На улице совсем тепло и первая ассоциация с летом и теплом у многих – МОРОЖЕНОЕ))) Холодненькое, сладенькое, такое вкусное… Нужно ли от него отказываться при похудении? Или все-таки можно?
Мороженое – это символ детства и это очень вкусно. Я и сама его обожаю!
Но мороженое, которое продается в магазинах, для здорового питания не подходит:
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
Его добавляют для удешевления производства. Оно содержит высокую долю насыщенных жиров. А их связывают с повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Эксперты ВОЗ рекомендуют ограничивать количество употребляемых насыщенных жиров до 7-10% суточной калорийности.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ
Используются для усиления вкуса и увеличения срока хранения продукта. Понятное дело, никакой пользы для нашего организма не несут.
САХАР
В комбинации с жиром, которого в мороженном, как правило, от 15 до 30%, сахар создает гремучую смесь. Жиры закрывают потребность организма в калориях, а вся глюкоза отправляется прямиком в подкожный жир – бока, живот и ушки на бедрах.
Вот вам простой пример с сайта Росконтроль: roscontrol.com
Мороженое “48 копеек” – эскимо.⠀
Результаты теста:
- натуральность – 28%
- пищевая ценность – 43%
- качество – 67%⠀
Замечания к качеству продукта:
– глазурь изготовлена на основе заменителя масла лауринового типа (CBS) на основе кокосового масла;
– срок годности, установленный изготовителем, в 1,5 раза превышает средние значения;
– рыхлая, размягченная консистенция, упаковочный материал прилипает к поверхности мороженого;
– по содержанию сахарозы не соответствует ГОСТу;
– массовая доля СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) превышает значения, рекомендуемые стандартом.
Так что же теперь? Совсем мороженого не есть? ⠀
Спокойствие, только спокойствие! Есть можно, но мы должны быть уверены в качестве. Идеальный вариант – домашнее мороженое. Рецепт дам в следующих статьях.
#Катя Медушкина_обзор_продуктов