Во время отдыха в Цандрипше, мы совершали поездки по окрестным городам. Нельзя же ограничиться одним поселком. В Гагру мы поехали первым делом, мне хотелось посмотреть, как изменился город, в котором я была 30 лет назад.
Гагра мне запомнилась ярким курортным шиком, пышной тропической растительностью, сильной влажной жарой и теплым морем с сильными штормами. Какой же она предстанет сейчас, спустя многие годы?
Из Цандрипша в Гагру доехать несложно - туда идет маршрутка. Дорога займет около получаса и стоит это удовольствие совсем недорого - в районе ста рублей. Можно поступить проще - выйти на дорогу и поймать попутную машину, они подвозят очень охотно, а цена такая же. Даже голосовать необязательно, завидев отдыхающих, решительно направляющихся в сторону Гагры, остановится первый же местный частник.
Если вы, как и я, не любите передвигаться на автомобиле, то есть другой вариант - электричка. В ней, конечно, ехать приятнее, но это будет несколько дороже, к тому же будьте готовы к предъявлению документов, по поезду курсируют таможенники.
Мы выбрали электричку. И вот уже перед нами вокзал города Гагры - такой же, как и тридцать лет назад.
Время на часах остановилось в полдень, а может быть, в полночь.
Я вспомнила, что когда-то давно мы, отдыхая здесь, останавливались в частном секторе, поблизости от вокзала. Я поглядела в этом направлении и увидела высотные дома, которых там не было. Значит, город растет и развивается.
Мы приехали в так называемую Новую Гагру - город условно разделен на новую и старую части. В Новой Гагре более многолюдно, оживленно, высокие дома, магазины, большой рынок, кафе - неплохо развита инфраструктура.
В высокий сезон здесь много отдыхающих, для них созданы все условия - отели, гостевые дома на любой вкус и кошелек. Линия пляжей тянется вдоль всего побережья Новой и старой Гагры.
А мы направляемся в Старую Гагру. Решили идти пешком, хотя пришлось порядочно топать. Но мне хотелось пройтись по улице, полюбоваться на платаны и эвкалипты, которые стоят на прежнем месте, только потолстели немного).
Небольшие домики уходят высоко в горы.
Старая Гагра место для спокойного отдыха, многие приезжают в нее ради прогулки по Приморскому парку - основной достопримечательности города.
Платановая аллея.
Парк по-прежнему красив и ухожен, но вот павлинов и фазанов, которые в восьмидесятые годы прошлого века гуляли здесь свободно, уже нигде не видно.
Набережные в Старой Гагре тянутся вдоль всего пляжа. Но не везде по ним приятно прогуляться. Хорошо, если так:
А так хуже:
А вот так - совсем плохо!
Еще одна достопримечательность Гагры - ресторан Гагрипш. Помню, какие зрелищные в нем были варьете. Он и сейчас работает по вечерам.
Пройдя через весь парк, мы зашли в ущелье Жоэквара, но увидев, что в нем тоже прибавилось построек, решили далеко не углубляться.
В сущности Гагра не так уж сильно изменилась, где-то обновилась, где-то обветшала, но она осталась все тем же знаменитым курортным городом, куда приятно приехать на отдых. Разве что он будет немного дороже, чем в маленьких поселках, но достоинств у Гагры много, а недостатки можно найти везде. Красота моря и природы искупает все!
Мы целый день провели в Гагре. Гуляли, купались, посидели в кафе на берегу моря. На рынке купили чурчхелу и сувениры. Потом вернулись на вокзал и поехали в свой уютный Цандрипш.
Продолжение следует.
Читайте другие мои статьи об Абхазии:
Абхазия. Цандрипш - захолустье или прекрасное место для отдыха?
Голубое море и белые скалы Цандрипша
Флора и фауна Цандрипша
Озеро Рица знакомое и незнакомое. Советы - как не потратить лишних денег
Подписывайтесь на мой канал. Буду рада новым друзьям!