И вот что я скажу – хватит! Хватит думать, что мы живем где-то в маленьком местечке вдали от всех. Судя по сообщениям, которые появляются в наших социальных сетях, мы можем менять историю и воздействовать на весь мир. Ну а то, что не всем и не всегда удается включить мозги, - это уже мелочи.
Всемогущая власть
Когда эпидемия охватила Китай, многие негодовали – плохие, плохие китайцы! Когда эпидемия охватила страны Европы, им стали сочувствовать – бедняжки, пострадали. Когда вирус добрался до Тувы – те же люди объявили, что каждый заразившийся в Туве – это жертва республиканских властей. Кто-нибудь видит логику?
Если есть кто-то, кто увидел логику, то ему сразу надо признать, что заразившиеся итальянцы и испанцы – тоже жертвы именно тувинского правительства — ну кто-то ведь должен взять на себя ответственность за пандемию? А у пандемии одна природа – что в Америке, что в Австралии, что в Туве.
В укор республиканским властям ставят то, что на должность министра здравоохранения назначили неопытного человека. В общем, потому и болеем. Вот это да! Неужели именно Тува организовала назначения министров здравоохранения в Америке и Бразилии, в Испании и Англии? Там-то цифры вообще зашкаливают…
Аж дух захватывает от влияния и могущества нашей, в общем-то очень небольшой в мировых масштабах республики. Удовлетворенно вздохнем, и продолжим читать соцсети. Админы ведь нас постоянно убеждают, что власть должна к ним прислушиваться и выполнять все запросы! Это же получается, что мы можем диктовать свои требования всему миру! Ну и какие у нас требования?
На посту стоять, на посту не стоять
Одни и те же люди делают абсолютно противоречивые вбросы, забыв, очевидно, прочитать свои вчерашние сообщения.
Например, укоряют в том, что на посту въезда в город контроль не смогли организовать, нужен строгий контроль при въезде.
Практически тут же – предлагают вообще никого не впускать и не выпускать.
А еще чуть ранее – пишут о том, что никто не имеет права останавливать людей, что у нас свобода перемещения, и активисты, которые пытаются защитить свои города и сёла, нарушают закон.
И это пишут одни и те же люди, на одних и тех же пабликах с интервалом в несколько дней, а то и часов. Похоже, приходит указание писать именно это, и все хором меняют свою точку зрения.
Если прислушаться ко всем разом, то может быть два варианта: либо все стоят на посту плотной стеной, при этом пропускают всех просто так. Либо никого на постах нет, но и никто не может пройти эти посты. Не спрашивайте меня почему. Это всё просто требования участников социальных сетей.
Полиция тоже виновата
Три основных утверждения о работе полиции.
Полиция виновата в том, что мало проводит рейдов и не обращает внимания на праздношатающихся – этим она нарушает закон, и количество зараженных увеличивается.
Полиции на улицах вообще не видно, а тех, кто гуляет без масок, рублем нужно наказывать, потому что они вирус разносят.
Но самое забавное, все почему-то уверены, что полиция, как другие гос. органы, должна читать эти социальные сети и немедленно на них реагировать. Вот так разом на все. Кто-то хочет просто заморочить правоохранителей?
Представляете, что будет, если полиция начнет выполнять все эти пожелания? А будет примерно так: идет большая группа в рейде, но, увидев человека без маски сразу отворачивается, крутой поворот, и они уходят в сторону, но так, чтобы их было все-таки видно. Потом выписывает штраф, и тут же аннулирует его как незаконный… Н-да, тут уж я сама запуталась.
Зомби атакуют!
Полиция разместила на своем сайте новость, что в Туве правоохранители расследуют обстоятельства пьяной драки, в которой приняли участие пятеро детей в возрасте от 10 до 13 лет – подрались пятеро чаданских подростков. Да, проблема, и ее надо решать. В наших соцсетях эта новость прошла под заголовком: «Во время «сухого закона», объявленного Шолбаном Кара-оолом, в Туве запили даже дети».
