Найти в Дзене

Как перестать бояться летать на самолёте?

Фото из личного архива. Рейс Челябинск - Краснодар.
Фото из личного архива. Рейс Челябинск - Краснодар.

По разным данным, аэрофобией страдает 30% взрослого населения в нашем мире. Для начала рассмотрим, что между страхом и фобией существует принципиальное различие.

Страх — это базовая эмоция человека, которая сопровождается механизмом самовыживания. Если бы человек не испытывал страха, то человечество давно бы уже вымерло, потому что именно он сигнализирует об опасности.

Фобия — это тот же самый страх, но он активизируется на тех вещах, которые на самом деле опасными не являются. Аэрофобия — это иррациональный страх перед полётом на самолёте. Обычно неконтролируемый страх аэрофобы начинают испытывать за несколько дней до поездки. У них начинаются проблемы со сном, все мысли концентрируются на авиакатастрофах. Вплоть до того, что человек можем отменить свой рейс в последний момент, даже ценой своей работы и семьи.

Так почему же мы так боимся летать на самолётах? Сразу поясню, что аэрофобия — это не про безопасность самолётов, а всё заключается в психике человека. Перечислю некоторые характеристики, которыми может обладать аэрофоб:

  • человек имеет тревожно-мнительный психотип. Живет в ощущении, что мир небезопасен, полон угроз. Также тревожно-мнительный психотип может передаваться по наследству.
  • дефицит базового доверия жизни. Отсюда, возникает мысль, что я могу всё контролировать.
  • человек перфекционист.

Соответственно, если обобщить эти характеристики, то человек с таким мировоззрением вряд ли сядет в самолет, потому что в его понимании это угроза. Важно! Конечно, когда вы летите впервые, то можете испытывать дискомфорт, волнение, незначительную тревогу — это естественный процесс, а не аэрофобия.

  • Вы не владеете информацией, как самолёт устроен. Вы не знаете, где находятся аварийные выходы. Поэтому крайне важно внимательно перед полётов прослушать все инструкции бортпроводников, касающиеся техники безопасности.
  • Вы плохо представляете, как самолёт ведёт себя в процессе полёта. К примеру, что происходит при взлёте, полёте и посадке, вы сталкиваетесь с турбулентностью — это, когда самолёт попадает под действие воздушных потоков разной направленности и подвергается определенным колебаниям.

«Можно ли научиться справляться с аэрофобией?» — спросите вы.

Конечно, можно! Здесь дам несколько рекомендаций:

  • Обратитесь к психологу! Стресс при перелёте может негативно сказаться на вашем психическом и физическом здоровье.
  • Не глушите аэрофобию алкоголем!
  • Помните, что самолёт является самым безопасным видом транспорта из ныне существующих, с наименьшим количеством происшествий по сравнению с другими транспортными средствами. Можете даже посмотреть статистику, она существует в открытом доступе в Интернете. Также старайтесь, как можно реже или лучше вообще не смотреть новости про катастрофы.

Из своего опыта скажу, что я совершила свой первый полёт, когда мне было 24 года и это было огромным подвигом для меня. В моей картине мира самолёты были до этого момента под запретом! А всё потому что, мысли в голове были такие: «Самолёты постоянно падают», «Любая ошибка или неисправность — катастрофа», «Неопытные пилоты». В скором времени я поняла, что эти мысли в большей степени навязанные обществом, возможно, где-то и родителями. Я стала проходить когнитивно-поведенческую терапию с психологом и поняла, что оказывается я обожаю летать на самолётах, я получаю невероятное удовольствие от полёта. Даже мечтаю прыгнуть с парашюта и полетать на вертолете!

У вас всё получится!