Режиссер, который нравится как самым казуальным зрителям, так и строгим кинокритикам вместе с утонченными киноманами. Возможно, не единственный, но яркий представитель такого рода режиссеров это, конечно же...
Дени Вильнев
Четырехкратный лауреат Канадской кинопремии за лучшую режиссуру за фильмы Водоворот(2000), Политех (2008), Пожары (2010) и Враг (2013).
Режиссер, подаривший нам самых сильных женских и самых меланхоличных мужских персонажей.
Начав свою карьеру еще в 90х с короткометражного фильма "Terre des Hommes" снятый, в рамках проекта "La course Europe-Asie" Канадской телерадиовещательной корпорации (CBC), франко-канадский кинорежиссёр пробил себе путь в киноиндустрию.
С тех пор Дени Вильнев снял 9 полнометражных игровых фильмов и был удостоен десятков номинаций, включая Оскар за лучшую режиссуру.
Что же делает его одним из лучших жанровых режиссеров современности?
Кто такой жанровый режиссер? Это тот режиссер, который умеет правильно подать нам фильм, не жертвуя его доступностью в угоду какой либо высшей философии или художественной ценности, проще говоря, фильмы, которые может посмотреть каждый и при этом не заскучать.
Его картины не собирали внушительную кассу, но если посмотреть на зрительские рейтинги на ресурсах КиноПоиск и IMDb к фильмам ушедшего десятилетия (2010-2019) то видно, что зрители относятся к его фильмам доброжелательно. На ресурсе Кинопоиск у фильмов средний рейтинг 7,39, на зарубежном ресурсе IMDb - практически 8. Выделяется только художественный фильм Враг (2013) с самым скромным показателем по отношению к остальным его работам (6.6 ни в коем случае не мало!). Но оно и понятно, наименее жанровый фильм обычному зрителю было тяжело его переварить.
А что уж говорить об отношении кинокритиков, прессы и академиков к мастистому режиссеру? Ну, тут далеко идти не нужно, все довольно коротко. Недавно Голливудская Ассоциация Кинокритиков (Hollywood Critics Association) объявила Дени Вильнева режиссером десятилетия. К сожалению, в современном кинематографе тяжело быть довольно популярным режиссером. Угодить всем нелегкая задача, но у нашего канадского маэстро неплохо получается.
Картины Дени Вильнева не лишены смысла и дают возможность поразмыслить. Главные герои в его фильмах некие скитальцы, ищущие ответы на свои загадки, а мы как зрители наблюдаем за этим, но не можем помочь, выкрикивая фразы "НЕ ХОДИ ТУДА!". Нет, его фильмы не относятся к жанру хоррор или ужас, но все же вызывают страх и напряжение. А мы, как зрители, решаем задачу вместе с героями, размышляя, что же будет дальше, но главный ответ находится всегда в тени. К слову плот твист - одна из особенностей его фильмов, благодаря которому их и интересно смотреть.
И самое главное, визуальный стиль. У маэстро утонченный стиль к постановке сцен: композиция, свет, цвет - все это доведено до идеала, в совокупности сформировывающий отдельные явления в художественном творчестве, каждый кадр можно вешать на стену.
А так же стоит отметить музыкальное сопровождение, создающее треть атмосферы фильмов Вильнева. Любимый композитор режиссера, ныне уже покойный, Йохан Йоханнссон славится своим стилем, в котором он смешивает традиционные оркестровки с современными электронными элементами. В фильме Бегущий по лезвию 2049 (2017) режиссер решил сменить Йохана на Ханса Циммера и Бенджамина Уоллфиша. И не прогадал, саундтрек получился отменным.
Вывод
О фильмах Дени Вильнева можно говорить чрезвычайно долго, но лучше посмотреть все самому и убедиться, что режиссер один из лучших в своем деле.
Источники изображений: IMDb
Ставьте лайки, если согласны.
Оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание.