Найти тему
Еда для жизни

Что вреднее: сахар или жир

Оглавление

Во время походов по магазинам вы обязательно столкнетесь с бесконечным множеством «подозрительных полезных» продуктов. Эти продукты имеют маркировку «обезжиренный» или «с пониженным содержанием жира». Да что уж греха таить, назойливая реклама многих из нас приучила к обезжиренным продуктам, и мы сами отдаем именно им предпочтение. Но знаете ли вы, что на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы?

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Пища с низким содержанием жиров обычно содержит много консервантов, добавок и сахара, которые предназначены для улучшения вкуса. Вопрос в том, сколько сахара или жира можно иметь в своем рационе?

Недостаток сахара

Употребление сахара связано с более высоким риском ожирения, инсулино-резистентности и метаболического синдрома. Доказано, что он вызывает воспаление, корень большинства болезней, которые в долгосрочной перспективе повышают риск хронических заболеваний, например, болезни сердца, диабет, аутоиммунные расстройства.

Сахар к тому же вызывает сильную зависимость. Он стимулирует выделение дофамина, нейротрансмиттера, который контролирует центры вознаграждения и удовольствия головного мозга, вызывает симптомы абстиненции, когда сокращаете употребление сахара.

Сахар с точки зрения питательной ценности ничего не представляет. Поэтому его часто называют «пустыми калориями». Ограничение количества сахара в рационе должно стать приоритетом для всех, а не только для людей с диабетом.

Диетологи и врачи рекомендуют ограничивать дополнительный сахар из обработанных пищевых продуктов, подслащенных соков, энергетических и газированных напитков, других вредных для здоровья источников.

Если нужно добавить немного сладости в любимую выпечку или напитки, выберите натуральные подсластители, такие как:

  • Мед;
  • Стевия;
  • Финики.

А что жиры

Не все жиры равны. В то время как жиры, содержащиеся в цельных, необработанных продуктах, таких как орехи, семена и масла, полезны для здоровья, жиры, содержащиеся в продуктах с высокой степенью переработки, совсем не полезны. Поэтому отдайте предпочтение тем жирам, что содержатся в таких продуктах, как:

  • Авокадо;
  • Миндаль;
  • Кокосовое масло;
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Сливочное масло;
  • Жирная рыба;
  • Орехи и семена,

которые улучшают здоровье сердца и снимают воспаление.

Транс-жиры, содержащиеся в основном в обработанных пищевых продуктах, гидрогенизированные растительные масла связывают с широким спектром негативных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Здоровые жиры, с другой стороны, являются неотъемлемой частью питания. Могут помочь в потере веса, улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление. По этой причине лучше убрать сахар из рациона и заменить его на жиры.

Что еще интересно почитать:

Четыре причины отказаться от частого употребления сладкого

Чем можно заменить сахар в чае

Три специи, которые помогут остановить тягу к сладкому

Искусственные, натуральные подсластители или, может быть, сахар - что лучше и безопаснее для диабетиков?

Что полезного в тыквенных семечках и почему их нужно есть

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.