Кто не знает Сбербанк? Хотя бы раз в месяц с ним сталкивается почти каждый. Как правило, это общение заканчивается чертыханием и недоуменным вопросом - «Ну как так можно?».
В том числе, будьте готовы к тому, что будет заблокирован платеж на несколько десятков тысяч рублей - «исключительно в ваших интересах», естественно.
К примеру, ваш старик-отец решает поучаствовать в покупке (со скидкой) хорошего компьютера в подарок внуку-студенту на день рождения.
Для этого он вручает вам сбербанковскую карточку пенсионера, чтобы вы с отцовского мобильного приложения пополнили уже принадлежащий вам счет в том же Сбере, великом и ужасном.
И-и-и-и-и — бинго! "В целях избежания мошенничества" Сбербанк блокирует этот перевод.
Далее абсурд набирает обороты.
Сбербанк декларирует, что действует исключительно в интересах клиента.
Поэтому именно в своих интересах ваш 84-летний отец должен будет водрузить очки на нос, взять в руки лупу с большим увеличением и отвечать исключительно своим голосом на вопросы службы поддержки клиентов банка:
- назовите номер вашего паспорта (для этого и требуются лупа и очки),
ваше секретное слово (хорошо, если он его помнит); - какой у вас почтовый индекс (которым он отродясь не пользовался и, соответственно, не знает);
- где вы в последний раз пользовались карточкой (а отец — лежачий больной, и его карточка отдается маме каждый раз, когда она идет в магазин);
- на какую сумму была покупка такого-то числа (две недели назад?!).
Если при ответе на эти вопросы мой подслеповатый и плохо слышащий старик-отец пытается воспользоваться моей подсказкой, - ему сразу отказывают в разблокировании платежа на том основании, что он дает ответы под давлением.
И заодно блокируют сбербанковскую карту. С пенсией.
До ужаса интересно, если дело происходит где-то в дальнем Подмосковье, в дачном поселке. Или вообще в другом городе. Не в том, где эмитирована карточка вашего отца.
Разблокировать замороженную сумму можно только при явке в отделение Сбербанка в населенном пункте, где расположено эмитирующее отделение Сбербанка.
И это при современном уровне развития коммуникаций!...
И счастье, если ваш папа заранее, — до наступления казуса, - успел оформить доверенность на ваше имя.
Nota bene! - Эта доверенность должна предусматривать возможность представлять интересы старика именно в Сбербанке, а не вообще в «банках»!
И еще бОльшее счастье, если вы уже успели авторизовать эту самую доверенность в Сбербанке.
В противном случае, вам придется ехать, скажем, из Гагарина в Москву. И именно в то отделение Сбербанка, где карточка вашего папы была выпущена. И слава развитию прогресса, что операционист этого отделения сможет при вас посмотреть в соответствующей базе данных. Еще лет десять назад вас отправили бы домой в лучшем случае до следующего дня...
Кстати, в других банках эту базу доверенностей смотрят в любом отделении и даже в другом городе. Лично проверено.
Неужели у других банков информационных возможностей больше, чем в самом Сбербанке?
- А кто восстановит нервы пожилого человека в силу возраста особо остро воспринимающего подобное замораживание средств?
- А упущенную выгоду из-за потери значительной скидки?
- А времязатраты и транспортные расходы на поездку из Гагарина в Москву для разблокирования замороженной суммы?
Любите ли вы Сбербанк так же, как люблю его я?
- Пишите в комментариях
- Оценивайте статью