Перевязаны чёрным
Правый глаз и душа,
Наша шхуна проворна,
На ходу хороша.
Без приюта и крова
Мы питомцы морей.
Ждет нас Остров Сокровищ
Триста тысяч чертей!
И.Шейнис
Самоход — грубый проступок. Если цели незаконного отсутствия в части были банальными: типа напиться огненной воды или ублажить молодецкий тестостерон, то этот проступок достоин осуждения — это залёт, если за задницу взяли.
Самоход оправдывает как минимум любовь к морю, порою приходилось любой ценой под парусом ходить.
Апрель, два курсанта сидят на алее, которая находится поперёк спального корпуса ракетчиков и штурманов ВВМУППа (училища подводного плавания). Уютный островок природы в каменных городских джунглях. Место за памятником «Героям подводникам», где уходят ввысь здоровенные липы в два обхвата, скамейки советского образца, как в любом парке Ленинграда.
Антон и Паша сидели, курили, наслаждались апрельским тёплым дуновением ветерка после длинной холодной зимы. Друзья расплывались в неге под лучами весеннего солнца. Душа наполнялась радостью жизни, хотелось сделать что-то по-настоящему крутое, и чтоб девушки присутствовали не только в грёзах.
Сидят, мечтают, и вдруг Антоха спрашивает:
– Слушай, а что мы на яхте ходим не дальше Кронштадта?
– Дальше ходить не успеваем, времени не хватает, надо успеть вернуться к вечерней поверке, – обречённо сказал Паша.
— Да, это точно, один раз нам повезло, опоздали на поверку поле самохода под парусом, а оказались дисциплинированными передовиками...
Как такое возможно? Что произошло?
Антон и Коля в тот день договорились со старшиной класса Мишей Банных, чтобы прикрыл, если что. Миша слыл занудным службистом, но здесь, как отказать? Миша сказал:
– Ладно, парни, самовольная отлучка на яхте – серьёзное мероприятие. Море – стихия будущей службы, святое дело; я бы с вами, но отсутствие старшины класса сразу заметят, – сделал завистливую паузу, продолжил: – А девчонки будут?
— Конечно, как без них? Две красотки просились по заливу под парусом походить, — признался Антон.
Миша, как Антон и Паша, был питоном, вместе учились в Нахимовском, а это дорогого стоит. Питонская дружба – навек.
Миша дал окончательное напутствие:
— Успешного плавания, братцы, обязательно вернитесь к вечерней поверке, а то сами знаете…
Знали, что за подобный залёт можно преждевременно на флот уехать в звании матроса, а не лейтенанта.
После зарядки тропой имени председателя ЦК коммунистов Вьетнама Товарища Хо Ши Мина, через забор, просочились на свободу – заниматься морской практикой. Умчались в яхт-клуб на Крестовский остров, где стояла яхта. Девчонки с двумя «фаустами» венгерского вермута стояли на причале, готовые ко всему. Не спеша, приготовились к выходу, снарядили яхту, вышли в залив. Дошли до фарватера под мотором, дальше до траверза Стрельны, затем пошли к берегу. Упали в дрейф, балдели, загорали. Погода шикарная, лёгкий бриз, плещется волна о борт лодки. Открыли бутыль вермута – вкусный, ёлочками отдаёт. Девчонки в купальниках нежатся на палубе – красота!
Минуты счастья проходят быстро, пора возвращаться.
Только пошли, вдруг вырубился мотор. Антон стал разбираться с поломкой, а лодку начало сносить к берегу. Ситуация стала накаляться: опаздываем, плюс угроза сесть на мель, тогда застрянем надолго.
Вспомнили, что судно парусное, подняли грот и стаксель.
Паша лавировал, в слабый восточный ветер, оверштаг лево — оверштаг право. Антон скрючился над мотором, начал разбирать топливную систему, проблема была именно там. Девчонки наслаждались очарованием движения яхты под парусом, принимали солнечные ванны. Они находились в восторге от мореплавания, можно только позавидовать – им не надо на вечернюю поверку
Паша один управлялся румпелем и шкотами, вожделенно смотрел на девчонок, улыбался как дурачок, молча восхищался:
— Какие идеальные фигуры, сколько в них соблазна.
У Паши была невеста, он хранил ей верность.
Антон, наконец, починил двигатель и от осевого буя уже пошли под мотором.
