Классическая шаурма - это вкусно!!! Но в последнее время появляется что-то новенькое. Вот и мне стало интересно приготовить подобие шаурмы дома.
Почему подобие ?
- Да потому, что неохота было бежать в магазин за тонким армянским лавашом и решила поэкспериментировать.
Тут у меня возник вопрос: "Чем можно заменить лаваш ?"
И посетила интересная мысль.
Всё элементарно и просто, Ватсон !!!
Итак, начнём.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начинка:
Как обычно, в начинке - ничего нового. Можно придумать какую угодно. У меня, на данный, момент получилась такая:
- яйца варёные - 2 шт - натереть на тёрке;
- грибы шампиньоны - 6-7 шт. средненьких, лучше брать побольше - мелко нарезать и поджарить;
- лук репчатый средний - 2 шт - нарезать полукольцами ;
- крабовое мясо - 1/2 пачки.
- лук - нарезать полукольцами и замариновать: щепотку соли, щепотку сахара, яблочный соус 9 %. Можно добавить зелень.
2. грибы шампиньоны мелко нарезать и поджарить;
3. лук репчатый средний - 2 шт - нарезать полукольцами
4. крабовое мясо - нарезать дольками. В плане нарезки лучше конечно брать крабовые палочки.
СОУС:
Проще не бывает. В народе называется "КЕТЧУНЕЗ". Основа кетчуп + майонез, а вспомогательные ингредиенты - добавляй, что хочешь ( Н-р: горчицу, чеснок, любую приправу, острый соус, зелень )
ИТАК :
- майонез 3 ст.л. ;
- кетчуп 2 ст.л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- приправы на вкус;
- горчица 1 ч.л.
Всё перемешать !!!
А вот и мой "ЛАВАШ"
Я решила взять вместо обычного лаваша - тонкий блинчик.
Ну как взять - напечь. Потому что такие блинчики мои домочадцы любят и так поесть.
Тесто навести - раз плюнуть !!!
- яйцо - 2 шт; У меня яйца двухжелтковые.
- вода тёплая и Липецкая вода - 4-5 стаканов 250 мл всего;
- мука - 2 - 2,5 стакана 250 мл;
- соль - 0,5 ч.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- масло подсолнечное 50 гр - залить в само тесто.
Липецкую воду добавляю, чтобы блинчики получались кружевными.
Можно и не добавлять вообще !
В ёмкость разбить яйцо, добавить соль, сахар, воду - ПЕРЕМЕШАТЬ !!!
А потом понемногу добавлять муки и перемешивать.
Довести тесто до консистенции жидкой сметаны.
Печь только с одной стороны !!! Масло на сковороду уже не подливаю, так как оно есть уже в тесте.
Ну вот, дело пошло !!!
Кстати, добавила к начинке растолчённую котлету и ещё порезанную кубиками жаренную колбасу.
Пока одни блинчики пеклись, я понемногу заворачивала другие.
Вот как это происходило.
1 этап. На доске блин расположить не зажаренной стороной вверх.
Намазать соусом, посыпать яйцом.
Затем крабовое мясо.
Грибы и немного котлетки.
Сверху - лук.
Также готовила и с колбасой.
Теперь всё это осталось завернуть .
Рядом на огонь поставила другую сковородочку и обжаривала блинчики с двух сторон, чтобы потом не разворачивались и держали форму.
ГОТОВО !!! Можно кушать с соусом, можно просто так с чайком
или кофейком !!! Пока жарила, сама с кофем уплетала понемногу.
А можно сделать вот так !!! Ну это уже совсем другая история. Пробная версия.
А знаете, в чём получилось отличие блинчика от простого лаваша ?
Да, итак уже догадались !!!
В том, что с блинчиком получается намного нежнее и приятнее на вкус.
Но добавлю: классическая шаурма большая !!! Её ешь, ешь, всё тебе мало и мало, а когда остаётся маленький кусочек - резко наступает насыщение. Это я про себя пишу.
А мой вариант мини-шаурмы или блинчиков с начинкой вполне имеет место быть - для меня и моей родни. Взял одну штучку, с чайком или кофейком съел, маловато, ещё бери, пока не насытишься. Здорово получилось !!!
Вот такая история !!!
На этой нотке я завершаю свою статью. Всем пока, пока !!!
Спасибо, что дочитали !!!
С уважением, Окси !!!