Кавказская кухня никого не оставляет равнодушным. Обилие ароматных специй и интересное сочетание продуктов всегда находит своих ценителей. А как великолепны местные праздники, где стол восхищает обилием, а красноречивые тосты следуют один за другим. Ни одно застолье немыслимо без хачапури. Этот вид пирога подается к любому блюду.
В ресторанах некоторые виды хачапури заказываются сразу на большую компанию, нарезаются кусками и ставятся на стол. В каждом регионе его готовят по-разному, есть более пятидесяти видов этого блюда. Один из самых любимых и аппетитных — хачапури по-аджарски.
История появления
Наверно, древнейшим блюдом можно назвать лепешку, которую люди пекли на огне. В давние времена грузины придумали добавить к ней молодой сыр, и получилась удивительная пища, за много лет ставшая популярной.
Изначально в хачапури добавляли сыр сулугуни. Его название невероятно поэтично и переводится как «душа» («сули») и «сердце» («гули»).
Такой пирог очень любили пастухи на высокогорных пастбищах. Они проводили там все лето, охраняя стада. Много продуктов в горы с собой взять не получится, а сил и энергии работа требует немало. Вот и приходилось придумывать сытное меню из того, что доступно.
Постепенно изобретение пастухов распространилось по всей территории Грузии и завоевало огромную популярность. Сейчас экономисты даже используют термин «индекс хачапури» для измерения уровня инфляции в стране. По стоимости базовых продуктов становится понятно, насколько поднялись или понизились цены.
Ингредиенты
Прелесть хачапури по-аджарски в жидкой начинке, в которую можно обмакивать кусочки бортиков. Приготовить хачапури самостоятельно совсем несложно. Все компоненты доступны, а особого мастерства не требуется.
Итак, приступаем.
Вам понадобятся:
- 130 мл молока, которое предварительно надо подогреть, чтобы было теплым.
- 130 мл воды, тоже теплой.
- 2 столовые ложки любого растительного масла.
- Примерно 400 г дрожжей.
- 1 пакетик сухих дрожжей.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 чайная ложка соли.
Эти ингредиенты будут нужны для теста. Чтобы сделать начинку, приготовьте следующий набор продуктов:
- Сыр. Можно использовать разные варианты. Классический — с сулугуни. Вкус будет интереснее, если взять примерно 200 г моцареллы и 250 г адыгейского сыра.
- 4 яйца. Если они мелкие, можно взять пять штук.
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
- Сначала подготовим продукты. Надо просеять муку, немного подогреть воду и молоко.
- Затем перемешиваем воду с молоком, высыпаем туда сахар, дрожжи и две-три ложки муки. Получается опара, которую ставим в теплое место примерно на 10 минут.
- За это время дрожжи станут активными, и опара заметно поднимется. Теперь добавляем в нее одно яйцо, растительное масло. Высыпаем соль и хорошо перемешиваем.
- Продолжая перемешивать, понемногу добавляем всю муку. Тесто становится липким и мешать его довольно трудно, но надо прилагать усилия около 10 минут.
- В результате должно получиться достаточно крутое тесто, которое можно собрать в шар. Оно не пристает к рукам, но продолжает быть довольно липким.
- Получившийся шар кладем в большую миску, закрываем сверху пищевой пленкой и ставим в тепло на час. Затем еще раз вымешиваем и снова убираем на такое же время.
- Но скучать в ожидании нам некогда. Пока тесто доходит до готовности, займемся начинкой. Для нее натираем весь сыр на крупной терке.
- В чашу с сыром добавляем хорошо размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
- Достаем тесто. Оно должно хорошо подойти и обладать приятным запахом. Разделяем наш шар на пять одинаковых маленьких шариков.
- Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку. Ее толщина должна быть не больше 4 мм.
- На противоположные края каждой лепешки выкладываем по половине столовой ложки начинки.
- Осторожно заворачиваем два края к центру так, чтобы начинка оказалась внутри. Затем края аккуратно защипываем и получаем лодочку.
- Теперь надо ее перенести на противень и смазать взбитым яйцом.
- В середину ложкой выкладываем начинку.
- Ставим противень в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Как только корочка станет красивого золотистого оттенка, достаем хачапури обратно.
- С помощью ложки делаем маленькое углубление в начинке и разбиваем туда сырое яйцо. Важно, чтобы желток оставался целым и не растекся.
- Отправляем хачапури обратно в духовку минут на пять. Здесь важно не упустить момент, когда белок уже схватится и побелеет.
- Готовое блюдо достаем, выкладываем на красивую тарелку и подаем на стол.
Хачапури принято есть руками. Сначала отламывают край лодочки и перемешивают им начинку в центре. Затем каждый следующий кусок обмакивают в нее и отправляют в рот. Самым последним съедается дно пирога.
ТЕСТО, СЫР, ЯЙЦО. СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ. «ХАЧАПУРИ по - АДЖАРСКИ»
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*