Молча пришвартовались к причалу. Злой Лев, папа Антона стоял на причале, принял швартовый. Он капитан яхты. Считай, его судно угнали. Нам же хотелось с морЯчками оказаться наедине. Папа мудрый, папа понял. Помчались в «систему».
Беда не приходит одна.
Пришли на кольцо у ЦПКО им. Кирова, на Крестовском, а трамваи не ходят. В этот день на стадионе имени Сергея Мироновича состоялся важный футбольный матч. «Зенит» впервые стал чемпионом СССР.
Возбуждённая толпа фанатов заполонила всю проезжую часть и кричала:
— «Зенит» - чемпион!
Один фанат вскинул обе руки ввёрх, заорал:
— «Зенит» - чемпион! Эс-Се-Се-СЭР!
Толпа в ответ:
— Эс-Се-Се-СЭР! Эс-Се-Се-СЭР! Эс-Се-Се-СЭР!
Заводила:
— Чем-Пи-Он!
Толпа:
— «Зенит» - чемпион! «Зенит» - чемпион! «Зенит» - чемпион!
Экипаж яхтсменов естественным образом слился с тучей сине-бело-голубых. Перспектива успеть на поверку вовремя растаяла окончательно.
Антон дослал непочатую бутылку вермута, поочерёдно прикладываясь к горлышку кричали:
— ВВМУПП – суперклуб!
Толпа поддержала, и все вмети стали орать:
— «Зенит» – чемпион! ВВМУПП – суперклуб!
Единение с толпой возбуждает, такие ощущения ни с чем не сравнить.
Девчонок проводили до Чкаловской. Антон чмокнул Катю. Паша махнут рукой Свете, которая была в растерянности, ей Паша мало уделял внимания. Но, тем не менее, походить по заливу на яхте из красного дерева под парусами заводило, все остались удовлетворены вылазкой. Фанаты рассосались. Антон и Паша поймали такси и за семь монет в двадцать копеек поехали до улицы Дровяной.
С Дровяной – в арку, через самоходную тропу – пробрались в «систему», на голгофу.
Вечерняя поверка прошла час назад.
Поднимались в роту, готовые к расстрелу. А в казарме никого нет, только дневальный и дежурный по роте.
— Где все? Что случилось? Война? – спросил Антон у дневального.
— Хуже, курсанта Заярного местная гопота избила в ДК им. Цюрупы. Рожа, как один синяк, — ответил дневальный, — вся рота в самоходе, ищут обидчиков.
Мы заходили в кафе Дома Культуры, бутылочного пивка попить. Чаще ходили в пивную на Шкапина, за Обводным каналом, а тут – кульбит через забор, и ты с Цюрупой «на ты». Пришёл помощник дежурного по училищу с целью выяснить, кто находится в самовольной отлучке, приказал всем построиться на плацу. Построились, в строю стояло два курсанта – Антон и Паша.
Глупо получилось, два реальных самоходчика оказались дисциплинированными передовиками, в тот момент, когда рота в полном составе, волной морской хлынула через забор, в поисках обидчиков нашего одноклассника.
Обидчикам повезло, их не нашли. Рота потом строем, во главе со старшиной зашла в училище через главные ворота, не хватало только оркестра.
Вспомнили в подробностях незабываемую победу «Зенита». Антон предложил:
— Давай в отпуске на яхте в вояж сходим по Ладоге, дней на десять?
Коля воодушевился:
— Вот и славно. Блин, невезение – у меня свадьба… Ты, вообще-то, приглашён.
Антон:
— Давай в отпуске на яхте в вояж сходим по Ладоге, дней на десять?
Паша воодушевился:
Паша:
— Давай, а чего нужно? Управлять яхтой умеем, море любим, вдвоём фланировали по Балтике, без капитана.
— На десять дней необходимо немного: пять здоровых банок тушёнки в солидоле и пять банок сгущёнки, – молвил Антон со знанием дела.
Паша задумался, поскрёб затылок, сильно затянулся «Беломором»:
— Как в море без тушёнки? В магазинах ничего не продаётся: ни мясо, ни тушёнка. Где достать? Надо подумать...
Антон, видать, всё уже спланировал, заявляет:
— Знаю, где разыскать тушёнку. У меня один приятель сможет. У него батя, короче говоря, на складе работает. Однозначно он нам подаст руку помощи.
Прекрасно! Идём в путешествие по Ладоге!
Продолжение в публикации "Свидетель".
-----------------
Дорогой мой читатель, благодарю за поддержку!
Всегда Твой. Борис Седых:)