Найти тему
Мой юрист

Кто имеет право на получение жилья. Как получить свое право?

Для полноценной жизни каждого человека, необходимо, чтобы были созданы жилищные условия. Для нормальной жизнедеятельности человека. Это и необходимые квадратные метры на каждого человека, установленные законом Российской Федерации. И жилое помещение, отвечающее установленным законным требованиям.

  • Как установлено ст.40 основным законом Российской Федерации.
- Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Также у каждого гражданина, есть возможность предоставленная законом Российской Федерации. Согласно которому, можно и приобрести в собственность жилье или улучшить свои жилищные условия.

  • Как указано в Жилищном кодексе Российской Федерации.
К жилым помещениям относятся:
- жилой дом, часть жилого дома;
- квартира, часть квартиры;
- комната.

- Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

- Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

- Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Но чтобы быть уверенным в правильном ходе сделки, по жилому помещению и переходу права собственности. Необходимо обладать юридическими знаниями и опытом работы. В противном случае можно потом долго судиться, и добиваться восстановления своих прав, а это временные и финансовые затраты. Но чтобы избежать таких рисков, нужно действовать в правильном направлении с разумными решениями по делу.

  • Для начала рассмотрения заключения сделки по объекту недвижимости. Необходимо проверить права собственности.

В гражданском кодексе Российской Федерации указано, что к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. (Ст. 130 ГК РФ.)

  • Более того предусмотрена и государственная регистрация недвижимости.
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами. (Ст.131 ГК РФ.)

Согласно Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ

  • Статья 28. Удостоверение осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав
Государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Форма выписки, состав сведений, включаемых в нее, а также требования к ее формату в электронной форме определяются в соответствии со статьей 62 настоящего Федерального закона.

Таким образом, необходимо сначала получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Для последующей проверки. Только по результатам такой проверки принимать решение, соглашаться на сделку или нет.

Также существуют и ряд других тонкостей юридического дела. Которые нельзя игнорировать, так как могут наступить негативные последствия.

Следовательно, чтобы у Вас в будущем, не возникли ни какие трудности с жилым помещением, нужно все верно проверить и быть уверенным в сделке.

Подписывайтесь на мой канал, и будете в курсе интересных статей.

С уважением, Константин Андреевич.