Египетские ворота сооружены в соответствующем стиле по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа по собственному проекту после того, как он был одобрен императором Николаем I в 1826 г.
Башни являлись сторожевыми помещениями - кордегардиями, как например те, что возведены перед Михайловским замком архитектором Баженовым. (Никакой переклички кроме функциональной и того, что в обоих случаях помещения были жилыми караулками).
Сохранились двери в помещение одной из кордегардий:
Рельефы, украшающие пилоны ворот, созданы В. И. Демут-Малиновским по рисункам В. Додонова с гравюр французского альбома "Описание Египта Э. Ф. Жомара. Мотивы рельефов воспроизводят рисунки древнеегипетской «Книги мёртвых», повествующей о странствиях душ по загробному миру бога Осириса.
Долгое время ворота служили по прямому назначению и лишь в 1980-е годы проезжая часть разделившись на разносторонние полосы стала огибать ворота.
Историки считают Египетские ворота еще и знаком памяти Николая I старшему брату, который после Тильзитского мира получил от Наполеона подарок в виде «Египетского сервиза». Современники писали о том, с каким восторгом разворачивал Александр I каждый предмет сервиза. Он был сразу размещен в залах Эрмитажа. В настоящее время "Египетский сервиз" является раритетом Музея керамики» в Кусково:
Сервиз вошел в летопись декоративно-прикладного искусства как грандиозный симбиоз архитектурной миниатюры и посудных форм и стал вершиной стиля ампир в фарфоре. Он успешно "гастролирует" по стране.
В России сервиз оказался после поражения Наполеона во всех войнах и, кроме художественной ценности, воспринимается как свидетельство недолгого периода дружбы Александра I и Бонапарта.
Стилем ампир в египетском орнаменте специалисты называют Египетские ворота Царского Села.
Подъехать к этому месту можно автобусом 371 от ж.д. вокзала в г. Пушкине или автобусом 187 от Московской площади в СПб. Остановка "Египетские ворота".
В непосредственной близости от вотор находится памятник А.С.Пушкину и Казармы Его Императорского величества Конвоя, о здании которых буду писать в следующей заметке: