В век современных технологий постелить пол в ванной комнате можно практически из любого материала. Даже ламинат или паркет могут подойти, если знать как правильно их приспособить к условиям и выбрать подходящую отделку.
Пол в ванной комнате можно сравнивать с пирогом, где множество начинок. Он должен и пол защищать от воды, которая может затопить соседей, и быть достаточно теплым, чтобы ходить босиком, а также выдерживать вес сантехники и быть ровным. Все эти функции должны сочетаться вместе.
Если смотреть разрез пола в ванной, то там все не так сложно, как кажется. Выглядит как плавающая стяжка, только в более усовершенствованном виде. Самый нижний слой выполняет функцию гидроизоляции воды от плит. Над гидроизоляцией располагают пенопласт, который будет утеплять пол. Дальнейший слой зависит от ваших желаний, если хотите теплый пол, то сверху пенопласта ставят дополнительную изоляцию, которая будет направлять тепло в помещение. Все это накрывается армирующем слоем, то есть сеткой с ячейками. В случае теплого пола дальше идет трубопроводы, а если у вас будет стоять электрическая система, то ее монтирование производится уже после всей стяжки.
Теперь о стяжке. Здесь тоже все в пределах нормы – устанавливаете маяки, после чего заливаете цементом места между ними. Когда пол высохнет – можно класть тот самый материал, который вы выбрали для отделки.
Здесь обычно и происходит самая сложная часть выбора.
Рынок отделочных материалов переполнен, поэтому остановить свой выбор на чем-то трудно. Хочется и функциональный материал, и красивый, и можно еще не очень дорогой. Такие варианты есть и их очень много, но каждый имеют свою положительную и отрицательную сторону.
Плитка
Это нестареющая классика и самый простой вариант. Можно найти любой принт, подходящий под ваш стиль, а также вполне приемлемую для себя стоимость. У плитки огромное количество преимуществ, но чаще всего обращают внимание на ее главный недостаток. Кафельная плитка достаточно холодная, поэтому под неё нужно делать пол с подогревом. Можно и без него, но в зимнее время это жутко некомфортно. К тому же, если швы не обработаны, то вода может просочиться в стяжку. Отдельные недостатки есть у производителей, но все вполне решаемо.
Линолеум
Неоднозначный вариант, который одни воспринимают с восторгом, а другие выступают резко против. Поэтому на нем остановимся подробнее.
Давайте разберемся, почему люди выступают против использования линолеума в ванной? Основная претензия в возможности появления под ним плесени или грибка, так как под линолеум может затекать вода и скапливаться там. Но это очень поверхностное рассмотрение вопроса. Все можно легко исправить, если сам линолеум правильно уложить, то есть выровнять пол, приклеить настил, а не просто положить, а также герметизировать покрытие к стенам. В этом нет сложных технологий, да и по материалам тоже не очень дорого выйдет. И самое важное, проблема с влагой под линолеумом сойдет на нет.
Некоторые считают, что у линолеума слабая износостойкость, но этот пункт полностью зависит от качества самого материала. Естественно, если выбрать самый экономный вариант, то для ванной он не пойдет. Но в чуть более высоком ценовом сегменте есть достойные варианты, которые будут спокойно служить вам годами.
У некоторых просто есть предубеждение перед линолеумом как перед материалом, поэтому они не считают это подходящим для комнаты или отделки в целом. Скорее всего, эти люди просто не знакомы с преимуществами линолеума, так что рассказываем. У плитки есть швы, поэтому они менее устойчива перед влагой, а вот в линолеуме такого нет, особенно если герметично упаковать со всех сторон. Теперь прибавьте все преимущества обычной плитки, которые есть и этого покрытия, но с более высокой влагостойкостью.
При выборе в магазине линолеума для ванной есть два особенно подходящих типа.
Первый тип – напольный водостойкий линолеум. Когда будете искать его в магазинах или на сайтах, то обращайте внимание на прописанную износостойкость, иначе через пару лет придется заново перестилать пол в ванной комнате. Лучше всего впишутся коммерческие или полукоммерческие классы, у них достаточно долгий срок службы, да и внешний вид не деформируются со временем. Еще советуем смотреть на подкладку для утепления, потому что, в основном, она служит скоплением сырости. По сути, она может работать как губа, впитывая в себя воду.
На рисунках и принтах мы не останавливаемся – здесь все индивидуально вашему интерьеру.
Второй подходящий тип – это настенный линолеум. Его можно назвать новинкой, ведь такой материал пока встретишь редко где. Выглядит как инновация винилового ламината. Обычно производится в форме плитки. Для пола он не подойдет, потому что создается с учетом нагрузки на стену, а она нулевая. Во всем остальном это предельно прочный и влагостойкий материал.
