Обычно разбираться в себе мы начинаем после появления неприятностей в жизни.
Казалось бы, достаточно один раз хорошо подумать и оценить все свои качества, достоинства, недостатки, и все сразу прояснится. Однако существуют некоторые привычки, о которых мы даже не задумываемся, а именно они влияют на то, что мы не можем чувствовать себя счастливыми в полной мере .
привычка сравнивать Особенно использовать сравнения как метод защиты: «Я - лучший работник, потому что в мою смену все идет по графику, а вот в других вечный бардак». Но если постоянно оглядываться на других, не проявляя собственных возможностей и сил, вам всегда будут доставаться роли второго плана. Только вы сами можете помочь себе, выйдя из тени собственных страхов и сомнений.
привычка бороться
Хочется быть лучше, красивее, умнее, богаче, не так ли? Вот только играя наперегонки, вы рискуете прожить жизнь в постоянной суете, оглядываясь на окружающих, при этом не замечая, что происходит рядом с вами. Научитесь просто жить в свое удовольствие и смотреть только вперед, а не по сторонам.
привычка надеяться
Когда мы теряем уверенность в себе, начинаются поиски и ожидания: кто бы решил наши проблемы, вот бы произошла замечательное событие. Многие так и проводят всю жизнь на «скамейке ожидания», сетуя потом на несправедливость. Но только мы сами творцы своей судьбы, никому не
дано вершить ее за нас. Каждому отведена своя дорога, по которой надо идти смело и без помощи призрачных перил.
Привычка искать одобрения
Осуществляя хороший поступок, мы ждем, когда нас похвалят и погладят по головке (часто это свойство воспитывают в нас с детства). И став взрослыми, пытаемся делать и делать все так, чтобы нас гладили по голове, даже если приходится делать что-то против своей воли. Однако мы не должны никому ничего доказывать или заслуживать чьего одобрения. Важно никогда не забывать это.
привычка манипулировать
Иногда нет возможности решить проблему самому, а признаться в бессилии не позволяет гордость. Тогда, чтобы добиться результата, мы начинаем давить на жалость, взывать к совести, играть на чувствах других людей. При этом наши силы и возможности отнюдь не вырастают, наоборот, мы наполняемся страхами и неуверенностью в себе. Вместо того, чтобы думать, как лучше обмануть окружающих и не вызвать подозрения в неуспехе, думайте о том, что еще вы могли, но не сделали в той или иной ситуации, чаще доверяйте себе.