Черная Комната продолжает рассказывать о культовых игровых сериях.
Почитайте другие материалы по игровой тематике, вышедшие на канале:
Civilization III почти 20 лет - каково играть в неё в 2020 г.
***
Лирическое отступление.
Редактор Комнаты купил заветный CD с первой Tropico, поддавшись силе рекламного буклета. Те, чей игровой стаж начинается в конце 90-х - начале 2000-х наверняка помнят манящие красно-желтые коробочки от 1С в серии "Коллекция игрушек". Внутри, помимо диска, как правило, лежала рекламная брошюра с информацией о вышедших игрульках. Вот как раз там Редактор впервые увидел коротенькую джинсу о "блестящем" симуляторе латиноамериканской диктатуры.
Будучи совсем юным, Редактор не всегда ловил отсылки к реальной истории и популярной культуре, тут и там заложенные в игру разработчиками. Имя Че Гевары было, конечно, на слуху, однако 99% остальных потенциальных национальных лидеров были ему тогда не знакомы. Такими же скудными тогда были и познания о мировой истории - почему, например, США и СССР обязательно должны бороться за влияние на клочке земли посреди синего-пресинего ничего (игровая карта буквально обрывается по краю) ?
Первый опыт был, как водится, веселым, но не совсем удачным. "Экономика" как система в голове Редактора ещё не существовала и сводилась исключительно к количеству условных долларов в государственной казне. Этих самых долларов всегда не хватало, поэтому вскоре был открыт "режим песочницы", позволявший тратить любое количество денег. Но даже это не спасало от периодических случаев голода и массовых заражений неизвестными болезнями вкупе с нападениями повстанцев... Спустя многие часы игры наконец было установлено, что лес можно распиливать на доски, а не гонять сырьём, что первым построенным зданием лучше сделать медпункт, а не завод, и что как бы ты не крутился, строя режим на полицейских, дешевле будет проводить "выборы".
***
Друзья, сегодня за чашкой утреннего кофе Черная Комната расскажет вам о Tropico - об игре, благодаря которой автор этого текста выучил слово "экспорт", "взятка" и "еретик".
***
Что может предложить игроку игра Tropico?
Солнечный остров и неограниченная (почти) власть. Вам, как полноценному диктатору (не важно, каким образом ваш альтер-эго пришёл к власти), предстоит правдой и неправдой удерживать президентское кресло. Здесь для вас имеют значения два параметра - довольство населения и счёт в банке (не ваш личный, хотя и такой имеется). Оба нужно поддерживать на максимально возможном высоком уровне. Для первого нужны церкви и больницы, для второго - фермы, фабрики и туристы. Бары, клубы, музеи и прочее из сферы услуг нужны для достижения обеих целей.
Ваш райский остров существует не в вакууме - вы находитесь под постоянным наблюдением США и СССР, которые мониторят ситуацию через доклады местных капиталистов и коммунистов соответственно. Если вы зарабатываете много денег (желательно не только за счёт экспорта кукурузы), строите достаточно жилья, поддерживаете зарплаты на адекватном уровне без существенного расслоения по доходам и не воруете всё, что плохо лежит (тот самый показатель личного счёта в швейцарском банке), то обе стороны будут раз в игровой год кидать вам деньги. Если же всё становится плохо, стороны переходят к дипломатии канонерок (буквально!) и счёт начинает идти на часы. Упущенная возможность грозит свержением и концом игры. А ещё на острове может произойти военный переворот, нападение повстанцев, народное восстание...
Tropico - стратегия экономическая, поэтому никаких "резиновых рамок", микроменеджмента юнитов и прочих элементов, присущих большинству стратегических поделок. Вы определяете, что и где будет построено (кроме хибар, которые будут строить местные в случайных местах при отсутствии нормального жилья), сколько будут получать работники каждого предприятия, что будет расти на фермах и т.д. и т.п., но жители по острову перемещаются самостоятельно, равно как и решают, где жить и где работать. Самостоятельно тропиканцы определяют, где развлекаться и к какой политической группе примкнуть, а ваша задача при этом - постараться угодить им всем и выиграть очередные выборы. Переизбираться можно сколько угодно, главное набирать больше голосов, чем отдано за оппонента.
Tropico очень реиграбельна. Путей развития острова масса - оставайтесь верным сельскому хозяйству или стройте тяжелую промышленность, которая будет выпускать консервы или стулья, или же завлекайте толпы туристов, построив отели, аэропорт и пристани, а можете делать всё это сразу. Попробуйте выкрутить уровень сложности на максимум, если до этого уже хорошо получается торговать бананами - игра способна бросить вам реальный вызов :D
Для игры начала 2000-х Tropico до сих пор, по мнению Редактора, выглядит прилично, во многом благодаря запоминающемуся стилю. Кстати, в игре совершенно потрясающий антуражный саундтрек!
***
У Tropico вышло множество продолжений. Совсем недавно была выпущена шестая часть, с которой Черная Комната пока не ознакомилась. Каждая игра серии по-своему уникальна - вторая, например, целиком посвящена пиратской тематике и уносит игрока в глубь прошлых столетий, прочь от "холодной войны", а пятая позволяет пройти со своим островом сквозь эпохи от колониального периода до современности. Третья и четвертая части стали, по сути, прямым развитием идей оригинальной Tropico с более совершенной графикой и механиками. Они красивы и самобытны, но первым шаром стала именно скромная Tropico, в мире которой нет автомобилей, ровных поверхностей и мира за пределами карты :D
Разумеется, этот шедевр доступен для покупке в Steam и стабильно работает даже с Windows 10.
#tropico #ретро игры #стратегии на пк #2001 #steam
***
Понравилась статья? Поставь "лайк", напиши комментарий!