Очередной понедельник – очередная порция интересных дебютных именных пластинок. Как всегда, разные жанры и разные эпохи. Ссылки на предыдущие семь частей оставляю ниже.
Первая часть | Вторая часть | Третья часть | Четвёртая часть | Пятая часть | Шестая часть | Седьмая часть | Девятая часть
Приступаем к продолжению.
Madonna (1983)
Интересный диск начинающей певицы Мадонны, тогда ещё только пытавшейся завоевать популярность (немудрено) и заниматься музыкой, а не образом вокруг неё (это уже более спорно). Что любопытно, так это сразу же проявившееся чутьё к коммерческому успеху у своих слушателей. «Holiday», «Lucky Star» и «Borderline» попали в двадцатку американского чарта, а пластинка продалась на данный момент тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. Это больше, чем к примеру у более поздних «Erotica» и «Bedtime Stories». Чем же ещё хорош дебютник Мадонны? Для меня тем, что это её самый крутой танцевальный проект в первые 15 лет карьеры (до появления «Ray of Light»). И пускай на этой записи доминирующее место пока ещё занимают идеи её продюсеров, а её собственное нахальство придёт только лишь через год с новым альбомом – меньше внимания от этого дебютнику оказывать не стоит.
Led Zeppelin (1969)
Да, к восьмой части я по-прежнему лишь по чуть-чуть ввожу альбомы, о которых и без меня всем на свете всё известно. По крайней мере я сам так думаю. Дебютник Led Zeppelin, признаюсь честно, далеко не самая моя любимая работа в карьере британцев, но для них это скорее комплимент, поскольку там в очереди далее столько шедевров, что наполненный едва ли не одними каверами на блюзовые стандарты первый полноформатник для меня слегка выпадает. С другой стороны поразительно, как группа, с которой по сути и стало известно миру понятие «альбомный рок», оказалась способна выпустить пластинку, в которой любая песня по отдельности могла бы стать большим хитом. Однако она стала большим хитом в своей целостности. Тогдашние критики работу, на удивление, совсем не оценили, но со временем и они определённо изменили своё мнение. Тот же Rolling Stone среди величайших записей отвёл ей аж 29 место. Отличный повод переслушать в очередной раз.
Modjo (2001)
И вновь в моей пятёрке находится место первому и единственному альбому той или иной группы. Сегодня это недооценённые французские электронщики начала нулевых, определённо оказавшиеся в тени более успешных Daft Punk и Air. Однако данный факт не помешал появиться на свет как минимум одному всенародному хиту – разумеется, речь о «Lady (Hear Me Tonight)», которую слышал, вероятно, каждый, но при этом он может даже не знать, а кто вообще эту песню то поёт. К сожалению, многие из оставшихся песен незаслуженно остаются у неё в тени, но наш слушатель очень хорошо помнит также «What I Mean» и «No More Tears». Крайне советую всё же целиком.
Run–D.M.C. (1984)
Первый «золотой» рэп-альбом. Первый рэп-альбом, играющий на поле рок-музыки. Многие MC, заявившие о себе после этого, уже росли на этой пластинке. Позже ещё будет знаменитый дуэт с Aerosmith, но трио из Нью-Йорка смогло завоевать популярность уже со своего дебютника, определившего звучание нескольких следующих поколений. Набитый под завязку хитами разных направлений, такие как «Rock Box», «It's Like That», сразу же показывают нам, с какой группой мы имеем дело. Иной раз кажется, что Run–D.M.C. это рэперы, которые на самом деле хотели играть рок-музыку, просто они сделали это чуть более необычно, породив целую субкультуру будущих рэп-легенд и сделав моду на костюмы Adidas.
The Clash (1977)
Кажется, давненько тут не было панк-музыки. Что же может быть лучше в таком случае, чем вспомнить про легендарный дебютник The Clash. Удивительно, но на этом альбоме играет та же самая группа, которая уже через 2 года заиграет различными красками на культовом «London Calling». Здесь же лишь закладывается умение играть на инструментах более-менее в ноты, а будущие эксперименты проглядываются лишь в качественной кавер-версии на «Police & Thieves». Вероятно, что данная пластинка стала ещё лучше в американской версии, вышедшей в 1979 году с тремя синглами «Complete Control», «(White Man) In Hammersmith Palais» и ещё одним крутым кавером на «I Fought the Law». Словом, материала тут хватает, вспомним ещё «White Riot». В том знаковом году панк-музыка была в своём расцвете не в последнюю очередь благодаря The Clash.
Здесь, здесь, здесь и здесь можно узнать о самых интересных финальных альбомах по моему мнению.
А ниже статьи об отдельно взятых альбомах:
Dire Straits «Brothers in Arms»
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #музыкальные альбомы #подборки #рок #интересные факты