Небольшое повествование на волне желания уехать куда-нибудь. И пусть эти посещения уже в прошлом, но почему бы не отметить их здесь - ведь они этого достойны!
Об аналоги сходства города с Венецией периодически напоминают:
а. длина б. каналы в. старинная архитектура.
Я очень люблю ходить пешком, так как это самый верный способ завернуть "не туда". Идешь себе, и раз - что-то интересное. Но с Кремлем так не пройдет - это центральный объект города, его видно издалека, к нему ведет длинное предисловие виде белой каменной стены. Сам объект - это комплекс из непосредственно различных построек со времен опричнины. В историю вдаваться не буду ни в коем случае, ибо это - точно не моя прерогатива.
Комплекс отремонтирован не так давно и манит своей белизной.
Очень рекомендую купить экскурсию. Там вы много узнаете об истории Астрахани и все станет на свои места в вашем представлении о мире).
Вот что мы посмотрели:
Мы так и поступили - купили и экскурсию и билетик на небольшое экскурсионное средство передвижения по комплексу. Но это никак не поспособствовало тому, что я сейчас смогла бы рассказать хотя бы на маленький объем в листочек в клеточку из тетрадки о том, как зародилась Астрахань. Но запомнилось, что город основан был именно на месте этого комплекса, оснащенного толстой стеной, обнесенного рвом и все это берегло от набегов татар не один век. Сейчас же весомая часть населения представляет собой именно татар и их потомков, да и представителей других национальностей очень много. Город исключительно разнообразен!
Вся это белокаменная красота очень напомнила эпизоды из фильма "Иван Василевич меняет профессию". Сказочно и завораживающе! Истинная история рядом.
Меня приятно поразила вот эта Русь ветхозаветная - она очень осязаема и кажется невероятной.
Очень рекомендую посетить это место - не пожалеете! Место ухоженное, о нем заботятся, а каждая точка комплекса чем-то привлекательна и имеет свою отдельную историю и специальное назначение.
Идем дальше!
Я уверена, что этот город можно открывать не за одну поездку. Мой любимый способ - "иду-вижу-захожу" рекомендую вперемежку с "знаю, куда иду".
В городах типа Астрахани и Венеции, а так же старой части Петербурга (Невский проспект, например) такое рекомендуется!
Вот, набрели на усадьбу (ныне музей-усадьба), объект культурного наследия федерального значения - дом купца Тетюнина (ранее дом купца Тетюшинова, 1872 г.). Шикарный отреставрированный не так давно особняк, расположенный на какой-то там улице богатых купцов того времени. Очень впечатляет. ОООчень состоятельный был купец, хороший промышленник!
Особняк очень хорош! Всю экскурсию можно было бесконечно воображать себя дочерью этой семьи в те годы. Я успела понять, что такое комфортЪ по-купеческi))
И знаете - мне понравилось!
Учитывая суровый климат Поволжья с неимоверной жарой летом, обязательными комарами-москитами- мошкарой и холодными ветрами зимой..., обитать в такой фазендочке было предпочтительнее домика из глины.
Фантазирую:
Vamos para a frente (идем вперед!)
Я понемногу рисую того-сего)))) И поэтому в моей сознательной части из бессознательного четко проявилось понимание того, что если тут - Астрахань, то значит где-то рядом - Борис Михайлович Кустодиев. Художник с большой буквы! И не посетить музей такого именитого мастера своего города, в котором я сейчас непосредственно нахожусь, будет упущением. В помощь - Гугл! Нашли музей, нашли адрес. Но улицы постоянно выводили нас не туда, водили петлями. Поэтому шли мы долго, но все-же в музей попали.
Музей небольшой, но очень уютный! С удовольствием посмотрела работы любимого автора вживую (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство). Художник жил в этом месте определенное время.
Есть несколько фотозон в этом прекрасном месте:
На заднем дворе музей есть еще одна фотозона:
Спасибо за внимание! Продолжение читайте в следующих моих статьях. И - пишите комментарии!
Иллюстрации: Gvidon.