В выборе линолеума нет ничего особо сложного, главное обратить внимание на некоторые аспекты материала.
А вот теперь интересный момент с тем, как правильно укладывать линолеум на пол в ванной. Естественно, напольное покрытие нельзя укладывать на какое-то другое, его следует демонтировать. Иначе точно заведется плесень или грибок. Плюс пол точно нужно будет выровнять и подождать пока он высохнет.
Дальше нужно работать уже с линолеумом, то есть измерять и подрезать его. Можно это сделать в большой комнате, то обязательно учесть расстояние до стен, можно в самой ванной. Расстояние между стенами и покрытием должно быть на минимуме. После того, когда линолеум подрезан, его нужно оставить на пару суток, чтобы он отлежался и принял форму пола. Кстати, после этого возможно его придется подрезать еще немного. Нужно соблюдать расстояние, то не должно быть пяти миллиметров.
Следующий шаг – это поклейка линолеума. Лучше красить комнату большими частями. Нужно поднять половину материала и промазать пол клеем. После вернуть линолеум на место и убрать излишки клея с помощью валика. Такая же схема и с другой частью пола. Когда пол достаточно смазан клеем, то его нужно оставить в покое и дать ему высохнут. Хватит двух суток. Последним важным моментом с укладкой обоев считается герметизация расстояний между стеной и покрытием. Для этого понадобится тот же клей, который вы использовали для приклеивания линолеума. Не стоит пачкать им сам линолеум, поэтому заранее оцепите место действия малярным скотчем. Не рекомендуем шпаклевать шов силиконом, он станет рассадником плесени и грибка. Немного времени, чтобы шов просох и всё, линолеум застелен в ванной комнате, а никакая плесень или сырость вам не грозит.
Ламинат
Естественном, что речь пойдет о влагостойком ламинате, а не о том, который используется повсеместно. Этот вид ламината создается из ПВХ, который не поддается воздействию воды, а значит не вздуется со временем.
К тому же, водостойкий ламинат сопровождается каналами, которые гарантируют не только звукоизоляцию, но и повышенную теплопроводность. То есть вам не придется искать способ как утеплить пол, как в случае с плиткой. И если вам кажется, что он все равно не выдержит столкновений с водой, то разочаруем. Даже декоративный слой ламината имеет двойную защиту. То есть, когда первый слой сотрется, то ламинат останется в таком же виде, и также защищен. Но стереть первый слой это надо постараться. У водостойкого ламината есть антиабразивные характеристики, следовательно, даже если вы пройдетесь по нему наждачкой – никаких сильных изменений он претерпит. Царапайте не царапайте, он очень прочный в таком аспекте. Воду на своей поверхности он тоже спокойно выдерживает, хоть бассейн устраивайте – он не разбухнет и не сломается. Насчет швов тоже не нужно волноваться, ведь водостойкий ламинат не реагирует на температуру, следовательно, они ему не нужны. Ко всем этим характеристики идет еще одна – долговечность. Производители обещают до двадцати лет бесперебойной работы. А для покрытия в ванной, которое подвержено многим испытаниям – это очень почтено.
Понимаем, что звучит максимально идеально, так что расскажем хоть о каких недостатках. Начнем с высокой стоимости, которую не каждый может потянуть, а закончим уже на ненатуральности самого состава, а значит отсутствии экологичности. Для кого-то это вообще может не считаться за недостатки, так что все индивидуально.
Определиться с выбором будет несложно, он достаточно широкий, так что под себя точно найдете, но есть несколько правил, которые нужно делать в голове, когда осматриваете водостойкий ламинат.
- Износостойкость – она указана на упаковке, выбирайте класс 32, а в идеале 33.
- Качество пропитки – бывает двух видов: поверхностной или глубокой. Вам нужна именно глубокая, первый вид очень быстро износится. Проверить просто: по замковому соединению проведите ногтем, если воск остался, то пропитка поверхностная и она вам не нужна. Если не остался, то все в порядке, можно брать.
- Производитель. Не стоит здесь искать необработанный вариант, все-таки ванная это важное место. Выбирайте известного и проверенного, причем именно в сфере влагостойкого ламината. Лучше, чтобы он занимался только им, тогда ламинат точно будет высокотехнологичным.
Если мы говорим об укладке ламината, то здесь тоже ничего сверхумственного, все как в других видах ламинированного пола.
При работе с подложкой выбирайте что-то на флизелиновой основе, иначе любой другой вариант размокнет или разъедется. Он недешевый, но очень качественный, но есть вариант заменить его на вспененную подложку.