То есть, кто-там виноват в том, что люди не соблюдают объявленный сухой закон? А ведь если бы не объявили сухой закон, то все бы возмущались, что спиртное продают во всех магазинах, и совсем не думают о народонаселении.
А комментарии еще прелестнее: «Мы все сдохнем от этой заразы и сверху напьемся и поубиваем друг друга». Это одни так говорят. А другие прямо-таки требуют, чтобы алкоголь стали продавать.
Очень интересно. А если попробовать не напиваться и не «поубивать»?! Вот взять самим и не «поубивать»? Может, получится?
Ладно, проецируем пожелания авторов комментариев на действительность. И получаем: все магазины действительно открыты, и в них продают алкоголь круглосуточно. Но тут же после продажи бутылки отбирают, чтобы не никто не спился.
Хотя… ну вот тот самый коммент, который уже был: «Мы все сдохнем от этой заразы и сверху напьемся и поубиваем друг друга». Автор реально представил себе как умершие от инфекции люди начинают убивать друг друга??? Атака зомби?!
Конкретные предложения
Вот еще пишут: «Наши республиканские власти жалуются, что народ такой не правильный - бродят по улицам, масок и перчаток не надевают, в Яндексе на 1,0 балл нагуляли... Ну, что ж, могу лишь одно сказать — другого нет, придется с нами работать!»
Ура! Вот уже и понятно, что надо делать! Надо с народом работать. Значит, так, сейчас важно носить хотя бы минимальные средства защиты – маски и перчатки. Причем, и маски и перчатки должны быть чистыми. Значит, надо работать с народом. Поделить город на квадраты, распределить их между министрами и другими членами правительства, и они должны с куском мыла ходить из квартиры в квартиру, проверять: все ли находятся дома, мыть всем, кого увидят, руки и стирать им маски!
Причем, обитатели этих квартир должны капризничать, просить выпивку, требовать, чтобы с ними работали…
Честно говоря, я хотела предложить это делать самому Главе Тувы – ходить по домам и мыть всем руки. Но, пока писала этот материал, узнала, что он заболел, и сейчас находится в больнице.
Сочувствую. Очень сочувствую всем, кто уже заболел и попал в больницу. Очень сочувствую всем, кто еще заразится, из-за того, что некоторые «бродят по улицам, масок и перчаток не надевают» и энергично разносят заразу. Ну а насчет тех, кто хочет, чтобы с ними работали… Ребята, может быть, вы сами попробуете помыть руки?
Никто в мире не совершенен. И наше правительство есть за что критиковать. Но обижаться на всех, за то, что к вам не пришли и не вымыли руки? Что не постирали вам маску? Это серьезно?
И просто анекдот
Точнее, даже два анекдота. Первый – из тех же соцсетей. Один человек взялся отрицать существование Субедея, мол, это все выдумка тувинских ученых. Надо отдать должное другим участникам группы, они стали укорять его в невежестве, говорить, что всё в истории давно прописано. И тогда он зашел с козырной карты: «Вы думаете Менделеев знал про этого Субедея??? Что он был тувинцем??? И, по-вашему, он был необразованным? Так?»
Ну что тут сказать? Дмитрий Иванович Менделеев учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, геолог, метеоролог, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета. Он получил хорошее образование и знал историю России. То есть, знал и кто в свое время брал Киев. Но знал ли он, что Субедей — тувинец? Конечно, нет. В те годы ведь Тувы, как таковой еще не было. Был Урянхайский край.
Но утверждать, что никакого Субедея нет, потому что Менделеев не знал, что он – тувинец… Ну, в соцсетях, как мы уже увидели, немало странного можно найти.
И напоследок еще один анекдот. Просто так.
- Ватсон, а пойдемте на болота гулять!
- Нельзя, сэр Генри – карантин.
- А мы скажем, что собачку ищем!
Это – только анекдот, а не руководство к действию. Это – чтобы улыбнуться, а не искать любую возможность выйти из дома в поисках приключений и коронавируса.
Бабка В Шляпке, маске и перчатках