Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Хлеб, золото, наган" (СССР, 1981) и "Свидетельство о бедности" (СССР, 1979): два фильма Самвела Гаспарова

Хлеб, золото, наган. СССР, 1981. Режиссер Самвел Гаспаров. Сценарист Роберт Святополк-Мирский. Актеры: Владимир Борисов, Ольга Гаспарова, Юрий Григорьев, Олег Корчиков, Эдуард Марцевич, Элгуджа Бурдули и др. 22,9 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Через два года после фильма «Забудьте слово «смерть» Самвел Гаспаров (1938-2020) снял еще один истерн - «Хлеб, золото, наган».

Кинокритик Ян Кушнирский обращал внимание читателей «Совесткого экрана», что в фильме «Хлеб, золото, наган» «стихия приключения владеет действием картины безраздельно. Приметы времени, реалии эпохи возникают на экране лишь постольку, поскольку они служат для более яркого выявления остроты ситуаций. Заботясь прежде всего о напряжении действия, об эффектности ключевых эпизодов, авторы не стремятся к детальной и углубленной разработке характеров» (Кушнирский, 1981: 4). Кушнирский Я. На той далёкой, на гражданской // Советский экран. 1981. № 7. С. 4.

-3

Как писал кинокритик Денис Горелов, «уже в его названии звучали отголоски серджо-леоневского «Хороший, плохой, злой», а флегматичный Владимир Борисов в роли чекиста Горбача был вылитый Ли ван Клиф, особенно когда подносил зажженную сигару к ящику с динамитом. Как и у Леоне, он лишь лениво поднимал воротник кожаной тужурки, когда снаряды наступающих белых конфедератов в щепки разносили за его спиной железнодорожный вокзал, и пуще глазу берег женщину, три золотых слитка и два мешка муки для детдома. Уже на этой картине сложилась изобретенная Михалковым схема «подражания подражанию» (Горелов, 2018). Горелов Д. Родина слоников. М.: Флюид ФриФлай, 2018. 384 с.

-4

Но прав был киновед Виктор Демин (1937-1993), в виду достаточного числа лент этого жанра, в этой ленте «ни в действующих лицах, ни в ситуациях, ни в атмосфере происходящего, ни в диалогах, ни в одеждах, буквально ни в чем не чувствуется новизны. Главным творческим импульсом оказывается не вдохновение открытия, а комбинаторика. И это было, и это, и это, но в такой комбинации они, мол, еще не встречались. Истертые, клишированные элементы лишают новизны и всю историю. В результате внешние импульсы интриги, сцены перестрелок, эпизоды временного унижения и бессилия «наших», погоня, одержанная победа и т.д. становятся единственным смыслом произведения» (Демин, 1982: 78). Демин В. Действие с мнимыми величинами // Искусство кино. 1982. № 7. С. 70-81.

-5

Свидетельство о бедности. СССР, 1979. Режиссер Самвел Гаспаров. Сценаристы Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер (по мотивам собственной повести "Часы для мистера Келли"). Актеры: Александр Хочинский, Григорий Острин, Константин Степанков, Борис Хмельницкий, Ольга Гаспарова, Лев Перфилов и др. 15,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-6

Советские кинокритики разошлись во мнениях об этом детективе Самвела Гаспарова.

-7

К примеру, Всеволод Ревич (1929-1997) был убежден, что «большинство преступников в этой картине — почесанные, дегенеративные, уродливые хари, которые прямо-таки кричат по Ламброзо: «Я преступник, я!». Зато контрастом к ним выведен некий Крест в исполнении Б. Хмельницкого. Этот убийца настолько элегантен, настолько образован, что не совсем понятно, как он может общаться с окружающей его гнилью. Но главное, конечно, не во внешнем облике преступников, — подобные «свидетельства» не идут далее констатации фактов: мол, запрятались у нас еще в различных щелях духовно опустошенные проходимцы и дельцы. Едва ли роль детектива может сводиться к простому сообщению о наличии преступности, очевидно, необходим еще и социальный анализ» (Ревич, 1983: 116). Ревич В.А. Кинодетектив: уголовный розыск и художественный поиск. М.: ВБПК, 1983. 160 с.

-8

Зато обычно строгий кинокритик Виктор Демин (1937-1993) отнесся к этой ленте весьма доброжелательно: «C какой фантастической энергией, с какой завораживающей стремительностью раскручивалась драматическая пружина в … «Свидетельстве о бедности»! Речь не о сюжете — речь именно о режиссуре, о ритмической виртуозности (пожалуй, даже с перебором в некоторых эпизодах, когда виртуозность становится самоцелью). Оператор снял самый повседневный мир празднично, солнечно. Крупные, даже сверхкрупные планы коротким поворотом камеры переходили в самые дальние. Эпизоды подавались в перебивке, мелкими, мельчайшими порциями, и это держало нас в постоянном напряжении. Музыкальные синкопы пронизывали тревогой самые мирные, самые проходные эпизоды. Здесь важные улики подавались бегло, в одно касание, на периферии кадра. Там выплывали на передний план грозным, загадочным обещанием детали, которые вовсе ничего не значили, вели в тупик. А когда из всей этой многокрасочной пестроты выстраивалась, вычленялась и выходила на простор погоня — будто визуально-музыкальная лавина обрушивалась на зал» (Демин, 1982: 77). Демин В. Действие с мнимыми величинами // Искусство кино. 1982. № 7. С. 70-

-9

А что Вы думаете об этих фильмах Самвела Гаспарова, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020

P.S. Мои рецензии на фильмы С. Гаспарова можно прочесть здесь:

«Шестой» и «Хлеб, золото, наган»:https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/hleb-zoloto-nagan-i-shestoi-5d18a9aae0cbf200add18244

«Свидетельство о бедности»: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/svidetelstvo-o-bednosti-5d17402bbe074c00af3ea9fb

«Забудьте слово «смерть»:https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/zabudte-slovo-smert-5cf5756ce77f2e00b01c9769

«Ненависть»: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/zabudte-slovo-smert-1979-i-nenavist-1977-5d10986670bf2a00b031b7bc