Если Вы уже выполнили перепланировку, но она не отображена ни в каких документах, то рекомендуем узаконить перепланировку квартиры после перепланировки по пути обычной намечаемой. Такой прямой путь намного проще, а проверять ремонт и выходить на квартиру никто не будет. О том, как согласовать перепланировку таким прямым путём мы уже рассказывали здесь.
Если же перепланировка уже выявлена кем-либо (согласующим органом или техником БТИ), то ничего не остаётся, как узаконить перепланировку в квартире как уже сделанную.
Как узаконить перепланировку квартиры через суд.
Во многих городах России (и, особенно, в небольших) не принято никаких регламентов, которые бы описывали процесс узаконивания перепланировки в случае, если она уже выполнена и выявлена. В ЖК РФ также нет описания такой процедуры. Однако, пункт 4 ст. 29 Жилищного кодекса гласит, что перепланировка может быть оставлена в переустроенном положении по решению суда. Получается, что в большинстве городов России узаконить уже сделанную и выявленную перепланировку квартиры можно только обратившись в суд. Чтобы это сделать, надо предпринять соответствующие шаги:
Шаг 1. Получаем два технических паспорта на квартиру: первый с планировкой до ремонта, а второй- после.
Шаг 2. На его основании заказываем техническое заключение в специализирующемся на этом проектном бюро с допуском СРО на данный вид деятельности. Оно говорит о том, что при осуществлении перепланировки не были нарушены никакие нормы, а также произведенные работы не несут опасности жизни и здоровью соседей.
Таким образом, важно, чтобы сделанная перепланировка не нарушала никаких норм, которых, к сожалению, очень много. Основные запрещающие мероприятия описаны тут. Если какая-либо норма нарушена, то узаконить перепланировку квартиры не получится. В таком случае, согласно пункту 3 ст. 29 ЖК РФ собственник должен вернуть перепланировку квартиры в соответствие с исходным планом БТИ в той части работ, которые нарушили какую-либо норму.
Шаг 3. Подаём техническое заключение в орган, отвечающий за согласование перепланировки (отдел при Администрации), и получаем оттуда отказ в согласовании.
Шаг 4. Пишем исковое заявление. Пример искового заявления приведён ниже.
Шаг 5. Подаём документы в городской суд:
- два техпаспорта (оригинал и копию);
- квитанцию об оплате госпошлины;
- выписку из ЕГРН- 3 экз.;
- техническое заключение- 3 экз.;
- копию решения об отказе в согласовании перепланировки от согласующего органа- 3 экз.;
- исковое заявление- 3 экз.
Шаг 6. Получаем решение суда об сохранении квартиры в переустроенном виде. Его пример Вы можете видеть ниже;
Шаг 7. Обращаемся в БТИ за изготовлением нового техпаспорта без пометки о наличии несогласованной перепланировки;
Шаг 8. Подготавливаем технический план у кадастрового инженера;
Шаг 9. На основании него вносим изменения в ЕГРН;
Как узаконить перепланировку квартиры в Москве.
В столице для утверждения переустройства квартиры после её выполнения не обязательно обращаться в суд, так как для такого случая Постановлением Правит-ва Москвы № 508 установлен соответствующий регламент.
Согласно ему процесс узаконивания перепланировки квартиры представляет из себя последовательность следующих шагов:
Шаг 1. Получаем два техпаспорта в БТИ: в одном указано, какой планировка была до ремонта, а во второй- какой стала сейчас;
Шаг 2. Заказываем техзаключение в проектном бюро с допуском СРО. Опять же, важно, чтобы осуществленная перепланировка была выполнена без нарушений каких-либо норм. Иначе узаконивание невозможно.
Шаг 3. Подаём следующие документы в местный Многофункциональный центр, которые затем перенаправляются в Жилищную инспекцию:
- заявление на выдачу акта о завершенном переустройстве;
- выписку из ЕГРН или копию свидетельства о праве собственности;
- техпаспорта БТИ;
- техническое заключение;
Шаг 4. По поданной заявке на квартиру выходит инспектор Мосжилинспекции, сопоставляет выполненную планировку с той, что приведена в техпаспорте БТИ и техзаключении. Если всё совпадает, то выписывает штраф (2000-2500 руб. согласно пункту 9.12 Кодекса об административных нарушений г. Москвы) и после его уплаты выдает готовый акт о завершенной перепланировке;
Шаг 5. Идём в Бюро технической инвентаризации (БТИ) за новым техпаспортом без каких-либо штампов о присутствии неутвержденной перепланировки;
Шаг 6. Выполняем у кадастрового инженера на основании полученных документов техплан;
Шаг 7. Вносим изменения в ЕГРН;
Стоимость узаконивания перепланировки квартиры в Москве.
В Москве существует множество фирм, оказывающих услуги по узакониванию перепланировки квартиры. Стоимость таких услуг варьируется от 30 000 рублей до 300 000 рублей в зависимости от сложности перепланировки и конечных документов.
Надеемся, что наша статья помогла Вам. Оставляйте свои вопросы в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!