В 100 км от Москвы и в 2 км от жд-станции Авсюнино Шатурского направления, среди мещёрских лесов и болот, стоит бывший погост (ныне село) Рудня-Никитское с двумя древними храмами.
К жд-станции идёт тропка через лес с опьяняющим воздухом. Места здесь глухие. Не удивительно, что и связанных с ними легенд хватает. То нечисть упомянут в них, то, наоборот, прятавшегося в этих лесах от татар митрополита киевского.
Ещё в 19-м веке село Рудня было важным экономическим центром округи. Здесь проводилась одна из крупнейших ярмарок, оборот которой достигал десятков тысяч рублей. Само село бурлило - обозы, купцы, фабриканты, трактиры, сделки да звон монет.
Сейчас в Рудне тихо. Может конечно мы так попали, но тишину нарушали лишь птички и ветер.
Первое упоминание о погосте относится к 1628 году, но он существовал и ранее. С давних времён на нём стояла деревянная церковь Рождества Богородицы.
Местные старики до сих пор вспоминают легенду, рассказанную им ещё своими прадедами, что первую часовенку тут поставил сам киевский митрополит Фотий в начале 15-го века. Якобы приехал он во Владимир, но напали татары на город. Вот и пришлось бежать в мещёрскую глухомань и прятаться в лесах, пока опасность не минует.
Эту легенду пересказал Карамзин, после чего места, где Фотий построил церковь, стали находить одно за другим. Но в Рудне уверены - это у них. До революции якобы даже каменный фундамент той часовенки неподалёку оставался...
Ныне существующий храмовый комплекс называется "тройник", поскольку состоит из двух деревянных церквей и деревянной колокольни. Кстати, он единственно сохранившийся на территории Московской области.
Деревянная церковь Рождества Богородицы построена в 1782 году. Будучи не особо набожным человеком, а в некоторых вопросах вообще далёким от религии, к деревянным церквям у меня особая необъяснимая страсть. Я готов постоянно приезжать к ним, трогать, рассматривать, находиться долго внутри, возвращаться снова. Не знаю, от чего такое, но тянет-тянет-тянет.
Увы, было закрыто и внутрь мы не попали. Но до ладно, и так порция ярких впечатлений от места проглочена.
Церковь построили на месте предшествующего одноимённого храма.
В 19 веке её перестроили и первоначальный облик утратился. Галерея была обшита тёсом, и с храмом объединили колокольню. Раньше она стояла отдельно.
Народные легенды не обошли стороной и храм. Рассказывают, по ночам вокруг него бродит странное существо ырка. Поищите в сети про неё)
А по дороге к Рудне можно якобы встретить девушку, которая выдирает свои волосы и плетёт из них венки.
Не удивительно, что глушь этих мест, отдалённость от городов, обилие лесов и топких болот сильно обогатили местный народный фольклор.
Стоит церковь на огромных валунах. Не знаю, как она вообще на них держится, но вот стоит.
Откуда вообще огромные валуны в мещёрских болотах? Может старинное разобранное капище?
Рядом находится второй храм. Он поменьше, но тоже деревянный. Освящён в честь Рождества Христова и построен в 1720 году.
В 19-м веке правда и его внешний облик переменялся - он был расширен пристройкой боковых прирубов.
Ну и как же без местного жителя)
Зайчик.
Барин.
Место притягательное, сюда хочется вернуться. Посмотреть всё и в золотую осень, и зимой.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!