Илон Маск, Билл Гейтс, одноклассник-двоечник в прошлом, а теперь — владелец успешного бизнеса… Да что такое у них есть, что позволяет им быть «на высоте»? То же, что отличает успешных спортсменов, известных ученых. И порой нам кажется, что все дело в волшебной силе — силе воли. И, кажется, совсем чуть-чуть, только бы развить ее, эту силу воли, и все в жизни пойдет по-другому.
Да, сила воли — действительно один из «сильнодействующих» компонентов в коктейле успешности.
Но, как показывает наука и биографии «везунчиков», не все зависит от работы этой ментальная мыщцы. А от чего?
Как работает сила воли и почему она может «сломаться»
С точки зрения биологии, в нашей голове за правильную работу силу воли отвечает префронтальная кора головного мозга. Она регулирует наши эмоции, распоряжается нашими планами и сдерживает внезапные желания. Это своеобразный «тормоз» для лимбической системы, которая постоянно жаждет импульсов и удовольствий.
Если приглядеться к метафоре, становится очевидной «усталость» того материала, из которого тормоз сделан: чем больше его используешь, тем быстрее приходит в негодность. Так, в 2007 году вышло в свет исследование американских ученых-психологов Университета штата Флорида. В нем они описали свой опыт с печеньем и редисом.
Двум группам добровольцев предлагали есть только печенье или только редис в течение некоторого времени, а потом давали решить сложную математическую задачу. Быстрее сдавалась группа поклонников редиса.
Почему? Они постоянно применяли самоконтроль, чтобы есть, скажем прямо, ничем не примечательный для лимбической системы редис.
Получается, сила воли — ресурс исчерпаемый? Как же тогда строить на нем свою историю успеха?
За счет чего люди становятся успешными, если это не самоконтроль
В популярной научной литературе силу воли (или самоконтроль) часто сравнивают с мышцей. Накачал ее своеобразными тренажерами — и любуйся результатом. Осталось только узнать, что это за тренажеры.
И тут вы удивитесь: самые простые, но не самые легкодоступные. Почему?
Тогда все подряд могли бы четко придерживаться диеты, перестать курить и запускать собственные космические шаттлы каждый месяц на Луну. Однако в ряде случаев такие двигатели успеха работают продуктивно:
- Введение системы привычек. Все просто: вы отрабатываете некий алгоритм действий, а затем просто не отвлекаетесь на него. Ваша префронтальная кора работает в щадящем режиме и не видит угрозы для самоконтроля. У Билла Гейтса — это устоявшееся годами меню. У Марка Цукерберга — серая футболка и джинсы, фасон которых он может не менять годами, потому что это удобно и не отвлекает.
- «Растяжка» мышцы самоконтроля. На этом основана вся система подготовки в большом спорте. Майкл Джордан, к примеру, стал известным только после введения ежедневных тренировок. Джоан Роулинг, автор саги о «Гарри Поттере», регулярно «стучалась» в двери издательств даже после первых неудач.
- Укрепление «мышцы» силы воли. С точки зрения анатомии, префронтальную кору можно подпитывать полноценным сном, качественной и здоровой пищей (от чего потребность в «запретном» меню может и отпасть вообще).
Ну что, какую привычку заведем первой, чтобы стать через год миллионером?
И не забудьте нажать «Подписаться на канал» и поставить палец вверх!
Больше статей и информации можно найти в нашем телеграм канале "Ментальная арифметика": о мозге и задачки для развития его.