Насчёт стыков есть единодушное мнение – нужно обязательно использовать клей, который загерметизирует стыки, и они будут влагостойкими. Если производитель говорит, что можно и без них, то не верьте. Тоже самое и с деформационными швами, многие говорят, то их ламинат не реагирует на температуру и швы не нужна. Хотя если вспомнить уроки химии, то пластик расширяется точно также. Да и практика показывает, что швы нужны, поэтому остановитесь на размере в пять миллиметров.
Сам процесс укладки точно такой же, как и с обычным ламинатом. Не стоит бояться этого вида. Вас может пугать новизна, но пользователи говорят, что ламинат в ванной не только интересно выглядит, но и достаточно удобно, да и жалоб почти нет.
Наливной пол
По праву считается лучшим материалом для пола в ванной. Они очень прочные, не пропускают влагу от слова вообще, а еще его можно оформить как угодно душе и интерьеру. Особенно распространились 3D рисунки, когда картинка на полу получается, как бы объемной.
Но и здесь есть недостатки – несколько высокая стоимость, да и делать его самостоятельно крайне сложно. Но если эти аспекты не считаются для вас проблемными, то можно останавливать свой выбор на наливных полах.
Деревянный пол
И еще один вариант, который до сих пор подвержен стереотипному мышлению, поэтому редко используется. Сразу скажем, что подойдет далеко не каждое дерево. И если говорить о самом лучшем материале, то это тик. Именно из него строили фрегаты несколько веков назад, которые открывали новые континенты и страны. Тик достаточно стойкий материал, а также хорошо справляется с перепадами температуры. Но это дорогой вариант, который сможет позволить себе далеко не каждый.
Есть аналог подешевле – лиственница, которая тоже хорошо переносит влажность, но немного мягче. Поэтому здесь предстоит тщательно отобрать материал.
Если и этот вариант не устраивает, то можно найти куда более бюджетный вариант. Например, дуб или ясень. Если любите эксперименты, то присмотритесь к термодревесине, которая сейчас по функциональности сравнивают с тиком.
Скажем сразу, вам предстоит кропотливая и долгая работа, если вы выбираете деревянный пол. Прежде всего вам предстоит подготовить само основание, особенно снизу дерева.
И, конечно, подготовить сам пол. Снять старое покрытие и все слои стяжки, даже гидроизоляцию, убрать всю и загрунтовать поверхность заново. Обратите внимание на каждую трещину, ее нужно заделать, особенно если она рядом со стенами. А после начинается типичная наслойка всех нужных аспектов. Снова делаете гидроизоляцию, но в этот раз вам предстоит повозиться с ней основательно. Потому что подполье должно быть сухим.
Самое сложное начинается, когда дело доходит до самого деревянного покрытия.
Конечно, нужно установить лаги, но плавающим способом. Просто раскладываете их на подборки как полагается, но смотрите, чтобы не соприкасались со стенами, то есть должен быть зазор около одного сантиметра. Если не хотите переделывать пол через пару лет, то лучше пропитать их битумной мастикой.
Рекомендуем выбирать доски, которые соединяются по схеме «паз-гребень», в таком случае всё встанет очень надежно, да и вода не будет проникать так просто. Доски присоединять к лагам можно с помощью клея и гвоздей. Кстати, клей эффективнее наносит и на лаги, и на паз, экономить на нем не нужно, ведь излишки вылезут сами. А вот нехватка приведет к тому, что покрытие придется переделывать.
Шлифовать качественное дерево не требуется, но если вы выбрали экономный вариант, то придется.
Последним шагом считается нанесение на пол лака, который закрепит результат. Этот вариант, где не стоит экономить и лучше выбрать самый качественный продукт. Да и в нанесении тоже не надо скупиться, слой должен быть от двух миллиметров. Следите за равномерностью покрытия, иначе все пойдет буграми. После распределения стоит пройтись еще валиком с игольчатой поверхностью. Дальше приготовьтесь ждать, ведь сохнет такой вид пола больше недели.
Есть, конечно, еще интересные варианты. Например, стеклянный пол. Он чем-то напоминает наливное покрытие, но этот вариант куда более хрупкий. Можно использовать бронированное стекло, которое точно не разобьется, но стоимость получится запредельной.
Не стоит забывать и мраморе, который можно быть полностью без швов, а значит абсолютно водонепроницаемым.
Это были основные виды напольного покрытия, которое можно использовать в ванной. Мы остановились подробно на тех, которые используют реже всего и пока они не очень популярны. Ведь считается, что материалы в ванную ограничены из-за высокой влажности, но как показывают технологии, это не совсем так.
Многие при выборе опираются только на красоту материала, а потом страдают, потому что он оказался хрупкий или под ним завелось царство плесени. Поэтому в первую очередь, смотрите на функциональность материала и его долговечность, красота должна отойти на последнее место.
Это не тот случай, где комфортом можно пожертвовать. Выбирайте с умом и ваше покрытие в ванной комнате прослужит вам многие годы.