Я уже как-то рассказывал про 15 интересных мест, которые можно посетить в рамках одного-двух дней и полюбоваться горно-скалистыми пейзажами, не очень сильно отдаляясь от Москвы. Посмотреть про это можно тут. Недавно я посетил одно из них, и хочу про него рассказать.
Всего в 254 километрах от Москвы (ровно столько было по навигатору), во Владимирской области раскинулись прелестные горные пейзажи с чудесными панорамными видами, простором для прогулок, пикников, альпинизма и в целом, для экотуризма. А ещё это место произрастания одно интересного краснокнижного растения.
Поскольку, в связи с пандемией одного известного вируса нас поставили в определённые рамки, то и многим путешествиям не суждено было случиться. Но трудно жить в таких условиях, когда тебе просто физически не сидится дома.
Про это место я узнал полгода назад благодаря Викимапии. Меня сразу привлекли горные ландшафты местности, потрясающие природные виды, не характерные для нашей полосы. Здесь можно сфотографироваться так, что никто и не поймёт, что вы, например, не в Карелии.
Сразу было решено, что поедем сюда в мае. Ведь здесь ещё и произрастает одно интересное растение семейства Орхидные - венерин башмачок, который как раз в мае радует своими соцветиями.
Без машины сюда доехать трудно. Дорога до карьера тянется от последнего населённого пункта на пути - посёлка Болотский. Поскольку чуть дальше имеется действующий карьер, через Болотский ездят самосвалы с добываемой породой. Наверно жителей это мало радует.
Итак, проехав дебильную и вечно стоящую даже в условиях изоляции Горьковку, сворчаиваем на объезд Владимира и далее на Судогду. Путь приводит к шлагбауму, за который нельзя. Дальше пешком.
Я сразу удивился количеству машин. На календаре было 30 мая, температура достигла отметки в 25 градусов, многие решили воспользоваться таким подарком погоды. Да, людей было много! Приезжали группами, семьями, парами, кто погулять и пофотографироваться, кто на пикник, а кто и ради скалодрома.
Едва спустившись с дороги, мы натыкаемся на заросли венериного башмачка. Думали ходить его, искать будем, а он сам нас нашёл. Правда вот беда. На улице конец мая, а "башмачки" практически не показались. Месяц был холодный, капризный и в природе многое сдвинулось. Всё же несколько жёлтых красивых соцветий мы встретили, но в основном, растения ещё были на стадии расцвета. И росли они все ближе к чаше карьера, а не в лесу, как я сначала подумал.
Оказавшись здесь, я понял, как же соскучился по поездкам в красивые места. Мгновенно начал работать приводимый мной в действие фотоаппарат, создавая интересные кадры.
Все люди были жизнерадостны, полны сил и энергии, ни о каком вирусе, кажется, тут никто и не вспоминал. Самая отвесная стена карьера высотой до 10 метров была буквально оккупирована альпинистами. Скалодром хоть и небольшой, однако для начальных тренировок самое оно. Весь скальник в этом месте был исполосован страховочными тросами.
Благодаря произрастанию орхидных место является заказником. В лесах тоже живописно, а начинаются они прям на отвесных скальных уступах. Добыча известняка и доломита велась тут с середины 20 века, но позже сместилась в другое место. Теперь тут маленькая "Владимирская Карелия" с чудными природными пейзажами.
Таким я увидел место под названием "Дюкинский карьер". Всем советую!
Спасибо, что посмотрели. Подписывайтесь на канал, и я покажу вам ещё много разных интересных мест для погони за впечатлениями. Кстати, скоро будет ещё одно чудное скалистое образование в 5 часах езды от Москвы. Не пропустите.