Какие гласные русского языка всем известны? Те, для которых есть отдельные буквы: а, о, и, ы, у, э. Они встречаются в русских словах под ударением. Но есть и другие, остающиеся в тени.
Если произнести слово молоко в обычном темпе, на месте буквы о в трех позициях мы получим три разных гласных звука. С последним о всё ясно: это ударная позиция, и там слышится звук [о]. Со вторым о тоже более или менее ясно: звук похож на [а], в школьном фонетическом разборе мы так и обозначаем его. Если быть точнее, то там слышится звук [ǎ] (или [˄]), близкий к [а], но не тождественный ему, произносится он только в безударной позиции.
А вот что звучит на месте первого о? Попробуйте произнести его и понаблюдайте. Совсем не [а] и не [о], даже близко на них не похож он. Больше того, он едва заметен.
Это тот же звук, что появляется на месте второго и третьего о в слове колокол. Он же появляется на месте первого а в слове карандаш, на месте последнего а в слове сказка. Звук этот очень краткий, какой-то невнятный, совсем не похожий на ударные гласные.
Еще один способ его обозначения, используемый в системе Международного фонетического алфавита, – [ə] («шва»).
Звук [ъ] выдающийся отечественный лингвист М.В. Панов называл «одним из главных героев нашей звучащей речи». Встречается он в русских словах очень часто, всегда в безударной позиции. Другой знаменитый языковед - А.А. Реформатский - характеризовал его как «нейтральный», «неопределенный» звук.
М.В. Панов писал, что этот звук можно услышать под ударением только в междометии чтоб тебя!
А известный специалист по фонетике Л.Л. Касаткин добавляет к нему «утвердительное да, произнесенное с оттенком сожаления». Последнее у меня не очень получается произносить.
Алексей Сидоренко