Найти в Дзене
ScrollsOfFantasy

Хороший супергеройский феменистический сериал? "Джессика Джонс"

Из гугла
Из гугла

"Джессика Джонс" - это не совсем то зрелище, к которым мы привыкли. Редко когда в основу супергеройского фильма ложится почти чисто психологический конфликт, борьба воль. Если угодно, борьба блефов и нервов. Но в случае с "Джессикой Джонс" это именно так, - и ярче всего этот конфликт духа проступает в первом сезоне, о котором я и буду здесь говорить. Соль сезона в особенностях силы главного антагониста, Киллгрейва, блестяще сыгранного Дэвидом Теннантом. Его связи с главной героиней, Джессикой, насколько запутанны и противоречивы, - как на уровне личностей, так и на уровне их сил, - что они просто обречены не приближаться друг ко другу, но и не терять друг друга из виду.

А ещё здесь нет супергероев в костюмах, и это верно и буквально, и метафорически: твои силы - это не то, что ты можешь использовать на работе, в промежутках возвращаясь к обыденной жизни. В основе конфликта как раз то, что у Джессики Джонс не будет тихой гавани, нет места, где враг не мог бы её достать. И постоянное психологическое напряжение, постоянное ожидание атаки передаётся от главной героини - зрителю.

Особенно удивительно, что автору удаётся нагнетать напряжение не саспенсом, а экшном, как говорят у нас в провинции. То есть несмотря на постоянную беготню и болтовню ты чувствуешь, что опасность меньше не становится. Фильм передаёт страх не мальчика в тёмной спальне, а страх заблудившегося в чужом городе, когда тыкаешься туда, сюда, и ничего не узнаёшь. Только вместо чужого города здесь всё более враждебное социальное окружение.

Кроме того, фактически, каждый сезон этого сериала - один длинный фильм (что и логично для "Нетфликса", сезоны ведь выпускаются разом). Каждый эпизод заканчивается мини-кульминацией, заставляющей ждать продолжения, но такой подход больше напоминает главы книги, чем сборник рассказов. Но в каждом эпизоде всё же есть своя мысль, своя мораль.

И я её пропустил.

То есть я буквально не догадывался о том, что "Джессика Джонс" - про феминизм, пока мне кто-то про это не сказал. А потом у меня просто открылись глаза, и знаете что? Да, так и есть. В фильме показан мужчина, жаждущий власти над женщиной - любой ценой, и показана женщина, сама по себе сильная, но ослабленная и запуганная этой непрекращающейся борьбой. И все аргументы Киллгрейва - это аргументы "патриархата" в представлении феминисток: "ты должна быть моей, потому что ты всегда была моей"; "ты должна быть моей, потому что ты одна можешь сделать меня добрым"; "ты должна быть моей, потому что иначе кто-то может пострадать"; "ты должна быть моей, потому что ты сама этого хочешь" и "ты должна быть моей, потому что этого требует общество".

Каждую серию Джесска сталкивается о обретающим плоть и кровь аргументом патриархата. И финал, конечно, про это же - если вы смотрели, то поймёте, на что я намекаю, если нет, не буду спойлерить. Да, фильм идейный. Больше всего - феминистический, но есть и другие пункты традиционной "левой повестки": расовая несправедливость, проблемы запрета эвтаназии и прочее. Но вряд ли найдётся зритель, которого здесь это будет выводить из себя.

Супергеройский материал - отличный повод для притчи, на самом деле. Он позволяет отобразить силу любого общественного движения как силу конкретного персонажа. Этот фильм, конечно, ни разу не является полной аллегорией (даже дальше от этого, чем "Джокер"), но в основе каждой серии лежит любопыный намёк, каждая серия иллюстрирует общественное явление. Сделано это пристрастно - да, наверное. Сделано ли это толково - да, пожалуй.
На общем фоне, по-моему, стоит посмотреть по меньшей мере первый сезон.