Во время походов по магазинам вы обязательно столкнетесь с бесконечным множеством «подозрительных полезных» продуктов. Эти продукты имеют маркировку «обезжиренный» или «с пониженным содержанием жира». Да что уж греха таить, назойливая реклама многих из нас приучила к обезжиренным продуктам, и мы сами отдаем именно им предпочтение. Но знаете ли вы, что на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы?
Пища с низким содержанием жиров обычно содержит много консервантов, добавок и сахара, которые предназначены для улучшения вкуса. Вопрос в том, сколько сахара или жира можно иметь в своем рационе?
Недостаток сахара
Употребление сахара связано с более высоким риском ожирения, инсулино-резистентности и метаболического синдрома. Доказано, что он вызывает воспаление, корень большинства болезней, которые в долгосрочной перспективе повышают риск хронических заболеваний, например, болезни сердца, диабет, аутоиммунные расстройства.
Сахар к тому же вызывает сильную зависимость. Он стимулирует выделение дофамина, нейротрансмиттера, который контролирует центры вознаграждения и удовольствия головного мозга, вызывает симптомы абстиненции, когда сокращаете употребление сахара.
Сахар с точки зрения питательной ценности ничего не представляет. Поэтому его часто называют «пустыми калориями». Ограничение количества сахара в рационе должно стать приоритетом для всех, а не только для людей с диабетом.
Диетологи и врачи рекомендуют ограничивать дополнительный сахар из обработанных пищевых продуктов, подслащенных соков, энергетических и газированных напитков, других вредных для здоровья источников.
Если нужно добавить немного сладости в любимую выпечку или напитки, выберите натуральные подсластители, такие как:
- Мед;
- Стевия;
- Финики.
А что жиры
Не все жиры равны. В то время как жиры, содержащиеся в цельных, необработанных продуктах, таких как орехи, семена и масла, полезны для здоровья, жиры, содержащиеся в продуктах с высокой степенью переработки, совсем не полезны. Поэтому отдайте предпочтение тем жирам, что содержатся в таких продуктах, как:
- Авокадо;
- Миндаль;
- Кокосовое масло;
- Оливковое масло первого отжима;
- Сливочное масло;
- Жирная рыба;
- Орехи и семена,
которые улучшают здоровье сердца и снимают воспаление.
Транс-жиры, содержащиеся в основном в обработанных пищевых продуктах, гидрогенизированные растительные масла связывают с широким спектром негативных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Здоровые жиры, с другой стороны, являются неотъемлемой частью питания. Могут помочь в потере веса, улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление. По этой причине лучше убрать сахар из рациона и заменить его на жиры.
Что еще интересно почитать:
Четыре причины отказаться от частого употребления сладкого
Чем можно заменить сахар в чае
Три специи, которые помогут остановить тягу к сладкому
Что полезного в тыквенных семечках и почему их нужно есть
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.