Приготовила вам пост про то, как устроены питейные заведения Дублина формата ‘на районе’ в честь пятничного вечера, но он прошёл так хорошо, что публикую сегодня, во время субботнего завтрака.
Вообще-то мне казалось, что я не люблю пабы, не фанат такого формата, где шумно-весело, много алкоголя и мало еды. Но как выяснилось, в Дублине существуют не слишком громкие пабы, да ещё и с едой, причём весьма недурной, насколько это возможно в местных реалиях.
Ирландская еда, которую подают в таких кабаках, простая и сытная. Чаще всего это говядина (стейки, традиционное рагу, ирландские пироги итд) и рыба (fish and chips - маст везде, плюс разная запечённая с овощами рыба и рыбный пирог). Кончено же, во всех пабах мира есть крылья и тому подобные закуски, но это интереса не представляет, а потому хочется подробнее остановиться на main courses.
Если со стейками и рыбой из духовки все понятно (хорошего качества мясо и свежайшая рыба, приготовленная без изысков, просто и вкусно), то так называемые ирландские ‘пироги’ заслуживают отдельного внимания.
Когда я впервые заказала fish pie, я была уверена, что получу что-то наподобие английского пирога из слоеного теста, но на деле это оказалась вариацией на тему картофельной запеканки. Под шапкой из картофельного пюре, покрытого симпатичной корочкой после запекания , томились кубики из разных сортов рыб в сливочном соусе. Никакого теста не было в помине. Та же история повторилась и с мясным ‘пирогом’ - шапка из картошки, а под ней - все составные части ирландского рагу, с той лишь разницей, что мясо не кусочками, а в виде тушеного фарша.
Что касается алкоголя, то здесь есть размах для выбора, пива в Ирландии много и это не один Guinness, как вы могли бы подумать. Среди популярных стоит выделить так же O’Hara’s, Murphy’s (говорят, что это самая востреюованная из альтернатив Guinness), Smithwick’s, и многое другое, а ещё целая куча разного сидра, плюс виски и джин.
Я не большой любитель таких напитков, больше люблю вино, но в ирландских пабах заказывать вино мне кажется настолько не органичным действием, что я потихоньку дегустирую местный алкоголь.
Из приятного - в районных пабах есть чудесные места для интровертов, отдельные столы с удобными креслами в углах зала, куда можно засесть и наблюдать за всеобщим весельем при этом оставаясь поодаль от эпицентра событий.
Уровень приватности в таких оазисах примерно такой, что в паб можно приехать с ребёнком возраста ‘лежит в коляске’ и он не будет напуган шумом и гвалтом, а если очень повезет, проспит весь банкет и даже не узнает, что его водили в бар.
Существование таких относительно тихих питейных заведений со сносной кухней стало для меня сеансационным открытием последних недель.