Найти тему
Bartender Magazine

Прежде чем купить кофе, прочитай эту статью...

Оглавление

В прошлой статье я писал о видах и сортах кофе, а сегодня я хотел бы уделить больше внимания такому виду кофе, как арабика.

Сегодня арабика - это синоним слова кофе. Полки супермаркетов заполнены упаковками 100% арабики. Эта статья поможет вам узнать больше о самом популярном виде кофе в мире.

Что такое арабика

Дерево арабики
Дерево арабики

Арабика - это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Высота дерева может доходить до 8-10 метров, но зачастую, ему не дают вырасти выше 3-5 метров, чтобы было удобнее собирать плоды (ягоды).

Как появилась арабика

Арабика появилась в результате естественного скрещивания двух видов кофе: робусты и эужениоидиса. Эужениоидис принято считать мамой арабики, а робусту папой, поэтому, когда люди говорят, что робуста - плохой кофе, это как минимум не этично, обижать родителя арабики. Более подробно о робусте я расскажу в одной из следующих статей.

Где появилась арабика

Эфиопия - родина арабики
Эфиопия - родина арабики

Эфиопию принято считать родиной арабики, хотя если точнее, то это географический треугольник в Африке: юго-запад Эфиопии, север Кении и юго-восток Судана. Именно отсюда арабика начала свое путешествие по миру, начав с Аравийского полуострова, который и дал арабике ее легендарное название. 

Где растет арабика

Плантация арабики
Плантация арабики

Растет арабика в основном в экваториальном климате, на высоте от 600 до 2500 метров над уровнем  моря, при температуре от 15 до 24 градусов.

Кофейное дерево цветет и плодоносит круглый год, на протяжении 50 лет, из которых наиболее продуктивны первые 15 лет. Причем, количество урожаев в год напрямую зависит от климата, например в горах, где суше и прохладнее снимают один урожай, а в теплых и влажных долинах, до 4 раз в год. Обычно, в течение года одно кофейное дерево арабики дает 5 кг. ягод, из которых получают около 1 кг. готовых зерен. Представьте, какой это труд - собирать эти ягоды вручную.

Форма зерна арабики

Эфиопия Иргачеффе
Эфиопия Иргачеффе

Русские люди любят покупать «глазами» и, видя большое кофейное зерно, считают, что выбирать нужно его, так как оно самое вкусное. Эта логическая цепочка работает далеко не всегда, при выборе оливок - возможно, но точно не при выборе кофе.

Никарагуа Марагоджип
Никарагуа Марагоджип

Например, Эфиопия Иргачеффе достаточно мелкая, Никарагуа Марагоджип огромный, а Бразилия Сантос, что-то среднее между ними. И все это арабика, а объединяет их продолговато-овальная форма. Чуть позже, говоря про разновидности арабики, я расскажу, почему так сложилось в природе.

Бразилия Сантос
Бразилия Сантос

Состав зерна арабики

Кофеин - это некая защитная реакция кофейного дерева от вредителей. Арабика растет выше других кофейных деревьев, поэтому, ей не нужно вырабатывать много кофеина для защиты, и его содержание в зернах не высокое - на уровне 1-1,5%.

Также стоит выделить еще две составляющие зерна арабики: эфирные масла, отвечающие за насыщенность аромата, около 18%, и сахар, в районе 8%.

Как применяют арабику, и что она дает в кофе

Плоды арабики
Плоды арабики

Можно сказать, что арабика, это самый важный вид кофе на планете, так как его доля в мировом производстве составляет около 70%. Арабика используется:

  • В эспрессо-смесях. Если робусту добавляют в смеси, чтобы увеличить плотность, горечь и крепость напитка, то арабика дает бленду кислотность и многообразие уникальных ароматов, за счет большего содержания эфирных масел;
  • В моносортах кофе. Это для тех, кто любит пробовать кофе в «чистом виде», с конкретной страны, региона, плантации, оттуда, где он вырос;
  • Для растворимого и ароматизированного кофе. В обоих случаях, практически всегда кофе берут самый дешевый.

Разновидности (сорта) арабики

В первую очередь стоит понять, как может появиться разновидность арабики. По сути, есть два способа:

  • Естественный. Это либо естественное скрещивание (так появилась арабика), либо естественная мутация (так появилсись бурбон и марагоджип).
  • Искусственным. Если при естественном способе все понятно, природа делает свое дело, то при искусственном участвует уже человек. Цель его «на поверхности»: вывести новую разновидность кофейного дерева, которое будет урожайным, устойчивым к паразитам и самое главное, давать вкусный кофе. Этот способ называют селекцией.
-8

Также, очень важно понимать, что генетическая база кофе достаточно скудна, так как давным-давно, в кругосветное путешествие отправилась только одна разновидность арабики - типика. И сегодня, основная доля мирового производства арабики опирается примерно на 25 разновидностей, в большей степени, произошедших в процессе эволюции той самой типики. Сейчас, я расскажу о самых известных представителях арабики:

  • Бурбон – это первая замеченная естественная мутация типики, которая была открыта на острове Реюнион, тогда имевший название Бурбон, откуда и прозвище. В принципе, историческая логика названия кофе, в основном зависела от места, в котором было обнаружено кофейное дерево с новой мутацией;
  • Катурра – эта мутация была обнаружена в Бразилии, в середине 20 века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, а также ниже, что позволяло с меньшим трудом собирать ягоды. Вскоре катурра распространилась по всему американскому континенту, подвинув типику и бурбон;
  • Марагоджип – этот кофе очень популярен, особенно в магазинах. Его называют «слоновьим зерном», а покупают «глазами». Появился он в бразильском штате Баия, рядом с городом Марагохипи, название которого читается в названии сорта.
Плоды некоторых сортов арабики
Плоды некоторых сортов арабики

Существует еще около 120 других разновидностей арабики: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока и прочие.

Если вам интересно «копнуть» глубже, то подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить новые статьи о любимом напитке.

Всем добра)