Новогодние каникулы, шумная компания, веселье, игра. За минуту надо объяснить СВОЕЙ команде как можно больше слов из карточки.
«Филологи» против «Технарей»:
- лесной зверек с иголками.
- еж?
- женский род.
- ежиха! (4 секунды)
- роман Бондарева «….снег»
- горячий! (3 секунды)
- было все хорошо, и вдруг…
- реформа! (3 секунды)
Команда соперников с треском проигрывает. Протестует, - мол, женская логика, ответы объяснению не поддаются.
Пошутили, пошумели, подурачились. Однако, согласитесь, дело тут не в логике и не в глобальных различиях мужчин и женщин. Дело в знании слушателя и попадании в его бэкграунд.
Игровая ситуация очень похожа на неудачные деловые выступления, когда спикер и аудитория выглядят как пародия на разговор глухого с радио.
Эту проблему легко снимает подготовка: перед выступлением надо не просто знать, какого пола, возраста, образования, социального статуса ваш слушатель. Важно понимать, какая аудитория по эмоциональному отношению к вам: дружественная, холодная, агрессивная.
Дружественная прощает вам небольшие неточности, с ней можно говорить более раскрепощенно, на более короткой дистанции.
Холодная оценивает спикера и может в одночасье стать как дружественной, так и агрессивной. Холодную аудиторию надо завоевывать.
Агрессивная - самый плохой вариант. Вы как спикер раздражаете, бесите слушателей. Искренне желаем вам знать об этом только в теории. Если у кого-нибудь из читателей есть опыт общения с гневными оппонентами, поделитесь, какую стратегию поведения тогда выбрали вы?
Эта статья лишь малая часть полезных знаний, имеющихся у нас. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи, которые позволят вывести Ваши навыки общения на качественно новый уровень. Хотите развить другие навыки? Меняйте свою речь уже сегодня, прямо из дома.