Как было
В конце апреля Роспотребнадзор разработал план поэтапного возвращение общепита к работе.
Первый этап предполагал еду на вынос.
На втором этапе должны были открыться кафе до 50 м². В обеденном зале допускалось поставить лишь 5 столов по одному-два места. Расстояние между столами — не менее метра. Также ведомство предписало установить бактерицидные лампы, перегородки между столами, санитайзеры и проводить влажную уборку каждые 3-4 часа. Никаких банкетов, летних веранд и блэкджека.
На третьем этапе разрешалось открыть заведения, в которых не более 20 посадочных мест.
И только на четвертом этапе, при отсутствии заболеваний COVID-19 в регионе, могли открыться все остальные рестораны. Федерация рестораторов и отельеров отреагировала на план Роспотребнадзора открытым письмом, в котором просила не топить те кафе, что еще остались, и изменить условия. Например, увеличить допустимую площадь кафе до 200 м², количество посадочных мест — до 50% от изначального, а также разрешить летние веранды.
Как стало
Первого июня Роспотребнадзор пошел навстречу и изменил рекомендации. Во-первых, убрал этапы, во-вторых, ограничения по площади. Смягчил требования к уборке: теперь достаточно проводить ее раз в сутки или в смену. От перегородок тоже отказался, однако увеличил расстояние между столами до 1,5 метров.
Ведомство рекомендует дезинфицировать каждые 2—4 часа все контактные поверхности: дверные ручки, выключатели, поручни, поверхности столов, спинки стульев, оргтехнику. Кроме того, необходимо проветривать рабочие помещения каждые два часа и поставить устройства для обеззараживания воздуха.
Владельцы заведений должны обеспечить сотрудников масками — так, чтобы их меняли каждые три часа. Повторное использование одноразовых масок не допускается. В ресторане необходимо поставить дозаторы с антисептиком или выдавать посетителям влажные антисептические салфетки.
Нельзя использовать посуду со сколами и трещинами. Если в заведении нет современной посудомоечной машины с дезинфицирующим эффектом, дезинфицировать посуду высокими температурами или вручную специальными средствами.
По оценкам Роспотребнадзора, пока только три региона России готовы к заключительному этапу снятия ограничений, связанных с коронавирусом, и открытию ресторанов. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в понедельник, что веранды в столице откроются 16 июня, а в помещения ресторанов начнут пускать с 23 июня.
«Как это будет — владельцы ресторанов из разных стран рассказали, как открылись после карантина» — читать статью>>>>
Этот материал написала команда Chargex — сервиса аренды пауэрбанков для кафе, фудкортов, торговых центров. Мы работаем для ресторанов и не представляем себя без этой отрасли. Помочь владельцам заведений вернуться к работе и развиваться дальше — в наших интересах. Поэтому мы подготовили серию статей о том, как рестораторы справляются с проблемами.
Узнать подробнее о Chargex>>>>