Владимир Спиридонов — блестящий фингерстайл-гитарист из Москвы, живущий и работающий в Германии. Ниже — текст эксклюзивного онлайн интервью с ним, а также его музыкальные видео.
Расскажите, пожалуйста, о ключевых моментах вашей музыкальной жизни
В 13 лет, взяв соседскую гитару, сделанную в Ленинграде, я начал заниматься. В том же году, на летних каникулах, я поехал играть на улицу, чтобы заработать на более удобный инструмент. Результат — 100 долларов и новая акустическая гитара Fender.
После армии я поступил в (МКИМ) Московский Колледж Импровизационной Музыки, параллельно работая музыкантом в кабаках,чтобы оплачивать учёбу.
Затем была работа в кантри-рок группе «Apple Jack Band», так как я очень любил и люблю это направление в музыке. Мы практически сразу записали CD — «Whiskey Train». За пять лет концертов в клубах по всей стране и международных фестивалей я получил хороший опыт, что и навело на мысль о работе за границей. В 2011 году я уехал в Германию.
В 2014 году я записал свой первый CD «Pickin‘ Time», который и стал переходной точкой в мир акустического звука и Fingerstyle.
В 2016 году у меня в Германии вышел CD «Summer Session, Vol.1» в дуэте с кантри певицей C. C. Adams. Это был мой первый опыт записи live CD на студии.
В 2017 году вышел совместный DVD с музыкантом David Munyon (USA). По стечению обстоятельств David не захотел, чтобы я принимал участие в записи его концерта, потому что не был знаком со мной лично. Организатор сам выбрал меня на его разогрев. Но после того, как я отработал своё получасовое отделение (так называемый support), в середине своего выступления он вызвал меня на сцену, шутливо назвав меня своим давним другом из России... И мы сыграли пару его вещей, пришлось играть сходу.
В том же году в Бонне у меня были два совместных концерта с мастером джипси-джаз гитары и просто отличным человеком — Joscho Stephan. Я очень люблю jazz-manouche и в следующем альбоме представлю пару своих работ в этом направлении.
В 2018 году на знаменитой в Европе студии «WALDHAUSSTUDIO» я записал свой второй сольный CD «From this moment». В этом же году по приглашению легендарного фингерстайл гитариста Peter Finger я дал совместные с ним концерты в Германии.
В 2019 году у меня был совместный тур в Россию с певицей Mckinley Black (USA), с которой за последние 3 года я дал концерты в сотне городов Германии и для которой написал одну из своих композиций — «Black Ice», в знак уважения и благодарности.
Видео: «Black Ice (Original) - Vladimir Spiridonov - fingerstyle guitar».
Насколько много вы занимаетесь? Вы структурируете свои занятия каким-то особым образом (упражнения, аранжировка, отработка готовых номеров, сочинение)?
Я исхожу из того, сколько времени у меня есть на занятия конкретно сегодня. Если это всего два часа, то я отрабатываю сложные отрывки произведений и занимаюсь с метрономом. Если есть время заниматься 5-6 часов, тогда я делю это время на свои собственные произведения, а затем — часть на снятие какого-нибудь «злого» соло, например, Брента Мэйсона (Brent Mason) — для собственного развития, и так далее.
Отработка готовых номеров обычно происходит на улице, так как я круглый год между концертами практикую это занятие. Слава богу, погода в Германии позволяет это делать круглый год. Это даёт отличный результат. Работа перед живой публикой увеличивает уверенность игры в разы.
Что в вашем понимании есть фингерстайл? Не является ли фингерстайл гитара лишь неким «кавер-инструментом»?
Мне кажется, Fingerstyle настолько многогранный, что каждый музыкант может найти в нём что-то своё на любом уровне мастерства и на любое предпочтение в музыке. А то, что популяризация этого направления в последние 15-20 лет произошла из-за отличных кавер-версий супер-талантливых музыкантов — не даёт права называть фингерстайл неким «кавер-направлением» в музыке.
Видео: «Poulette (Original) - Vladimir Spiridonov - fingerstyle guitar».
Как живётся русскому гитаристу в Германии? Гитарная жизнь, заработок и так далее?
Кроме сложностей в произношении моей фамилии для иностранцев — в остальном отлично.
Первое время было немного непривычно, что после концерта, организатор или арт-директор клуба сразу же планирует твоё выступление в этом же месте, допустим, через год, или — если есть свободная дата — через полгода. И так везде! Со временем у тебя есть чёткий план выступлений на весь следующий год. Это работает в очень многих странах, и мне кажется — это очень удобно.
Ещё одна приятная вещь, на мой взгляд. Многие фестивали (я имею в виду инструментальной музыки), принимая твою заявку на участие, уведомляют, что исполнять можно только свою авторскую музыку. Это может показаться несправедливо или как-то ещё, но для меня это был и есть хороший стимул. Ты приезжаешь на фестиваль, и полный зал людей внимательно слушает, с одним антрактом, 2 или 2,5 часа авторской музыки от четырёх разных исполнителей. Разве это не отличный стимул?
Видео: «Sultans of Swing - fingerstyle guitar - Vladimir Spiridonov».
Ссылки
Видео: «California Dreamin' - fingerstyle guitar - V.Spiridonov».