Последнее время, память нам практически не нужна, ведь у нас есть электронные носители, которые запомнят любую информацию, но когда приходит момент – память подводит. С чем это связано? А связано это с тем, что памяти, как и нашим мышцам тоже нужна нагрузка и тренировка. Поэтому вот Вам несколько несложных тренировок для памяти.
Наблюдательность.
Если допустим, Вы пошли на прогулку в парк, направляйте внимание не только на дорожку и деревья, но и на травинки, в ней цветы, в цветах лепестки, наблюдайте за растениями, запоминайте. По дороге, запоминайте любые мелочи, автомобили, как был одет тот или иной человек, шедший Вам навстречу, какого цвета была скамейка, на которой Вы сидели. Каких размеров была вывеска над магазином. Пусть эти мелкие подробности останутся у Вас в памяти.
Воспоминания.
Вспоминать все мелочи за прошедшую неделю, не так уж и просто, но Вы ведь старались. В конце каждой недели, воспроизводите в памяти те моменты, которые происходили с Вами на протяжении всей недели. Вы читали газеты, журналы, там статьи и картинки, постарайтесь вспомнить картинку, а уже с помощью ее, и пересказать статью в памяти.
Наизусть.
Соберите все силы в кулак, найдите свободного времени, и старайтесь что-нибудь выучить. Не надо обязательно сидеть и зубрить какое-нибудь красивое стихотворение. Можно начать с самого элементарного. Списки покупок, таблетки в Вашей аптечке, инструкции по применению. Ну а если учить стихотворение, то не нужно сидеть и учить его пару часов. Учите постепенно, не спеша, отдыхая за этим делом. И все у Вас получится, верьте в себя.
Фантазирование.
Для легкого запоминания всех дел, придумайте историю. У Вас есть дела, предметы и события. Для того чтобы это все запомнить, нужно всего то придумать понятную историю, связав все эти факты в одно. Можно придумать сказку о Вашем дне. Ведь вспомните, с детства мы помним все сказки, так что же мешает и теперь их помнить, только сказки не детские, а рабочие.
Размещение.
Пусть в Вашей голове возникнет такая ситуация: в ней есть полочки, на которые Вам нужно расставить предметы для запоминания на некоторое время, Вы для себя, как удобно, расставляете, а потом запоминаете, где, на какой полочке и около чего лежит. По такому списку легче вспомнить, что Вам было нужно и около его оно лежит.
В заключении: тренируйте свою память, как и любые мышцы Вашего тела, чтобы она не ослабла. Запоминайте все что видите, воспроизводите это в своей голове, не бойтесь сочинять сказки и расставлять все по полочкам. В будущее с памятью!