В борьбе за городские деревья мы часто упускаем из вида причины, по которым они быстро приходят в аварийное состояние. Более того, если на каждый спил происходит активная общественная реакция, то вот посадки новых деревьев такого внимания не удостаиваются. А зря, поскольку к сожалению, не многие из новых деревьев выживают по ряду объективных и субъективных причин. Да, этой осенью мы уже договорились про общественный контроль и хотим узнать как, где садится и что с ними дальше происходит. Но сейчас я хочу поговорить немного об одном факторе, который напрямую влияет на здоровье деревьев, причем как молодых, так и взрослых - речь про приствольные круги (лунки).
Если на даче в саду вы себе можете позволить сажать деревья где хотите, то в городе, особенно на центральных улицах, с этим есть проблемы - у нас все в асфальте, бетоне и плитке, для этих целей нужно вырезать оттуда некий островок-лунку. А в условиях ценности каждого метра городского тротуара или дороги, к сожалению эта лунка очень маленькая, а вокруг асфальт и снова асфальт.
Скажу честно, я впервые задался этим вопросом, когда увидел вот это “чудо”:
И я замечу, что вокруг - асфальт, плитка и брусчатка. Дай Бог, что дерево найдет подземные воды, обогащенную кислородом. А если нет? Как корневая система будет насыщаться кислородом? Как будет поступать влага? Да, нам в итоге удалось убедить переделать по всей ул.Гоголя подобные лунки, но эта проблема для города повсеместна.
Особо это актуально для молодых, недавно посаженных растений, у которых не так развита корневая система и ей требуется внешняя подпитка.
Вот так выглядят молодые посадки на Красной.
Более или менее, лунка есть. Но вот какой нюанс, поскольку дерево интегрировано в пешеходную часть улицы, то зачастую люди, не замечая этого (обгоняя, случайно, дети и пр.) наступают и тем самым утрамбовывают землю. Если присмотреться, то она как камень становится, считай как бетон). А значит затруднительно поступает влага и кислород.
Кроме того, открытая земля приводит к перегреву почвы на жаре, когда вокруг только асфальт и плитка, а также к эрозии - вся земля со временем оказывается на дороге и тротуаре, а также в наших легких.
Что же делать?
Есть несколько решений, причем их можно комбинировать.
Мульчирование
Я думаю многие дачники прекрасно знают данный способ, который дает:
- более длительное время сохраняет в почве влагу, что очень важно для нашего климата;
- предотвращает чрезмерного перегревания почвы летом в жаркие дни;
- защищает почву от эрозии, предотвращает вынос грунта на тротуары и дороги;
- предупреждает образование уплотнённой корки на почве;
- сохраняет рыхлость грунта;
- укрепляет корневую систему растений (укрытые мульчей образуют больше придаточных корней).
- декоративность.
Но где взять столько древесных щепок, дабы хватило замульчировать весь город? А вот где:
Меня давно беспокоил вопрос куда девается древесина после спила? Так вот, отличный вариант перерабатывать ее в мульчу, тем самым замкнув круговорот дерева в природе - старые и больные деревья помогут молодым и здоровым.
Однолетники и многолетники
Иногда используют для оформления приствольных кругов другие растения, которые по расположению корневой системы не являются конкурентами деревьев, но при этом выполняют все те-же защитные функции.
Вот только я боюсь, что в условиях города это достаточно трудоемкое (и коррупционноемкое), а главное дорогое удовольствие, которое нам пока не по карману.
Приствольные решетки
Это наиболее распространенный вид во многих городах (да и в парке Краснодар используют)
Красиво, практично, надежно. Но, дорого - и это главный ее минус. А так ли дорого, кстати? Да, ценник на литые чугунные решетки начинается с 20000 рублей. за штуку. Конечно, для распила это золотая жила, но вот для города очень дорого. Сейчас стали появляться пластиковые и стальные.
Я вот взял и запросил один краснодарский завод, сколько будет стоить произвести своими силами подобные решетки (зачем покупать, условно в Челябинске, если можно нагрузить заказами местного производителя). В итоге вышло, что вот такая решетка:
городу будет обходиться от 3,5 тыс.рублей. Вот просто для сравнения, одна секция забора, которым опоясан весь город от 4 тыс.рублей. То есть, одна такая приствольная решетка дешевле, чем вот такая одна секция:
При этом, я бы совместил мульчирование и приствольную решетку.
Так что давайте диверсифицируем заборное производство на благо города ;)