Что делать, если ни с того, ни с сего у вас испортилось настроение или стало тревожно?и
У каждого в жизни случались моменты, когда он чувствовал, что у него без видимых причин портится настроение. В эти моменты возникают вопросы: «Что со мной не так?», «Почему мне тревожно?», «Чего я боюсь, если всё было нормально?» и т.п.
Поверьте, ничто не происходит просто так и у подобных случаев есть логичное объяснение. А об истинных причинах нашего внезапно возникшего тревожного состояния я расскажу ниже.
Давайте первым делом разберём причины, которые могут приводить к неожиданному изменению в нашем настроении, а также к внезапной тревожности.
1. Если вы довольно впечатлительны, просмотр вечерних новостей или рассказы знакомых о несчастных случаях могут отрицательно сказаться на вашем эмоциональном состояние.
2. Если у вас дома или на работе проблемы, конфликты, которые вы не решаете, а подавляете в себе, то рано или поздно они выйдут наружу.
3. С вами или вашими знакомыми недавно произошло что-то нехорошее, что оставило неизгладимый след.
4. У вас завал на работе, вы ничего не успеваете. Несмотря на попытки успокоится и отвлечься дома, отрицательные эмоции возвращаются и тревожат вас.
5. Если вы абитуриент, который готовится к поступлению в ВУЗ или студент, который готовится к сессии, вполне логично, что у вас может возникнуть тревожность, связанная со страхом будущего.
6. Есть люди, которые сами по себе довольно чувствительные и тревожные, поэтому любые перемены в их жизни или предстоящие важные проекты могут привести к тревожному состоянию.
7. Иногда появление внезапных страхов и тревоги могут свидетельствовать о неврозе. Если ваше состояние вас беспокоит и мешает нормально жить, вам необходимо обратится к неврологу или психологу.
Я перечислила лишь немногие причины, которые могут приводить к неожиданной смене настроения или возникновению тревожного состояния.
А теперь давайте перейдём к главному. Что делать в такие моменты? Как помочь себе? Как понять, что с тобой происходит?
Первым делом важно понять степень серьёзности происходящего. Как я уже ранее сказала, в том случае, если тревожное состояние возникает часто и оно мешает вам нормально жить, это повод обратится к специалисту.
Но существуют способы, которые помогут избавится или уменьшить состояние тревожности, а также поднять настроение.
1. Первым делом нужно разобраться в том, что вы чувствуете, какие эмоции испытываете.
В своей книге, посвящённой развитию эмоционального интеллекта, я рассказывала о 10-ти эмоциях, которые возникают у человека на протяжении всей жизни. Если вы смотрели мультфильм «Головоломка», вы должны знать хотя бы 5 основных эмоций: радость, грусть (печаль), гнев, брезгливость и страх. Так вот, чтобы решить проблему, нужно осознать эту самую проблему, а именно, что вы сейчас чувствуете. Если понять это, решение придёт довольно быстро.
2. Не смотрите и не читайте постоянно новости. Если вам так важно знать о происходящем в мире, выделяйте на это не больше 10 минут в день. И главное, не переносить новости на свою жизнь. Не беспокоится из-за того, что ещё не произошло и может вообще не произойти. Вы только зря тратите нервы.
3. Если вы не можете справится с навалившейся тревожностью, возьмите в руки карандаши или фломастеры и раскрашивайте раскраски или что-нибудь рисуйте (можно помогать детям в создании какой-то поделке, помните, творчество помогает человеку почувствовать себя счастливее). Я проверила этот метод на себе, помогает. Можно даже рисовать обычной ручкой или карандашом всё, что придёт в голову.
4. Постарайтесь отвлечься на что-нибудь: посмотрите весёлый фильм, поиграйте в игру или почитайте любимую книгу. Кроме этого можно отправится на прогулку.
5. Занимайтесь спортом. Считается, что во время бега вырабатывается эндарфин счастья. В чём плюс спорта? Это полезно и весело.
6. Послушайте музыку или потанцуйте.
7. Если вы хотите почувствовать себя лучше, притворитесь, что вам уже хорошо. Пройдитесь уверенной походкой, улыбайтесь, распрямите плечи. Демонстрируйте себе и миру счастье. Всё это запустит в организме нужные процессы, которые приведут к тому, что вы и правда почувствуете себя хорошо.
8. Запишите все свои проблемы на бумагу. Всё, что вас тревожит. Избавив голову от ненужных мыслей, обычно становится легче.
9. Поговорите с кем-нибудь из семьи или с друзьями. Если вы выговоритесь, вам станет легче, кроме того друг сможет дать вам дельный совет. Одна голова хороша, а две — лучше. Не бойтесь просить помощи.
10. Если у вас есть домашнее животное, обнимите его. Не зря существует анималотерапия, которая помогает многим людям в стрессовом состояние.
11. Займитесь уборкой или помойте посуду. Поверьте, это помогает и даже вдохновляет (некоторым великим писателям это помогало).
12. Чтобы студенту не беспокоится перед грядущей сессией, лучше всего начинать заранее к ней готовиться. А также объяснить себе, что тревога и страхи ни к чему хорошему не приведут, лишь снизят вашу продуктивность. К тому же, после любых экзаменов наступают каникулы, поэтому стоит немного потрудится, чтобы потом отдохнуть. Да и не стоит думать о плохом, лучше представить, что всё будет хорошо, в красках. У меня это срабатывало, поэтому и вам советую использовать визуализацию.
Это лишь немногие методы, которые помогут вам справится с нежданной тревожностью. Поделитесь и вы своими супер-способами, которые помогают именно вам.