Так что такое криптовалюты?
Криптовалюты - это не просто деньги в электронном виде. Представьте, что банков и других посредников не существует, не существует центрального сервера, мы можем обмениваться ценностями напрямую друг с другом так же просто и мгновенно как сообщениями в соц.сетях. Но отправляя вам фотографию или письмо, в сущности я отправляю вам КОПИЮ, оригинал остается на моем устройстве. Отправляя вам 100$ за услугу или товар , крайне важно, чтобы у меня этих 100$ больше не было, а транзакция была необратима.
20 лет исследований криптографических валют, 40 лет работы в области криптографии и проблема - решена. Решена ещё в 2008 году. За 12 лет блокчейн решения здорово продвинулись в сторону массового потребителя, инфраструктура и области применения разрослись настолько, что криптовалютами можно оплачивать ЖКХ и штрафы ГАИ, а добывать "новые деньги" можно приложением в телефоне. Это не шутка. И это только из того, что будет интересно каждому у кого есть доступ в интернет и современный гаджет.
Деньги - это идея
В детстве, когда мы играли в магазин, деньгами были листья деревьев.
Мы просто договаривались, что листочки - это ценность, за условные единицы которой можно купить всё в нашем магазине. Мы знали как добыть эти деньги. Конечно, листья деревьев не справятся с функцией денег потому что их очень много в лёгкой доступности, они быстро портятся и выполняют более важные функции для человечества, но в целом, идею мы поняли.
Когда-то всё началось с бартера, потом были камешки, ракушки, пёрышки и другие редкие безделушки, потом металлы. Правители и правительства не изобрели деньги, но всегда обладали властью и авторитетом, поэтому присваивали себе исключительное право на производство денег. Сначала они монополизировали чеканку монет из металлов, а после присвоили право печатать банкноты. В конечном итоге, когда правительства не смогли погасить все свои банкноты золотом, появились современные фиатные валюты – необеспеченные бумажные деньги, ценность которых обусловлена доверием людей к правительству и базируется на способности правительства принуждать людей использовать эти деньги.
Никто не может дома печать рубли - это преступление. Но кто нам мешает договорится использовать "листочки" или информацию в блокчейне за единицу ценности? Пока никто не мешает, да и вообще, все эти глупости про то, что "сильные мира сего" прикроют "эту лавочку" - лично мне, не кажутся правдоподобными. Во-первых, потому что это технически не так уж и просто, во-вторых, в перспективе экономически не выгодно, ну и в третьих - если бы хотели, не дали бы так далеко зайти.
Война разработчиков.
Вернемся к нашим листочкам. Сегодня, можно использовать, зарабатывать и конвертировать в фиатные деньги существующие криптовалюты, а можно - создавать свои, и именно эту возможность увидели для себя разработчики и бизнес. Создать свою криптовалюту не сложно, их уже больше 5 тысяч и каждая, что-то, да стоит. Тут волатильность и раздолье для спекуляций. Спекулянты - одна из основ крипто сообщества. Храни вас господь.
Настоящий, так сказать "фундамент" крипто экономики - это майнеры. Люди, которые увидели интерес и, можете быть, преимущества в одном или нескольких из 5 тысяч решений цифровой наличности. Майнеры составляют, поддерживают, обслуживают и защищают блокчейн сеть: хранят всю историю транзакций, 24/7 согласовывают состояние с другими равноправными узлами сети, а значит должны иметь стабильный доступ в интернет и расходы на электроэнергию.
Согласна, сложно. Сложно, затратно, а в некоторых случаях невероятно затратно. Дело в том, что работоспособность и эмиссия криптомонет происходит благодаря этим узлам - майнерам; они то и получают вознаграждение от разработчика блокчейна, заложенное в криптографическом протоколе. По сути, майнеры ставят легальный печатный станок. Вот это бизнес, так бизнес, хотя так же как и любой - требует затрат и ресурсы на содержание и поддержание.
Логично, что чем больше людей пользуются деньгами которые ты печатаешь и чем больше область их применения - тем лучше это для тебя. И так, третья из основ крипто комьюнити - это компании-разработчики и продвиженцы. Проще говоря, это те ребята, которые больше всех заработали во времена золотой лихорадки, потому что продавали лопаты.
В конце концов, приятно когда огромное количество людей признали именно твою идею деньгами и большое количество бизнес моделей "выросло" на твоем блокчейне. Значит ты смог предложить миру немного больше и главное - своевременно. Амбициозно, но на наших глазах разворачивается эта увлекательная гонка. А мама мне с 6-го класса говорила, что будущее за информационными технологиями и разработчиками, но тогда было еще модно хотеть стать юристом или экономистом. Увы!
Светлое будущее или?
Умный дом, честные выборы, авторское право, прозрачные потоки распределения налогов, открытый бизнес и надежные инвестиции.
Звучит здорово, но в итоге упирается в вопросы этики, а в конце концов и религии. Ну а пока, для большинства людей блокчейн и всё, что с ним связано - это про бизнес в интернете. Так и есть, но это далеко не всё.
Через 2 года после написания биткоин, появилась первая биржа - то есть свидетельство, что цифровая валюта больше не забава технарей, а актив. Ещё через 10 лет мы имеем сотни криптобирж, тысячи обменников и даже криптоматы. Криптовалюта стала серьёзным инструмент бизнеса, спекуляций и манипуляций. Но создавалась она не для этого. Создавалась она чтобы стать платежным средством без посредника при обмене. Ну знаете, как наличку передал из рук в руки, безопасно, без комиссий и свидетелей - только онлайн.
Что криптовалюты - это не биржевой инструмент, наконец, поняли и разработчики и сами пользователи. Теперь команды меряются не скоростью своего токена и длинным списком бирж на которых он торгуется, а количеством живых пользователей монеты и длинным списком того, что за нее можно купить.
Кто успел, тот сделал "иксы" на стремительном росте молодых монет, кто не успел, тот теперь точно знает, что монеты делающие иксы на старте созданы только для этого, и теперь покоятся на кладбище coinmarketcap за пределами первой тысячи криптовалют.
Уже существуют технологии, которые позволят обменивать криптовалюту оного блокчейна на криптовалюту другого блокчейна напрямую, без бирж. Это, и другие тенденции обещают сместить внимание со спекуляций к областям применений. Честные выборы - не обещаю, но самостоятельную бытовую технику и возможность выключить забытый утюг по телефону - мы получим в ближайшем будущем.
P.S. По поводу орфографических и пунктуационных ошибок писать в полицию нравов. Всё остальное - в комментарии.