Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я продолжаю рассказы в фотозарисовках о Горном Алтае и сегодня хотелось бы рассказать о еще одном месте, куда можно съездить семьей - это урочище Чечкыш
В принципе, здесь ограничения примерно такие же, как и в случае с Талдинскими пещерами - с детьми дошкольного возраста лучше не ездить, либо заранее договориться, с каким из родителей на его шее будет путешествовать ребенок.
Для удобства позиционирования даю координаты места - 51.264377, 86.075142
Итак, почему урочище Чечкыш, что там можно увидеть и почему там стоит побывать? Это знаковое место Горного Алтая и с алтайского переводится как "Долина духов". Конечно, никаких духов там нет, зато есть живописнейшее место, где скалы вздымаются к небу, имеется водопадик и шикарный вид с отвесных скал. Никогда не были, но хотите увидеть? Тогда приглашаю прогуляться со мной.
Когда мы приехали и запарковались, то нашему вниманию открывается ряд торговых палаток и скальный массив:
Географически это место относится к Чемальскому району, а ближайший крупный центр - это село Чемал, которое находится примерно в 20 километрах от него. Фактически - это горное ущелье, на дне которого протекает ручей. А горы, сложенные породами известняка, вздымаются ввысь примерно на 100-120 метров.
После непродолжительного подъема подходим к пункту сбора платы за вход. Это место является частной собственностью, сколько стоил вход с 1 человека в 2019 году я, честно говоря, не помню. Многие негативно относятся к взиманию платы за вход, я же считаю, что для того, чтобы поддерживать нормальные санитарные условия на тропе, за ней нужно ухаживать.
После того, как мы заплатили за вход, нашему взору предстает тропка, ведущая между скал. Справа, там где деревянный настил, протекает ручей. Тропинка достаточной ширины, чтобы там могли разойтись два человека. Настоятельно рекомендую приехать пораньше с утра, т.к. к обеду, обычно, начинают прибывать автобусы с путешественниками и на тропе становится очень людно. И теряется весь эффект присутствия в горах.
В поход лучше одеться в подходящее обмундирование - непромокаемую закрытую обувь, штаны и лучше взять с собой ветровку, т.к. если нет солнца, то прохладно в одной футболке. Ну и не забыть о панаме и солнцезащитном креме, а также взять с собой попить, т.к. дальше по пути следования воду купить будет негде.
В первые минуты может показаться, что делать тут особо нечего - склоны покрыты травой, горы похожи на маленькие холмики, но очень скоро отрывается замечательный вид:
Рядом с тропинкой течет ручей. Кстати, выбирая время, когда съездить в урочище Чечкыш, лучше выбирать дни, когда дождей не было дней 5. Иначе спокойный ручеек превратится в маленькую речку и без резиновых сапог уже не обойтись:
Главная локальная цель - по тропке подняться до смотровой площадки, откуда расстилается вид на дорогу, по которой мы приехали к урочищу Чечкыш, а также на остров на реке Катунь:
На этот путь при спокойном темпе ходьбы (мы путешествовали с ребенком 8 лет) уходит примерно 25-30 минут. Это место, из-за сходства с логотипом известного мобильного оператора, весьма узнаваемо среди путешественников Горного Алтая. Хотя эти места, безусловно, нельзя назвать дикими. Рядом находится множество турбаз, в которых можно остановиться на отдых.
А если мы сейчас повернем свой взгляд направо, то увидим ленточку дороги, по которой приехали к этому месту. Нам, кстати, повезло с погодой - почти все время было пасмурно, поэтому мы были довольны хайком.
Причем дымка, которую Вы можете видеть - это последствия пожаров, которые бушевали в Красноярском крае, поэтому вся Сибирь была затянута смогом. На Алтае это не так чувствовалось, как, например, в Новосибирске, однако тоже не только виделось, но и обонялось.
После того, как локальная цель в виде посещения смотровой площадки достигнута, надо отправляться к следующей локальной точке - это водопад. Для этого нам придется пройти часть дороги, по которой уже ходили и опять может сложиться впечатление, что горы куда-то пропали и вот он, луг, рядом, но это обманчивое впечатление! Деревья представлены березами и соснами, в основном:
Здесь я хотел бы предупредить - надо внимательно следить за детьми. Если до этого все путешествие представляло собой подъем в гору, то обратный путь будет пролегать преимущественно по тропе с приличным уклоном, поэтому детей лучше взять за руку или пусть они спускаются за вами.
И вот, спустя 20 минут, мы пришли к водопаду Чечкыш. Сразу хочу предупредить - это искусственный водопад, сделан в качестве "особенности" ущелья с целью, я так понимаю, повышения интереса у туристов. Высота его, наверное, с двух взрослых людей:
Жене больше понравился водопад, а мне с ребенком - горы. Я очень люблю горы. Там становишься ближе к природе, а все рабочие проблемы, амбиции - они остаются там, у подножия. А в горах - ты просто человек.
Так что, резюмируя, хочу отметить - если будете на Алтая, то обязательно посетите урочище Чечкыш. Если, например, Вы, как и мы, примете решение останавливаться в парк-отеле Ая, то до урочища Чечкыш ехать примерно 100 км по вполне неплохой дороге.
А если хотите сделать хайк, но не хотите далеко ехать от парка-отеля Ая, то можно сходить на скалу Чертов Палец. Там не менее атмосферно! А если хотите искупаться, то можно поехать на озеро Манжерок
С уважением, Юрий (kua1102)