Найти тему
Тамара Новичкова

КУЛИЧ

Оглавление

Всем радости и благоденствия. Давайте попробуем приготовить кулич к праздничным дням.

Кулич с творогом и изюмом

Инградиенты для кулича:

Для теста: творог — 300 гр; сахар — 200 гр; масло сливочное — 50 гр; яйца куриные — 2 шт.; яйчный желток — 1 шт.; изюм — 150 гр; ванилин — 1 гр; соль — 1 щепотка; мука — 400-500 гр (в зависимости от марки муки).

Для опары: молоко — 50 мл; сухие дрожжи — 5 гр; сахар — 8 гр; мука — 10-15 гр.

Глазурь: белок яичный — 1 шт.; сахар — 15-100 гр(зависит от того, мягкую или твердую глазурь вы хотите); сок лимона — 1 чайн.ложка.

Время приготовления около 1 часа.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧА

Приготовим опару.

Молоко надо слегка подогреть, положить сахар и перемешать с молоком до растворения. Затем добавляем дрожжи, размешиваем. Надо процедить через ситечко, чтобы комочки дрожжей, если не все дрожжи растворились, не попали в тесто (будет очень невкусно). Далее насыпаем муку. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место (не менее чем на 20 мин).

Это уже подошедшая опара через 25 минут.
Это уже подошедшая опара через 25 минут.

Приступим к приготовлению теста.

Сначала переберем изюм, промоем его тщательно и зальем водой на 4-5 минут. Затем его надо выложить на полотенце и оставить подсыхать. Можно накрыть бумажной салфеткой. Я кладу на бумажное полотенце и когда оно впитает воду, заменяю новым.

Теперь займемся тестом. Творог нужно тщательно перетереть через сито (можно воспользоваться блендером) до тех пор, пока не будет содержать крупинок. Я протирала через сито, так как блендера нет.

Сахар соединить с яйцами, добавить желток и взбить. Полученную смесь влить в наш протертый творог и снова взбить. Далее добавляем масло, соль, ванилин, опару и все тщательно взбиваем.

А теперь осталось только добавить муку.
А теперь осталось только добавить муку.

Затем частями добавляем муку и замешиваем наше тесто.

Если изюм не подсох, можно немного присыпать мукой, перемешать, добавить в тесто и хорошо вымесить. Изюм можно положить и раньше, до того как начнете добавлять муку.

Тесто готово
Тесто готово

Полученное тесто выложить в формы (заполняя их на половину) и убрать в теплое место на 1 час для увеличения в объеме. У меня форм для куличей нет, поэтому я выложила в форму для торта. Я в этой форме делаю запеканку.

Выложила готовое тесто в форму.
Выложила готовое тесто в форму.

По истечении времени, увеличенный в объеме кулич (оно должно подняться в форме на 1-1,5 см) поставить в заранее разогретую духовку до 200 градусов до зарумянивания верхушки (примерно 10-15мин). Затем надо прикрыть кулич мокрой салфеткой, духовку переключить на 180 градусов и выпекать примерно 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке), готовность проверить деревянной палочкой.

Кулич готов. Достали из духовки.
Кулич готов. Достали из духовки.

По истечении времени достать кулич и, не снимая формы, укутать в банное полотенце минут на 15-20. Сверху обмазать маслом, чтоб корочка была помягче.

Время готовить глазурь

Пока кулич остывает, приготовим глазурь. В яичный белок надо добавить лимонный сок, сахар (я брала сахара мало, так как делала мягкую глазурь) и тщательно взбиваем миксером до загустения, до образования 'пик', примерно 5-6 минут.

Глазурь готова. Такими должны быть 'пики'.
Глазурь готова. Такими должны быть 'пики'.

Остывший, но еще теплый кулич покрыть сверху глазурью, украсить на свой вкус и оставить на столе застывать.

Кулич готов.Можно подавать на стол.
Кулич готов.Можно подавать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ДВА РЕЦЕПТА ГЛАЗУРИ

Глазурь для кулича — это белая сахарная

Самая простая и популярная глазурь для кулича — это белая сахарная, приготовленная из пудры.

Для сахарной глазури понадобится:· сахарная пудра — 100 грамм,· горячее молоко — несколько столовых ложек.

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича. Основа этой глазури — сахарная пудра. Можно смолоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная. Покупную сахарную пудру лучше просеять через сито.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Можно уложить на глазурь сухофрукты, цукаты, орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть.

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры готовится очень быстро и просто. Основа глазури — это сахарная пудра очень мелкого помола. Чтобы глазурь была более прочной и воздушной, замесить ее надо на яичном белке.

Для белковой глазури понадобится:

· сахарная пудра — 200 грамм,

· яичный белок — 1 шт,

· сок лимона — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  • Хорошенько вымыть сырое яйцо (можно с мылом или с пищевой содой). Затем разбить и отделить белок от желтка. Белок положить в миску, где будет удобно взбивать глазурь.
  • Можно перемолоть сахар в пудру с помощью кофемолки и просеять пудру через сито, чтобы не осталось крупных частиц и комочков. Добавить часть пудры (1/3 или 1/4 часть) в миску с белком.
  • Взбить пудру с белком миксером, пока глазурь не загустеет и не станет непрозрачно-белой.
  • Добавить в глазурь чайную ложку лимонного сока. Если нет свежего лимона, то можно сделать раствор лимонной кислоты. Взбивать дальше до крепких пиков.
  • Белковая глазурь для кулича должна получиться густой и гладкой, совсем слегка растекаться, когда будете намазывать её на кулич.
  • Можно посыпать сухофруктами и орешками. Пока глазурь не застыла, они хорошо приклеятся и не будут осыпаться.
Еда
6,93 млн интересуются