В работе психолога и коуча важно доверие клиента к специалисту. Поэтому сайт нужно делать внимательно, задумываясь о смыслах и формулировках. Ни в коем случае не нужно продавать услуги «в лоб», так как спрос на консультации редко бывает «горячим».
Давайте разберём, что должно быть на сайте, чтобы он вызывал доверие и ненавязчиво подталкивал к решению записаться к вам.
Торговое предложение
Первое, что увидит посетитель вашего сайта. Сформулируйте своё предложение чётко и лаконично, чтобы клиент понимал — он попал туда, куда хотел. Если сумеете заинтересовать гостя страницы с первого взгляда — есть большая вероятность, что он посмотрит весь сайт.
В заглавной части лендинга укажите самые востребованные из своих услуг. Все остальные — перечислите ниже, в каталоге. Для этого используйте функцию «Прокрутка до модуля» и укажите ссылку на нужный раздел.
Обязательно укажите телефон или мессенджер, чтоб человек мог сразу связаться с вами при необходимости.
Рассказ о себе
Услуги психологической помощи строятся на взаимодействии двух людей. Клиенту в первую очередь важно то, с кем он будет делиться своими проблемами.
Поэтому в самом начале сайта стоит рассказать о себе. О своих методах, принципах, опыте и навыках. Старайтесь публиковать фактические достоинства и достижения, без размытых формулировок.
Обязательно прикрепите фотографию. Так человек сможет воспринимать сайт не как безликую страничку в интернете, а как рассказ живого человека о себе.
Подтверждайте слова фактами
Дополните рассказ о себе дипломами и сертификатами. Такие артефакты работают на вас.
Какие бывают возражения и как их отработать
Человек, которому нужна помощь, будет выбирать специалиста внимательно, ведь речь идёт о его психологическом здоровье. Особенно это актуально сейчас, когда недобросовестные инфобизнесмены-новички выдают себя за матёрых профи.
Вопросы, которые могут возникнуть у человека:
— Почему мне стоит доверять этому специалисту?
— Есть у него опыт решения таких проблем, как у меня?
— Чем обоснована цена?
— Сколько нужно занятий/встреч, чтобы достичь результата?
— Есть ли гарантии конфиденциальности?
Каждое из подобных возражений нужно учесть и дать развёрнутый ответ на своём сайте. Старайтесь формулировать мысли из позиции понимания проблемы, а не из позиции человека, который оправдывается или пытается навязать свои мысли.
Самые важные тезисы разместите в модуле «Выгоды». Остальные оставьте для модуля «Частый вопросы», о котором напишем ниже.
Пусть ваш клиент узнает себя
Рекомендуем указать на сайте все проблемы, с которыми вы работаете. Это поможет человеку сориентироваться, прочитать более подробно о том, как вы видите и подходите к разным запросам. Не стесняйтесь сегментировать.
Если работаете с депрессией, то можете указать, что специализируетесь на послеродовой депрессии или помогаете пережить выгорание на работе. Это всё даст клиенту понять, что вы знаете, о чём идёт речь.
Также не забывайте описать, с кем именно вы работаете:
— С детьми;
— С подростками;
— С пожилыми людьми;
— С группами;
— С семьями;
— С трудовыми коллективами.
Вариантов может быть много. Если клиент увидит нужный ему формат — сразу поймёт, что вы именно тот специалист, который может помочь. Верно и обратное утверждение: это поможет отсеять «не ваших» клиентов ещё на этапе просмотра сайта. Вам не придётся тратить время на нецелевые обращения.
Список услуг и стоимость
Всё, что вы хотели сказать в Торговом предложении, можно выразить с помощью модуля «Каталога услуг» или «Ценовые предложения».
Разместите наименования всех проблем, с которым вы работаете. В карточке услуги распишите подробно процесс и результат работы.
Стоимость услуг можно указать в каталоге или вынести отдельным блоком.
Отвечайте на частые вопросы, чтобы не тратить ни своё, ни чужое время
У каждого специалиста есть пул вопросов, которые ему задают регулярно. Тут есть два пути:
1) Индивидуально с каждым человек проговаривать одно и то же;
2) Создать раздел с ответами, чтобы оптимизировать процесс.
Рекомендуем второе. Это сэкономит вам время и добавит клиенту уверенности, что вы профессионал, так как наперёд знаете, что его беспокоит.
Отзывы
Мы уже неоднократно писали о социальном доказательстве. Люди доверяют больше, когда видят отзывы других людей. Если у вас уже есть опыт работы с клиентами — попросите кого-то из них оставить отзыв. Опубликуйте его на своём сайте.
Чем больше отзывов — тем больше доверия. В сфере консультирования это особенно важно. Никто не хочет становиться подопытным кроликом.
Если клиент не готов купить сейчас
В самом конце предложите подписаться на ваши соцсети или рассылку. Так вы не потеряете клиента, который не готов принять решение о записи на консультацию прямо сейчас.
Услуги психолога или коуча — не товары первой необходимости, поэтому людям часто нужно время, чтобы подумать, проникнуться вашими идеями и позиционированием. Если ведёте блог и регулярно пишете статьи — предложите человеку полезную рассылку или бесплатный продукт, чтобы пользователь смог познакомиться с вашим подходом, инструментами и провести самостоятельную работу.
Чтобы сформировать правильный call-to-action (призыв к действию), используйте модуль «Форма».
Когда всё сделаете — попросите знакомых или друзей оценить ваш сайт. Всё ли там понятно? Специалисты могут использовать сложные термины и обороты, когда описывают свою работу. Этого стоит избегать. Ещё можно нанять профессионального копирайтера или редактора, чтобы он помог поправить формулировки.
Сайт должен быть простым и понятным для пользователей, в том числе тех, которые впервые слышат о психологии и коучинге. Старайтесь не нагружать их лишней информацией, а наоборот — легко и непринуждённо объясните, чем можете помочь.
Желаем вам успехов и новых клиентов!
***
Все примеры были взяты у нашего действующего клиента, практикующего психолога Алины Быкиной. Вот её сайт: https://abykina.lp151.com/
Вы можете собрать себе такой же, с помощью готового шаблона психолога: https://lp151.com/ru/create/psychologist
Если появятся вопросы — пишите, будем рады помочь!