Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Шестой (СССР, 1982): самый кассовый истерн Самвела Гаспарова

Шестой. СССР, 1982. Режиссер Самвел Гаспаров. Сценарист Рамиз Фаталиев. Актеры: Сергей Никоненко, Владимир Грамматиков, Михаил Пуговкин, Евгений Бакалов, Тимофей Спивак, Михаил Козаков, Лариса Белогурова, Нина Меньшикова, Марина Яковлева и др. 24,7 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Самвел Гаспаров (1938-2020) поставил 11 остросюжетных фильмов, пять из которых («Ненависть», «Свидетельство о бедности», «Забудьте слово «смерть», «Хлеб, золото, наган», «Шестой») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

-3

26 мая 2020 года С. Гаспаров умер, заразившись коронавирусом…

-4

Прав кинокритик Денис Горелов: «в начале 70-х советский кинематограф уступил воле народа и приспособил чужой жанр к отечественным пескам и суглинкам, назвав гибрид «истерном». После «Белого солнца пустыни», «Седьмой пули», «Своего среди чужих, чужого среди своих» на хрустящий гравий беззаконных дальнезападных городков ступил режиссер студии Горького, бывший водитель-дальнобойщик (читай — скотогон и боец) Самвел Гаспаров. За шесть лет он снял подряд четыре фильма о диких временах гражданской войны и махновщины, суда Линча и револьверного права, кабацких дуэлей и почтовых дилижансов, — и хотя всем им недоставало мотылевской теплоты и михалковского шарма, каждый собрал в прокате приблизительно по 24 миллиона зрителей — ровно столько было поклонников у суррогатного советского жанра «пельмени-вестерн» (Горелов, 2018).Горелов Д. Родина слоников. М.: Флюид ФриФлай, 2018. 384 с.

-5

В год выхода «Шестого» в прокат киновед Виктор Демин (1937-1993) писал в журнале «Искусство кино», что «повествователь типичного историко-революционного фильма, даже с острой интригой, рассказывал о том, что было. В «истерне» больше авторской свободы, игры фантазии, притчеподобных допущений. Здесь речь шла о том, что могло быть. Замечательным достижением этих лет, все еще непревзойденным в своей области, остался фильм Р. Ибрагимбекова, В. Ежова и В. Мотыля «Белое солнце пустыни». … Но сегодня речь не о достижениях, а о тех фильмах, в которых дает о себе знать весьма тревожная тенденция превратить историко-революционный фильм в «кровавый коктейль», в мешанину банальностей и шоковых аттракционов, в декоративный узор из знаков-символов, которые еще совсем недавно обладали живой, духовной проекцией на реальность. … Все это с полным правом относится к фильму «Шестой» … Единственно, где буйным вдохновением вспыхивает прежнее мастерство С. Гаспарова — это сцены перестрелок. Их, впрочем, вернее было бы назвать сценами легкого и бесперебойного уничтожения живой силы противника» (Демин, 1982: 77, 80). Демин В. Действие с мнимыми величинами // Искусство кино. 1982. № 7. С. 70-81.

-6

«Шестой» - это бесшабашная игра в жанр вестерна, когда авторы, нисколько не заботясь о правдоподобности и психологических мотивировках, увлеченно играют «в кино» со своими персонажами и зрителями…

Александр Федоров, 2020

P.S. Мои рецензии на фильмы С. Гаспарова можно прочесть здесь:

«Шестой» и «Хлеб, золото, наган»: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/hleb-zoloto-nagan-i-shestoi-5d18a9aae0cbf200add18244

«Свидетельство о бедности»: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/svidetelstvo-o-bednosti-5d17402bbe074c00af3ea9fb

«Забудьте слово «смерть»: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/zabudte-slovo-smert-5cf5756ce77f2e00b01c9769

«Ненависть»: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/zabudte-slovo-smert-1979-i-nenavist-1977-5d10986670bf2a00b031b7bc