Доброго времени суток, дорогой читатель!
Все мы помним и любим замечательный фильм режиссера Леонида Быкова: "В бои идут одни старики". Не смотря на то, что фильм вышел в 1974 году, он не перестает быть актуальным и "смотрибельным" по сей день. А некоторые "загадки" фильма до сих пор не дают покоя. Об одной такой "загадке" мы и поговорим сегодня, в нашей статье.
Фильм "В бой идут одни старики", является, пожалуй, одним из культовых фильмов о временах Великой Отечественной войны. Пожалуй, каждый знаком с этим фильмом, и даже те, кто не смотрел его - все равно что-то о нём слышали. Стоит отметить, что фильм в те времена, смог собрать 44,3 млн. зрителей, став единственным в десятке самых кассовых фильмов посвящённым тематике Великой Отечественной войны. Он сыскал множество наград - от республиканских до международных кинофестивалей, хотя на этапе создания фильма, в него никто не верил.
Но сегодня речь не о фильме и трудностях при его создании - об этом можно сделать отдельную статью, сегодня мы поговорим о "главной" на мой взгляд, загадке фильма - а именно "Маэстро" и его самолёт. кадр из фильма "В бой идут одни старики".
По сюжету фильма, главный герой, капитан Алексей Титаренко (роль которого играл Леонид Быков), до войны учился в филармонии, поэтому даже на войне он говорил "...война - это приходящее, а музыка - вечна". За его любовь к музыке, Титаренко получил прозвище "Маэстро". А дальше идет интересный факт - на фюзеляже истребителя "Маэстро", в разных кадрах можно увидеть нотный стан.
При создании фильма, Леонид Быков довольно часто консультировался с ветеранами Великой Отечественной войны. Поэтому ноты, на фюзеляже также имеют под собой исторический прототип - штурмовик Василий Емельяненко - командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиаполка, Герой Советского Союза. Во время войны Василий Емельяненко летал на ИЛ-2, на фюзеляже которого, также был нарисован нотный стан.
И тут мне стало интересно - фильм, про "поющую" эскадрилью, прозвище "Маэстро", Титаренко в фильме получил не просто так, возможно и в нотах на фюзеляже есть какой то смысл. После этого я начал искать.
Попытки найти хоть какую-нибудь информацию в интернете - не увенчался успехом, наоборот - все "критиковали" Быкова, за то, что знак "диез" в нотном стане прописан не верно - его попросту там не может быть. Затем я нашел программу, для записи музыки, наложил 4 ноты, которые были на истребителе "Маэстро" - ничего знакомого я не услышал, просто какая-то гамма звуков.
Далее я стал находить ноты тех мелодий, которые звучали в фильме - не буду скрывать, первое, что я проверил, это "Смуглянка". Нет, никаких совпадений мне также не удалось найти.
Итог
А результаты моего поиска не утешительны - в желании найти хоть какую - нибудь отсылку к песне, я нашел информацию о том, что ноты - ничего не значат. Они не отсылают к какой-либо песни времен войны, но отсылают к герою советского союза, штурмовику Василию Емельяненко, который также изображал ноты на фюзеляже своего ИЛ-2 (кстати, ноты также не отсылали к какой-либо песни).
Ложка дёгтя.
Ну и немного лёгкой "критики", а точнее "косяка", на мой взгляд. В фильме был диалог, между "Маэстро" и его механиком "Макарычем" (роль которого исполнил Алексей Смирнов):
- Макарыч, принимай аппарат. Во, махнул не глядя.
- А я...для нашей девятки...штуцера новые "выбил"...
Из фильма можно сделать вывод, что эскадрилья летала на истребителях "Ла - 9" (девятка). Однако первый полёт данной машины будет только в 1946 году, а события фильма разворачиваются в 1944 году. Да, при создании фильма было тяжело с реквизитом и все шло не совсем "как по маслу". Даже те 5 самолётов, которые дали фильму, Быков "выбил" с большим трудом. Однако истребитель "Ла - 9" и "Ла - 5" очень похожи друг на друга и последний совершал первый вылет в 1942 году.
На этом у меня все, дорогой читатель.
Надеюсь данной статьей мне удалось развеселить Вас, и немного скрасить ваше время. Кроме того, я надеюсь, что при выборе хорошего фильма, мои советы помогут вам в поиске.
Читайте также:
- Необычный "супер геройский" фильм, который с треском провалился в прокате
- "Красный" Супермен - или новый взгляд на историю DC.
- Самый жестокий фильм о супергероях.
Спасибо за уделённое Вами внимание!