Для начала нужно понимать, что аварийная посадка самолета это не такая уж и редкость - в год происходит несколько десятков таких случаев. Причины могут быть различными, а наша задача - понять как себя вести, чтобы пережить эту ситуацию с наименьшими потерями. Итак, когда пассажиры должны начинать готовится к аварийной посадке? Правильный ответ - еще до посадки на борт!
1. Документы, билеты, деньги, мобильный телефон - ни в коем случае не убирать на багажную полку. В идеале все это должно находиться во внутренних карманах одежды. В случае объявления аварийной эвакуации категорически не стоит брать с собой что-либо, тем более лезть на полку, создавая тем самым затруднения для эвакуации других пассажиров.
2. В случае, если на календаре холодное время года - лучше верхнюю одежду также не убирать на полку. Лично я, летая пассажиром, использую теплую куртку в качестве пледа - таким образом, в случае чего, покидать самолет я буду с теплой одеждой.
3. Обратите внимание, где находится ближайший аварийный выход и как вы будете к нему пробираться. Также посмотрите кто сидит возле него - там не должно быть детей, стариков и людей с ограниченными возможностями. Не стесняйтесь обратить на это внимание бортпроводников - бывает и такое, что люди просто меняются местами, не думая о том, что в случае чего этот выход может быть заблокирован.
4. Если вы хорошо воспринимаете информацию на слух - смотрите и слушайте демонстрацию бортпроводников. Мне удобнее почитать инструкцию в кармане переднего кресла. На незнакомом типе делать это нужно всегда!
5. Обязательно пристегивайтесь ремнем. В идеале пристегнуться перед началом руления и отстегнуться только после остановки самолета после посадки - бывали случаи, когда после внезапного попадания в турбулентность на эшелоне непристегнутые пассажиры летали по салону и получали травмы. Если вы летите с маленьким ребенком - пристегивайте только себя, а ребенка держите на руках! Ни в коем случае не пристегивайтесь вдвоем одним ремнем!!!
Отлично, самолет еще рулит, а мы уже готовы. Теперь главное продержаться и не заснуть до того момента, как погаснут табло пристегните ремни - взлет один из самых опасных участков полета и аварийная эвакуация после прерванного взлета не исключена. Не нужно тратить драгоценные секунды для того, чтобы проснуться и пытаться понять, что происходит. После набора высоты - даже если что-то и произойдет - будет время на подготовку.
А теперь главное - экипаж объявил аварийную посадку - что делать?
1. Проверить наличие при себе документов, билетов, телефона, денег, застегнуть (при возможности) карманы где все это находится.
2. Если позволяет время - надеть на себя теплую одежду.
3. Привести спинку кресла в вертикальное положение - таким образом вы освобождаете пространство для сидящих сзади.
4. Открыть шторку иллюминатора - так вы сможете оценить высоту и, соответственно, в нужный момент подготовиться к посадке.
5. Непосредственно перед посадкой (или если почуствуете резкое торможение на взлете) принять так называемую "brace position" - сгруппироваться и обхватить голову руками.
6. По команде бортпроводников отстегнуть ремень и двигаться к ближайшему выходу по световой дорожке (если есть). Ни у коем случае не брать с собой НИКАКИЕ вещи - даже сумку с ноутбуком. При этом (МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!) можно бить пассажиров пытающихся забрать вещи с багажных полок - в случае задымления или пожара из-за них могут погибнуть люди не успевшие покинуть борт.
7. После покидания борта по аварийному трапу как можно быстрее отбежать от него - даже через боль если вы получили травму. Иначе вас могут сбить следующие пассажиры.
8. После эвакуации собраться в месте указанном экипажем и выполнять все их команды. Не стоит самостоятельно уходить в здание аэровокзала - вас должны отметить как успешно эвакуированного.
Вот и все! Больше статей - тут!