В Москве довольно много необычных зданий: есть дома, похожие на бублики, есть дом, напоминающий слоеный пирог или стопку книг, а есть даже «путешествующие» дома, которые передвигались с одного места на другое. И эти места не всегда попадают в путеводители, хотя увидеть их вживую очень любопытно.
1) «Слоеный пирог» на Дубровке
Адрес: ул. Шарикоподшипниковская, д.5, бизнес-центр Dominion Tower
Дом появился относительно недавно – в 2015 году, хотя задумывали этот проект еще в начале нулевых, но из-за кризиса 2008 года пришлось отложить строительство. Здание строилось по проекту известного архитектора Захи Хадид – это человек-легенда, первая женщина, которая получила Прицкеровскую премию. Все ее проекты отличаются необычностью формы – эти здания настоящие произведения искусства, мимо которых точно не пройдешь, обязательно захочется сфотографировать. Среди ее работ – центр Гейдара Алиева в Баку, Национальный музей искусств XXI века в Риме, Опера в Гуанчжоу и другие необычные здания по всему миру.
В России всего два реализованных проекта Захи Хадид – это бизнес-центр на Шарикоподшипниковской и частная вилла миллиардера в Барвихе на Рублевке. Второй вариант не доступен для открытого просмотра, поэтому здание на Дубровке – это, можно сказать, единственная возможность посмотреть в России работу современного архитектора с мировым именем.
В здании 7 этажей, и внутри оно еще интереснее, чем снаружи. Эскалаторы спроектированы таким образом, что, когда едешь вниз, кажется, что поднимаешься вверх. Когда попадаешь сюда впервые, то в коридорах очень легко заблудиться.
2) Дом «Бублик»
Адрес: ул. Нежинская, д.13
С определенного ракурса может показаться, что это обычная панельная девятиэтажка, но если отойти подальше, а еще лучше – посмотреть сверху, то здание очень удивит – так это же настоящий «бублик» или кольцо. Попасть внутрь двора можно только через небольшие арки. Планировалось, что жители этого дома (а в доме 913 квартир), получат уютный двор со всей необходимой инфраструктурой – свой маленький комфортный мир со всем необходимым внутри «бублика». Но такого не случилось, по факту такая планировка оказалась не очень удачной: шум во дворе слышен во всех квартирах, внутри «бублика» постоянно гуляет ветер из арок, а нестандартная планировка существенно повышает стоимость ремонта. В общем, радости от житья в таком необычном здании мало, разве только гостей водить и хвастаться, что живешь в круглом доме.
В Москве есть еще один такой круглый дом – на улице Довженко, в трех километрах от Нежинской. По легенде в столице хотели построить пять таких домов на западе столицы – как пять колец к Олимпиаде-80. Но успели построить только два, после чего поняли, что такой «бублик – муравейник» для жизни не очень удобен и хорош только на фотографиях.
3) «Передвигающийся» дом рядом с Тверской – Саввинское подворье
Адрес: ул. Тверская д. 6 с. 6
Сейчас этот памятник архитектуры начала XX века прячется во дворах, а ведь раньше здание находилось на первой линии Тверской. Это было одно из немногих больших зданий, которое в прямом смысле «переехало» на другое место. А дело было вот как: в 1935 году был принят проект, согласно которому главные улицы Москвы должны были отстраиваться в едином стиле. Под реконструкцию, конечно же, попала и Тверская – а в то время улица Горького. Саввинское подворье хотели снести, как и другие дома-соседи, но местные жители отстояли здание. Хрущев лично осмотрел дом и принял решение подвинуть его на вторую линию, во дворы. Так, огромная махина в 23 тысячи тонн была поставлена на рельсы и перемещена почти на 50 метров! Говорят, что жителям даже не сообщили точного времени «переезда», переносили все ночью и многие, проснувшись, удивились новому виду из окна.
4) Дом «сороконожка» на Беговой
Адрес: ул. Беговая, д. 34
Как и дом-«бублик» здание тоже возводили к Олимпиаде-80. Здесь должна была быть гостиница, а получилось жилое здание. Если смотреть издалека, то в этом строении, кажется, нет ничего удивительного – обычная панельная 16-этажка. Но когда подходишь поближе, удивляешься, - вместо первых этажей здесь огромные бетонные опоры – «ножки», высотою в 4 этажа. Интересно, что всего этих «ножек» ровно 40, так что в народе дом называют «сороконожка».
По одной из версий такое строение дома помогло бы относить выхлопные газы Ленинградского проспекта и сделать жизнь более комфортной – через пространство внизу должен был возникать сквозняк и уносить с собой все вредные газы. Под домом и правда постоянно гуляет ветер. Пространство никак не используется – просто аккуратно переложенная плитка среди огромных бетонных «ног».
5) Дом Мельникова
Адрес: Кривоарбатский пер., д. 10
Архитектор Константин Мельников придумал этот необычный дом для себя как мастерскую. Несмотря на то, что здание находится в самом центре Москвы недалеко от Арбата, на глаза оно сразу не попадается и, если вы не знаете про это место, то, скорее всего, пройдете мимо и не заметите. А ведь здание очень необычное: по форме это два огромных цилиндра, соединенных вместе и напоминающих цифру «8». Окошки – вытянутые шестиугольники, разбросанные хаотично. Но самое интересное внутри: там три этажа. На первом кухня, гардеробная, санузел, детские комнаты, на втором – спальня и гостиная, а на третьем – мастерская. Сейчас в доме находится музей и вся эта красота доступна для посещения. А недавно музей сделал виртуальную экскурсию, так что заглянуть туда теперь можно, не выходя из дома.