет прав.
В России не раз говорили о возможности покупать воду, но Киев отказывался. Киев готов бросить крымчан, которых, кстати, считает своими гражданами.
Вот и получается пока что патовая ситуация. 2020 год должен быть самым жарким, но потом будет легче.