Эфиопия – это страна, состоящая из многих этнических и религиозных компонентов, в которой смешиваются христианские, еврейские, мусульманские и другие племенные влияния.
Эфиопия всегда имела уникальную судьбу на Африканском континенте. Ее географическое положение позволяло выходить к Красному морю и иметь доступ к наиболее важным торговым путям. Особенно это касается района Адулис, где расположен Аксум. Там арабское население со всего побережья на протяжении веков смешивалось с коренным населением.
Это постоянное влияние со стороны Аравии и Йемена также привело к созданию независимого царства Аксум, которое возникло в I веке нашей эры и имело экспансионистские устремления в отношении Аравии и Нубии (Судана). Сама топономастика подтверждает эту связь Эфиопии с Южной Аравией, особенно с Землей и народом сабеев.
Аддис-Абеба – столица Эфиопии
Когда вы впервые приезжаете в Аддис-Абебу, вы совершенно ошеломлены бесконечным, непрерывным слиянием звуков, запахов и образов.
Водитель одного из синих фургонов, который является частью общественного транспорта в Аддис-Абебе, кричит прохожим, куда он направляется. Мужчина средних лет готовит инджеру, эфиопский хлеб, сделанный из муки теффа (небольшое зерно, произрастающее в высокогорье Эфиопии), который имеет определенный кислый привкус. Тем не менее, это очень вкусно, когда вы сочетаете его с различными смесями соусов и овощей.
Если вы хотите насладиться великолепным видом Аддиса, немного более чистым воздухом и большим спокойствием, обязательно поднимитесь на холм Энтото. В любом случае, Аддис-Абеба – это африканская столица, по которой не стоит медленно двигаться.
Озеро Тана
Город Бахир-дар расположен на южном берегу мифического озера Тана. Бахир-дар – это город, куда приезжает верхушка среднего класса Аддис-Абебы, когда они хотят насладиться отдыхом на озере. Это видно по атмосфере, которая гораздо более спокойная и менее многолюдная, чем в столице Эфиопии.
Но, помимо земных причин, которые приводят местных жителей в Бахир-дар, есть и другие, гораздо более глубокие. Дело в том, что на островках озера есть несколько многовековых православных монастырей. Это одно из самых священных мест в Эфиопии, и даже говорят, что здесь, на острове Тана Черкос, Ковчег Завета царя Соломона охранялся в течение 800 лет.
Эфиопы верят, что Соломон влюбился в царицу Савскую (территория, которая сегодня принадлежала бы Эфиопии) и имел от нее сына, Менелика I, первого эфиопского императора. Хотя Менелик вырос в Эфиопии, его отправили в Иерусалим для обучения, когда он был подростком. Говорят, что на обратном пути домой Менелик взял оригинальный Ковчег и оставил на его месте копию. В настоящее время считается, что Ковчег охраняется в церкви в Аксуме, на севере Эфиопии.
Независимо от того, верите вы в эти мифы или нет, вы не можете пропустить отличную экскурсию по озеру Тана. Если вы хотите испытать подлинный местный опыт, возьмите грузовой паром, который соединяет южное и северное берега озера. Он отправляется только раз в неделю из порта Бахир-дар и занимает два дня и одну ночь, чтобы добраться до Горгоры, расположенного на северном берегу.
Горы Сымен
Оставив позади озеро Тана и продолжая двигаться на север, мы видим один из самых впечатляющих горных хребтов Африки – горы Сымен. Однако перед этим вы найдете город Гондар, полный анахронизм в Эфиопии, поскольку в нем возвышаются замки, характерные для средневековой Европы. Гондар был резиденцией Эфиопской монархии на протяжении веков и под влиянием своих португальских союзников в XVI веке начал строить эту серию крепостей. В ясные дни самые высокие вершины Сымена можно увидеть с зубчатых стен замка. Здесь есть несколько вершин выше 4000 метров над уровнем моря, а вдоль ее склонов, охраняемых национальным парком, растут гигантские лобелии, а также свободно бегают обезьяны гелады, козы и маленькие эфиопские волки. Бесконечная сеть троп проходит через парк и также позволяет встретить благородных и свирепых людей, которые населяют деревни этих негостеприимных гор.
Лалибэла
Высеченные в скале церкви дальше к северу в горах Сымен, в засушливом регионе Амхара, является вторым святым местом (уступающим только Аксуму) для Эфиопской религии. Церкви, высеченные в скале Лалибэла, были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 1978 году и ежегодно посещают сотни тысяч туристов и местных жителей. Считается, что храмы были построены между X и XIII веками. Если вы хотите испытать благоговейный трепет в Лалибэле, приезжайте в город во время пасхальных праздников. В это время все переполняется цветом и толпой.
Вулкан Эрта Але и пустыня Данакиль
Хотя красочная и эффектная природа этого места привлекает внимание многих путешественников, правда заключается в том, что путешествие в пустыню Данакиль требует определенного количества смелости и желания испытать бесконечную жару.
Имея точку на 100 метров ниже уровня моря, туристы и местные говорят о Данакильской впадине, что это самое теплое и жестокое место на поверхности Земли. Тем не менее, некоторые люди работают там, добывая соль, которую они затем перевозят через пустыню в длинных караванах.
В Данакиле поражает вулкан Эрта Але, который непрерывно извергается с 1967 года, создавая красочные соленые лагуны.
Долина Омо
Это район с необычайным культурным разнообразием, населенный традиционными поселениями. Многие из них – это кочевники, посвятившие себя сельскому хозяйству и животноводству, и менее ста лет назад они едва ли знали о существовании этой страны.
Регион наций, народностей и народов Юга – это обширная территория площадью более 21 000 км² с населением около 600 000 жителей, которая включает в себя нижнюю долину Омо, объявленную ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, поскольку здесь были найдены останки людей возрастом от 1,7 до 4 миллионов лет.
Однако настоящая достопримечательность долины Омо – это ее племена и то, как они живут. Долина Омо была описана как живой музей, где около 18 этнических групп представляют четыре основные языковые группы Африки: Ари, Маале, Даасанах и Хамар-Банна. Невероятное напоминание об Африке, которая еще не видела модернизации.