Всем привет! Lotus на связи.
У многих родители выросли во времена СССР и у них имеются старые привычки того времени, к примеру пользоваться хозяйственным мылом, о вреде которого мы говорили или экономить на всем и тд. В этой статье мы узнаем о "чайном грибе" (популярном напитке во времена СССР).
И так. Вы когда нибудь замечали такие банки?
Знакомьтесь, это китайский или японский чайный гриб и довольно вкусный гриб на самом деле. Хоть этот гриб и выглядит ужасно, но он даже немного полезен для здоровья. Но обо всем по порядку.
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб - это обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза гриба с бактериями.
При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий, газированный, прохладительный напиток, называемый чайным квасом.
Упоминание про чайный гриб в китайской истории датируется еще 220 годом до нашей эры, он был охарактеризован как 'Очищающий и наполняющий энергией напиток'.
В Европу этот напиток проник с российского дальнего востока в начале 20 века через Россию в Германию.
И к началу 2 мировой войны уже распространился по Европе.
Ранее считалось что чайный гриб - это целый организм и в 1913 году микролог из Германии Gustav Lindau
дал ему таксономическое название "Медазумицет".
Сейчас же известно, что чайный гриб является симбиозом микроорганизмов, однако точный биологический состав неизвестен, потому что он варьируется в зависимости от его происхождения.
Как готовится чайный гриб?
Культуру чайного гриба помещают а подсахаренный чайный настой для ферментации. В данную смесь добавляют немного уже ферментативного гриба для борьбы с нежелательными микроорганизмами. Сосуд накрывают от насекомых и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. На поверхности образуется толстая пленка, а настой получает тот самый кисло сладкий вкус и насыщается углекислым газом.
Если же процесс длиться слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становиться небезопасным к употреблению.
Теперь поговорим вреден ли он для здоровья?
По заявлению американского онкологического сообщества употребление чайного кваса может нести серьезные побочные эффекты. При этом, согласно систематическому осмотру 2003 года, возможно, что случаи появления побочных эффектов остаются неизвестными.
Дополнительный риск может возникать из-за излишней ферментации, повышающей уровень кислотности.
Людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употребление чайного гриба.
Ну а распространился чайный гриб из-за того, что людям хотелось попить что-то вкусное, но во времена СССР на прилавках не было ничего сносного.