От автора. Предваряя сказку, сразу отведу подозрения: писала не о себе – я любима и люблю прекрасного человека, в браке с которым состою 23 счастливых совместных года. Так что всякие аллегории с автором истории исключаются, эта сказка рождена от другого и повествуется совсем о другом...
Жила-была девица и звали её Алёнушкой. Хорошей была девица – ясной, чистой, как ранняя небесная Зорька. И был у неё жених – добрый молодец. Бравый, статный, пригожий – настоящий герой. Пылкий и горячий, как Солнышко. Клялся он Алёнушке в верном и крепком чувстве, присягал на священное: единственная, заветная, любимая и родная – одна ты у меня, других не надо, не будет. Но уехал и исчез. Для Алёнушки…
Что же помешало ему вернуться?!... А, ничего не помешало… Он вернулся, но забыл свою любимую и выбрал другую… Как это возможно?! Сейчас объясню…
Дело обстояло совсем по-сказочному, вот так…
Подглядела за влюблёнными злая ведьма и наполнилась чёрной завистью к чужому, высоченному счастью. Захотелось и ей того же? Но где добыть, как достать? Счастье ведьмам заказано! Не отпущено для них с Неба. Досадно! Остаётся применить колдовство – зря она ведьма что ли?! Как? Да, просто – украсть чужую судьбу («делов-то?»), прикарманив манящее, звенящее, искристое счастье! Неважно, что не своё – отберёт и присвоит... Ведьмы и не таким промышляют. Понятно, что за расплату. Но так это ж потом, не сразу. Авось обойдётся...
Вернёмся к нашей истории…
Только уехал герой на подвиги, а колдунья хвать Алёнушку и вперёд – к глубокому омуту, там и сгубила, бросив в бездонную бездну. Мучит ли её совесть? Уверена, что не мучит… По причине её отсуствия… Из другого создана теста. В том и отличие.
Что же дальше? Прикинулась колдунья Алёнушкой и выдала себя за неё. Таких персонажей множество – оглядитесь: ловцы чужого счастья, множащие несчастье. Светлые измерения им не ведомы. Верхушек коснуться, до сути не достают, но материал опорочат: счастье испорчено и больше никуда не годится.
А как ошеломительно это пагубное влияние, посмотрите... Явился молодец к Алёнушке, а подмены и не заметил: что-то вроде не так, но заметного подвоха не видит, есть в душе какое-то сомнение, да что там, какая разница?!… Кормят, поят, ублажают – и ладно… Чем не счастье?! Сойдёт!...
Страшная трансформация, верно?! Эх Иванушка!... «Ведьму знать – душу свою терять!» Был Ванечка, а стал ТЕНЬЮ: небо закрылось, воля сломлена, стержень сломан, голоса нет – НЕ ВЕЛЕНО, НЕЛЬЗЯ, ЗАПРЕТИЛИ! Не Иванушка, а ДРУГОЙ!
А что же наша Алёнушка? Умерла она в прежней сказке, родилась в иной истории, превратившись в печальном омуте в новую героиню – Русалочку.
Как-то, спустя время, поднялась она на поверхность и увидела отнятого ранее суженого – и, как прежде, влюбилась.
В тот день молодец заснул на берегу и чуть не захлебнулся в болотной жиже. Спасла его Русалочка, оживила и-и-и изумилась: не узнал её Иванушка, не услышал сакрального душевного пения, глух остался к Русалочке, нем, как рыба – потерялось, знать, его прекрасное сердце, внутри теперь – броня, панцирь.
Чуть позже, всего на одно мгновение, он как будто очнётся, да упустит точку священного невозврата и вернётся на круги прежние.
Дважды опрокинутая любовь закроет дорогу к возможному совместному счастью – Русалочка разольётся густым туманом, расплачется безутешным дождём, а «выключенный, спящий» Иванушка обернётся к привычному… И только один вопрос пробьётся сквозь туманную пелену пустого и бездонного Неба: зачем, ну зачем Алёнушке эта сокрушительная, двойная и обманная встреча, чему она её учит? Ошеломляющий, непонятный земной урок – ПРОФАНАЦИЯ СВЯЩЕННОГО ЧУВСТВА!
Может читателю что откроется? Он подскажет?
У автора ответ следующий: бежит крылатое, любовное счастье от перекошенных земных смыслов, редко здесь остаётся, почти не водится – не те условия, видимо...
Кто увидит разгадку? Делитесь подсказками. Покумекаем вместе.
/ Автор данной психологической сказки – профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /