Найти тему

Сериал Netflix "Барыги": о чём я не успел сказать в обзоре 3-го сезона "Narcos". Часть 3

Привет, Друзья!

Мой рассказ про сериал "Narcos" затянулся. Боюсь не закончу и сегодня: очень многое хочется рассказать. Обзор первого и второго сезонов смотрите тут, обзор третьего — здесь, исследование и разбор неточностей первых двух сезонов можно найти вот тут, первую часть детального описания Картеля Кали — здесь, а вторую часть — в моей прошлой записи.

Внимание! Несовершеннолетним, беременным, впечатлительным людям — читать обзор с осторожностью. В обзоре будут упоминаться запрещённые законом вещества. Не обойдётся и без бранных слов.

Верхушка картеля Кали и агент Пенья в сериале. Фото взято с сайта https://www.bing.com/
Верхушка картеля Кали и агент Пенья в сериале. Фото взято с сайта https://www.bing.com/
  • Как я и написал в конце предыдущего обзора, Пайомари, бухгалтер картеля Кали, остался жив, несмотря на то, что лидеры картеля хотели его "убрать". Хосе Мигель Орехуэло приказал главе безопасности картеля Хорхе Сальседо продумать план убийства Пайомари, поскольку картель был под постоянным давлением колумбийских спецслужб и Управления по борьбе с наркотиками США, а главный бухгалтер знал очень много о махинациях картеля и о взятках высокопоставленным лицам.
  • Узнав о приказе уничтожить Пайомари, Хорхе Сальседо впал в уныние, ведь он совершенно не хотел "брать грех на душу". Надо понимать, что такое распоряжение Сальседо дали неспроста: картель в очередной раз проверял верность Хорхе, проверял на что он способен. Хорхе Сальседо умудрился за всё время работы на высоком посту в должности главы безопасности "джентльменов из Кали" не замарать руки и оставаться в стороне от кровавых разборок. Хорхе своеобразно исполнил приказ: он спрятал Пайомари на "конспиративной квартире" и объявил руководству, что тот исчез. Хорхе обязался найти Гильермо Пайомари и некоторое время усердно изображал пантомиму "труд". Вы, скорее всего, знаете это понятие: вот заходит в кабинет начальник, а вы перед этим с коллегой разгадывали сканворд или играли в "морской бой". А начальник вошёл, и вы с серьёзными лицами обсуждаете деловые вопросы и тихонько прячете шахматы в ящик стола. Вот примерно этим и занимался Сальседо: как бы искал Пайомари, но всё время выводил картель на ложный след. Хорхе прекрасно понимал, что бесконечно дурачить картель не получится, ведь в руководстве были отнюдь не желторотые птенцы, а матёрые прожжённые дельцы. Как бы то ни было, Сальседо смог спасти Пайомари (в этом поступке была и определённая корысть: Пайомари был козырной картой, которую можно предъявить Управлению по борьбе с наркотиками для собственной безопасности). Пайомари был вывезен в США по "Программе защиты свидетелей". Жив ли он сейчас? Я не знаю, программа защиты свидетелей работает очень чётко: люди меняют имена (а иногда и внешность) и обрывают все связи с друзьями и знакомыми из своего прошлого. Выяснить реальную ситуацию совершенно невозможно. Да и не нужно: дадим людям пожить спокойно...

Ну раз уж я упоминал много раз Хорхе Сальседо, так давайте расскажем про него подробно.

  • Хорхе родился 25 ноября 1947 года в Боготе. Его отец был высокопоставленным офицером колумбийской армии. Будучи совсем юным, Сальседо прожил два года в Канзасе, пока его отец заканчивал курсы Академии ГенШтаба США. Потом семья вернулась в Колумбию. Как мы видим, Хорхе вырос в образованной интеллигентной семье. Сальседо учился в Университете Лос Андес (La Universidad de los Andes), где получил степень по промышленной экономике и машиностроению. Хорхе после университета был разработчиком промышленной техники, а некоторое время спустя работал в области нефтедобычи.
  • Сальседо зарекомендовал себя опытным специалистом во многих областях. Именно в это время группировки ФАРК и М-19 развязали в Колумбии террористическую войну, совершая вооруженные нападения на правительственные учреждения и похищая людей из богатых семей, в том числе из семей наркобаронов. В конце 80-х Хорхе Сальседо был тайно отправлен в Европу, чтобы собрать команду наемников для уничтожения главарей ФАРК, которые крепко окопались в предгорьях Восточных Кордильер. Самое интересное, что медельинский картель, обеспокоенный действиями социалистических партизан, тоже финансировал эту операцию. Сальседо, прекрасно разбирающийся в радиоэлектронном оборудовании, принимал участие в большинстве операций.
  • Операция против социалистов-повстанцев закончилась неудачно. Несмотря на эту неудачу, талант Хорхе Сальседо был замечен картелем Кали. Братья Орехуэло размышляли, пригодится ли им Хорхе для борьбы с Пабло Эскобаром. Они хотели использовать связи Сальседо для найма британских наемников. В январе 1989 года Хорхе позвонили и сообщили, что "кое-кто из Кали" хочет поговорить с ним. Сам Сальседо говорил: "Я должен был пойти. Это было не то приглашение, от которого я мог бы отказаться. В то время в Колумбии даже честным людям приходилось иметь дело с наркокартелями". Хорхе прилетел в Кали и встретился со всеми четырьмя руководителями картеля Кали. Как вспоминал Сальседо: "Первым до сути добрался Хосе Сантакрус Лондоньо, который сказал, что Эскобар был сумасшедшим. Затем Мигель, младший из братьев Орехуэла, изложил все более ясно: он хотел, чтобы Эскобар был убит, и он был уверен, что мой опыт в борьбе с партизанскими формированиями и мой доступ к военному оборудованию помогут добиться результата".
  • Так Хорхе стал членом картеля Кали. По воспоминаниям Сальседо: "У меня не было выбора. Впрочем, в тот момент я не чувствовал себя преступником. Теперь я был против самого кровожадного наркобарона в истории, и они убедили, что я окажу нации огромную услугу, убрав Пабло Эскобара. Я согласился, но сразу сказал себе, что я не один из них. Так и было, до последнего дня работы на этих людей я не имел ничего общего с наркотиками".

Эх, Хорхе, хотели бы мы тебе верить, но мы опытные бойцы, не можем полностью доверять информации, полученной фактически только из одного источника.

  • Сальседо продумал план атаки на Эскобара. Но, как и бывает в реальной жизни, которую никогда не видели любители теории заговоров, его (плана) осуществлению помешали обстоятельства непреодолимой силы. Буря и низкая облачность привела к крушению вертолета с наёмниками, и от идеи поимки Эскобара пришлось временно отказаться.
  • Руководство картеля Кали не теряло надежду уничтожить дона Пабло, а Хорхе Сальседо усиленно помогал своим "патронам", разрабатывал хитрые планы и даже закупал бомбы в Сальвадоре. В один момент детали некоторых операций стали известны прессе, а, следовательно, колумбийской полиции и медельинскому картелю. С этого момента обратного пути для Хорхе не было. Даже если бы он покинул картель, то люди Эскобара очень быстро убили бы его. В этот момент за жизнь Сальседо не дали бы и ломаного гроша...

Продолжение и, надеюсь, окончание истории — в следующем обзоре. До встречи!

При написании обзора использовались материалы с сайтов: https://en.wikipedia.org/, https://ru.wikipedia.org/, https://hasta-pronto.ru и другие источники.