Найти в Дзене

Самая известная монета древности - афинская тетрадрахма

Афины были великой военной державой в древности. Ее считают одним из мест рождения западной цивилизации и демократии. После победы над персами в Марафонской битве в 490 года до нашей эры Афины вступили в свой "золотой век".

В период процветания афинский полис распространил свое политическое и экономическое влияние на весь мир. Афины принесли греческим городам невиданный интеллектуальный прогресс, в результате которого они стали развиваться невиданными темпами.

Wikimedia Commons (Public Domain). Добыча серебряных руд на рудниках Лавриона. V век до н. э. Рисунок на вазе.
Wikimedia Commons (Public Domain). Добыча серебряных руд на рудниках Лавриона. V век до н. э. Рисунок на вазе.

Лаврионские рудники, принадлежащие Афинам, стали источником финансирования военного и торгового могущества Афин. Добыча серебра позволяла чеканить серебряную тетрадрахму, которую принимали во всех греческих городах-государствах.

Это была внушительная монета с изображением совы. Благодаря этой ночной птице, она и сейчас остается одной из самых узнаваемых монет древности. Тетрадрахма была самой большой серебряной монетой своего времени, именно с нее начинается традиция обозначать сторону монеты с изображением головы как аверс, а изображение животного как реверс.

Источник; wikimedia.org.  Афинская тетрадрахма. Афинский нумизматический музей.
Источник; wikimedia.org. Афинская тетрадрахма. Афинский нумизматический музей.

Они чеканились более четырехсот лет, и, хотя художественный стиль со временем менялся, изображение оставалось неизменным - Афина, богиня мудрости и войны, на аверсе, и сова, ее покровитель - на оборотной стороне. Афинская тетрадрахма была своеобразным посланием "городу и миру" и символом экономической мощи крупнейшего полиса.

Первый чекан архаичного типа афинских монет начался около 512 года до нашей эры и продолжался до начала V в. Эти ранние монеты были очень грубо исполнены и, как правило, отличались низким качеством. Стиль быстро изменился в течение нескольких десятилетий, стал более утонченным и художественным.

В V в. до н.э. стиль вновь изменяется, и производство монет увеличивается в геометрической прогрессии. Афины готовились к Пелопоннесской войне и строили знаменитый Парфенон, поэтому нужны были деньги. Эти поздние монеты больше распространены, чем ранние выпуски, и это позволило Афинам процветать.

Источник; wikimedia.org.  Афинская тетрадрахма 480 - 420 гг. до н.э
Источник; wikimedia.org. Афинская тетрадрахма 480 - 420 гг. до н.э

Стоимость тетрадрахмы была слишком высокой для мелкой торговли, но ее использовали для финансирования строительства, международной торговли и оплаты военных приготовлений. Тетрадрахмы имели высокое качество металла и постоянный вес, поэтому торговцы из других городов предпочитали именно их.

Они найдены в Средиземноморском регионе и имеют ширину от шести до восьми дюймов, вес от 70 до 130 грамм. Надпись «ΑΘΕ» является аббревиатурой от ΑΘΕΝΑΙΟΝ - «Афины». Эти монеты были настолько популярны, что их часто копировали другие страны. Афиняне чеканили эту надпись в надежде сохранить связь между представлениями греческого мира о надежности настоящих тетрадрахм и Афин.

О том, как появились первые металлические деньги читайте здесь.

На реверсе этих монет изображена оливковая веточка - один из основных предметов экспорта Афин. К тому же это был ироничный символ мира на монетах, которые часто использовались для финансирования войн. На большинстве монет изображена серповидная фигура, возможно, убывающая луна, но ее значение до сих пор неясно. Многие предполагают, что так изображали время, в течение которого ночная сова наиболее активна, или, возможно, для обозначения знаменитой ночной победы Афин над персидским флотом при Саламине.

На реверсе изображена впечатляюще реалистичная сова с тремя отдельными хвостовыми перьями, ключевой атрибут, который отличает более ранние выпуски монет от более поздних чеканок.

Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons (Public Domain). Сова, сидящая на амфоре. Тетрадрахма Афин. Новый стиль. 200 - 180 гг. до н.э.
Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons (Public Domain). Сова, сидящая на амфоре. Тетрадрахма Афин. Новый стиль. 200 - 180 гг. до н.э.

Классические тетрадрахмы V в. до н. э. были сделаны часто с изношенным, выпуклым аверсом и совой на реверсе, нанесенной в высоком рельефе. Когда монета была хорошо центрирована, сова находилась в глубокой вогнутой рамке. Аверсный дизайн часто был слишком велик для монет, и гребень шлема Афины обычно не помещался на монете. Высокие рельефные штампы также часто приводили к расщеплению краев при сильном ударе и от высоких температур, при которых происходил процесс чеканки.

Посмотреть цены на древнегреческие монеты можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, если вам понравилась статья.